Нужно ли лечить асексуальность?
В профессиональном сообществе мнения сексологов по поводу асексуальности разделяются. Одни уверены, что это проявление психической или гормональной дисфункции. Другие полагают, что это осознанный выбор человека. Я отношу себя к первым.
В центре науки сексологии лежит понятие вариативности. Асексуальность — один из вариантов проявления человеческой сексуальности. Психической же дисфункцией называют состояние, которое мешает жить либо самому клиенту, либо окружающим. С этой точки зрения асексуальность тоже трудно назвать дисфункцией. Но существует ряд психопатологий, которые, не снижая качества жизни, все же считаются отклонениями.
Бывает, людей не беспокоит их состояние, их все устраивает. Ни один асексуал не придет к специалисту и не попросит о помощи: у него нет такой потребности. Однако отсутствие потребности не означает, что все в порядке. Во время секса происходит гормональная перезагрузка организма. Секс — это наше животное начало. Он был и остается лучшей тренировкой для эндокринной системы.
Поэтому асекусальность — это одновременно и норма, и не норма
Понятие «нормы» весьма условно — в каждом обществе оно свое. Однако многочисленные исследования говорят о том, что чем ниже сексуальная реализованность и удовлетворенность, тем выше проявление психопатологий. И наоборот.
Почему мы становимся асексуалами?
Пока тема асексуальности мало изучена, но тренд очевиден — количество сексуальных связей и сексуальной потребности у молодого поколения снижается, особенно в развитых странах. Во многом это связано с гаджетизацией и цифровизацей.
Теперь мы получаем быстрый дофамин не от секса, а от компьютерных игр. Даже секс стал виртуальным: зачем выходить из дома, когда все удовольствия можно получить, не вставая с дивана? Прогнозы говорят о том, что примерно через сто лет человечество вообще перестанет заниматься сексом. Я не особо в это верю, но тенденция есть.
Многие отказываются от секса просто потому, что ощущения от него неприятны и не приносят удовольствия
Происходить это может по многим причинам. Сексуальная чувствительность начинает формироваться в раннем младенчестве, во время контакта с матерью. Тогда у малыша еще нет эмоций, но первый опыт тактильности уже есть. Контакт с матерью вызывает приятные телесные ощущения, поэтому чем больше тактильности в первые месяцы жизни, тем лучше развиваются рецепторы во всем теле. Чем тактильности меньше, тем сложнее формируется сексуальность, а в дальнейшем — любой вид привязанности.
Следующая ступень формирования сексуальности — пубертатный период. Процесс происходит уже не изолированно, а в определенной среде: родителей, друзей, бабушек, дедушек и прочих родственников. Они транслируют нам некие нормы, правила, ограничения и запреты, а главное — собственное отношение к сексу.
Например, нахождение в сильно религиозной среде может привести к проблемам в сексуальной сфере, так как детям говорили, что секс — это плохо
Уже во взрослом возрасте это может сформировать глубокое эмоциональное отторжение секса, а также привести к отсутствию либидо, повышенной сексуальной тревожности, у девушек — аноргазмии и вагинизму.
В любом случае для того, чтобы дать оценку любому состоянию и понять, действительно ли это осознанный выбор или такой путь продиктован гормональными нарушениями или депривацией в детстве, необходима глубинная клиническая беседа и анализ гормонального статуса.
Работает в направлениях: когнитивная терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), коучинг.
Личный сайт