Давайте начистоту: потери нам не нужны. Или вы действительно верите, что неудачи и беды — знаки того, что нужно что-то менять в жизни или меняться самому, уроки, которые необходимо пройти, чтобы расти и добиваться успеха?
Вы всерьез считаете, что потеря работы для того, кому надо кормить семью и выплачивать ипотеку, — знак, что пора выйти из зоны комфорта и начать действовать? Или развод с мужем, который ушел к более молодой сопернице, для женщины — сигнал, что надо что-то поменять в жизни? И «нет худа без добра», «не было бы счастья, да несчастье помогло»?
А потери, о которых невозможно говорить вслух, те, что делят жизнь человека на «до» и «после»? Это тоже сигналы и знаки? Странно думать, что благодаря им мы выросли как личности и добились успеха. Сомнительная польза и не менее сомнительные поводы для саморазвития.
Некоторые говорят: надо спрашивать себя не «почему» это с вами произошло, а «для чего». На мой взгляд, совершенно бесполезное замечание для человека в ситуации потери. Какая разница для матери, ребенок которой не родился, «для чего» ей этот опыт? Что изменится в жизни человека, который спросит себя: «Для чего меня предал тот, кому я так верил и кого так любил?»
Главное коварство потерь — в том, что из-за них рушится наше представление о самих себе как о хороших и правильных
Наивно полагать, что мы способны разгадать эту загадку «для чего», а тем более — обезопасить себя в будущем и стать благодаря этому мудрее.
По-моему, потери и беды — неудачные обстоятельства, которые случаются по законам теории вероятности и умещаются в бездушную статистику. Главное, что нужно уяснить, сталкиваясь с препятствиями и проблемами: они ведут к потере ценности себя.
Например, человека уволили. Он был скромным, исполнительным, ответственным, но надо было сократить штат, и его использовали как разменную монету. Можно сделать вывод: вот он, корень зла — скромность и неумение постоять за себя! Но в это же самое время в другой компании сократили другого сотрудника — уверенного в себе, напористого, хваткого. Эти люди начнут искать причину случившегося в себе. Первый решит, что он слишком скромный, надо стать более напористым. А второй — что надо быть скромнее и податливее. И какой вывод правильный?
Главное коварство потерь — в том, что из-за них рушится наше представление о самих себе как о хороших и правильных. Мы теряем ценность, перестаем чувствовать себя значимыми, уважаемыми. Наши заслуги забыты, мы не нужны и не важны, одиноки, уязвимы. Единицы могут воспринять эту ситуацию в позитивном ключе: «Ну и что, что меня уволили! Все равно я супер! Да и зачем мне этот офис — я стану независимым бизнесменом!» Хотя многие, став успешными, говорят, что именно этого «пинка» им и не хватало для того, чтобы начать действовать.
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить внутреннюю устойчивость и почву под ногами, — не начать обесценивать себя
Но «пинок» — это когда вас уволили с работы, которую не жалко было потерять. Это еще можно считать подсказкой, которую дает жизнь, но на самом деле это лишь мелкая неудача. Когда ничего не стоит на кону, мы не испытываем горечи. А что, если это потеря потерь? Если вас уволили с работы, которую вы любили, вкладывали в нее душу? Это уже не подсказка, а серьезный стресс для психики. Вы вынуждены идти вперед не потому что позитивная мотивация зашкаливает, а потому что другого выхода нет. Вас так встряхнуло, что вы не чувствуете боли, не чувствуете себя. Стресс на время мобилизует: хрупкая женщина поднимет машину, чтобы вытащить из-под нее ребенка. Но после придут усталость, апатия, отчаяние, с которыми тоже надо будет справляться.
Если вы, переживая потерю, думаете, что случившееся — результат того, что вы поступали неправильно, заблуждались, были плохими, речь как раз о потере ценности. Если же вы уверены, что так сложились обстоятельства, которые от вас не зависели, и продолжаете считать себя хорошими, ценными, важными, — значит, вы получили вакцину от разрушающей силы потерь и утрат.
Потеря, неудача, предательство не знак судьбы. Это серьезный стресс. И лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить внутреннюю устойчивость и почву под ногами, — не начать обесценивать себя и свои действия, не верить обстоятельствам и людям, которые пытаются сделать вам больно. Только осознание собственной важности и значимости помогает человеку оттолкнуться от дна и устремиться наверх. Ради чего или кого — каждый решает сам. Главное, чтобы это хотелось делать ради себя самого.
Вашу битву с потерями и неприятностями можно считать выигранной, если вы научитесь не терять свою ценность и любить себя, несмотря ни на что.
Известный психолог Вирджиния Сатир много лет посвятила изучению самоценности и написала «декларацию самоценности». Зачитывайте ее себе хотя бы раз в неделю, и тогда вашу ценность будет очень сложно пошатнуть или уничтожить. Можете дополнить список своими мыслями или написать свой собственный. Главное условие аутотренинга в том, чтобы текст отзывался в вашем сердце и вызывал торжество вашего «Я».
Декларация самоценности Вирджинии Сатир:
- Я — это я.
- Во всем мире нет никого в точности такого же, как я.
- Некоторые люди чем-то похожи на меня, но нет никого в точности такого же, как я.
- Все, что исходит от меня, — подлинно мое, потому что именно я выбрал это.
- Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает. Сознание, включая все мысли и планы. Глаза, включая все образы, которые они могут видеть. Чувства, какими бы они ни были: тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость. Рот и все слова, которые он может произносить: вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные. Голос — громкий или тихий. Действия, обращенные к другим людям или ко мне самому.
- Мне принадлежат все мои фантазии, мечты, надежды и страхи.
- Мне принадлежат все мои победы и успехи, поражения и ошибки.
- Все это принадлежит мне, и потому я могу очень близко познакомиться с собой. Могу полюбить себя и подружиться с собой. Могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.
- Кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, то могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше о себе самом.
- Все, что я вижу и ощущаю, говорю и делаю, думаю и чувствую в данный момент, — мое и позволяет мне узнать, где я и кто я в данный момент.
- Оглядываясь на прошлое, я могу увидеть то, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом.
- Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. У меня есть все, чтобы быть близким с другими, быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.
- Я принадлежу себе и поэтому смогу строить себя.
- Я — это я, и я — это замечательно!
Я глубоко убеждена, что если человек стремится к достижениям и развитию, он к ним придет. И для этого совсем не обязательны испытания: препятствия и неудачи. Потери и беды ломают, закаляют и наделяют новой, более непроницаемой кожей. Таков закономерный механизм встречи с тем, что делает нам больно. Как успокоить и поддержать себя в такой ситуации? Сберечь свою ценность — главное, что вы можете сделать. Это будет настоящей заботой о себе.
Об авторе
Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности. Подробнее на ее