Бабочка огня: откуда пришли женщины «янь»

Есть женщины, из которых энергия бьет ключом. Они ищут самореализации, не боятся сложностей. Внутри таких дам будто бы горит маленький костер, который подогревает их тягу к более интересной и качественной жизни. Они не боятся отстаивать свои интересы и идти наперекор всему. И отношений с ними ищут не только корпорации, но и интеллектуальные, перспективные партнеры. «Огненных» женщин по понятным причинам больше там, где можно добиваться и конкурировать.

«Женщина должна быть мягкой, нежной, заботливой, осторожной и скромной — это утверждение знакомо всем, — улыбается психолог Екатерина Антропова. — Еще лет десять назад на рынке психологических услуг были очень популярны тренинги, посвященные развитию традиционных женских качеств: мягкости, терпения, покорности, медлительности, интуитивности. Предполагалось, что именно эти качества — залог женского счастья».

Конечно, эти характеристики могут принести нам пользу только в случае, если мы мечтаем о замужней жизни в семье определенного типа

«В качестве семейного идеала слушательницам „женских курсов“ предлагалась патриархальная модель, в которой женщина отвечает за микрокосмос дома, включающий в себя отношения внутри пары и внутри семьи, — продолжает Екатерина Антропова. — Мужчина же несет ответственность за контакт с внешним миром, прежде всего — за зарабатывание денег и принятие финансовых решений (например, за то, как распоряжаться имуществом)».

Гори неясно

Как же предполагалось взращивать в себе покорную жену и при чем здесь внутренний огонь? «Многие тренеры по женскому счастью настаивали: чем сильнее женщина источает энергию „инь“, проявляя женские черты, тем активнее мужчина вырабатывает энергию „янь“, которая выражается в страстности, напористости, активности. И это двигает его вперед, мотивирует строить карьеру и больше зарабатывать. Для кого-то такая схема работала, а кто-то терпел крах, пытаясь ей следовать. Причин много, но одна из главных — то, что все женщины устроены по-разному», — объясняет Екатерина Антропова.

Установка о том, что хранение очага полностью лежит на женских плечах, может быть не только вредной, но и опасной. По этой логике если мужчина совершает какие-то некрасивые поступки, то виновата в них его жена. Но отношения — забота двоих участников. И уж тем более мы не должны отвечать за неадекватные поступки и реакции партнера: безусловно принимать можно младенцев, а зрелый человек самостоятельно усмиряет (или не усмиряет!) своих демонов. Уж не говорим о том, что стараться сделать отношения радостными — работа для двоих.

Учат дома, учат дома, учат дома…

Но откуда мы вообще узнаем о разных моделях поведения, в том числе и тех, о которых говорят ведущие женских тренингов? «Во многом наши представления зависят от того, какие качества наши родители приветствовали в нас, когда мы были маленькими. Воспитание — сфера, в которой гендерные стереотипы бывают особенно сильны. Они проявляются в установках, которые взрослые транслируют детям: «Как можно быть такой неаккуратной, ты же девочка! Почему ты дерешься, ты же девочка! Почему ты так шумишь, ты же девочка!» — говорит Екатерина Антропова.

Давайте вспомним, чему и для чего учат детей обоих полов. «Круг традиционных девичьих занятий (вязание, шитье, вышивание) способствует развитию аккуратности, усидчивости, терпения. „Хорошие“ игры для девочек — в больницу, в магазин, в „дочки-матери“ — обучают заботе и налаживанию связей между людьми. Во взрослом возрасте эти функции ожидаемо ложатся на плечи женщины: она растит, кормит, лечит, поддерживает связи с родней, в том числе с родственниками мужа (нередко она помнит о том, когда день рождения у его мамы, и ищет ей подарок)», — объясняет эксперт.

А что же с мальчиками? Какие игры традиционно считаются подходящими для будущих мужчин?

«Одобряемые игры для мальчиков — активные, часто включающие в себя элемент соревнования, позволяющие войти в контакт со своей силой и агрессией (футбол, хоккей, боевые единоборства, «казаки-разбойники» и прочее). Мальчиков с детства тренируют быть лидерами, а для этого нужно быть смелым, сильным, не бояться и не показывать эмоций. Мальчиков стыдят за демонстрацию страха, за нерешительность: «Ты ведешь себя как девчонка», — поясняет Екатерина Антропова.

«Желанные модели поведения поощряются, а нежеланные отсекаются: так формируется феминное и маскулинное поведение. Гендерные стандарты предполагают, что способность к состраданию и принятию, доброта, восприимчивость, любовь к чистоте, заботливость, скромность — женские качества. А страстность, сила, смелость, интеллект и способность к анализу — качества, которые присущи мужчинам. Если человек ярко проявляет качества или интересы, которые „находятся“ на территории другого гендера, он может столкнуться с осуждением, агрессией и отвержением — как тот, который отказывается играть по общим правилам», — предупреждает Екатерина Антропова.

Бабочка огня: откуда пришли женщины «янь»

Гендерная мифология

Многие мифы народов мира посвящены непокорным дамам — обычно в таких историях героиня неизбежно расплачивается за то, что ее поведение не соответствует принятому.

Сценарий «огненной женщины» или женщины «янь» прослеживается на уровне преданий и мифов — например, мифа о Лилит, первой жене Адама. Если Адам был сделан из земли, то Лилит — из огня. Адам требовал от нее подчинения — и Лилит улетела от него, поскольку слушаться не желала. Адам был безутешен, и Бог, чтобы притупить его боль, усыпил Адама, достал ребро и создал из него другую женщину. Внешне — копия Лилит, она была покорной, готовой подчиняться мужу, служить его целям и ставить его в центр своего мира.

Однако забыть свою первую жену Адам так и не смог, продолжал тосковать по ней и хотеть ее. Лилит же была проклята и погружена во тьму, где, по версии мифотворцев, стала женой Люцифера и матерью многочисленных демонов. Лилит боялись, считая, что она не только терзает мужчин сладкими фантазиями по ночам, но и пьет кровь младенцев, которые были рождены потомками Евы, рассказывает Екатерина Антропова.

Но где корни этого мифа и его нетипичной «главной героини»? Ведь всякую историю придумывают люди. И чему мы можем научиться у богини, чья энергия — огонь?

«Этот миф — явное порождение патриархальной культуры, которой свойственны жестко закрепленные гендерные роли, и потому Лилит в нем — демон. То есть «женщина из огня» — «плохая» женщина. Она не подчиняется ни Богу, ни мужу и посягает на то, что принадлежит женщине из ребра: ночами соблазняет ее мужчину и отнимает силы у ее детей.

И тем не менее образ Лилит, вмещающий в себя теневые стороны женской природы, чрезвычайно притягателен — в том числе потому, что эта женщина не боится ни Бога, ни черта. Она бескомпромиссно выбирает себя и не готова отдать руль от своей жизни кому-то еще. Как ни странно, того же самого хотят многие современные женщины, которым не нравятся патриархальные ценности и которые хотят быть хозяйками своей судьбы», — поясняет Екатерина Антропова.

Так нужно ли пытаться переделать себя, отправляться на курсы ведических жен и усиленно отращивать мягкость, податливость и прочие качества, обещающие нам счастье?

Скорее всего, такая затея не увенчается успехом. Если подавить те черты характера, которые делают нас собой, которые приносят успех и удовлетворение, сможем ли мы быть по-настоящему счастливыми?

Не стоит также и вешать ярлыки на противоположный пол в случае, если вы мечтаете не только о карьере, но и о полноценных партнерских отношениях. Наверняка в нашем огромном мире есть тот, кто мечтает о встрече с вами. Сильные и яркие притягивают сильных и ярких. Вряд ли креативного и продвинутого Илона Маска заинтересует тихая и покорная женщина. А вот требовать от жены борща и накрахмаленных рубашек он точно не будет.

Обладая врожденным «огнем», гораздо проще учиться новому, строить карьеру и не бояться за свое будущее. А значит, и выбирать отношения мы сможем не потому, что в одиночестве пропадем, а потому, что хотим сделать свой очаг чуточку уютнее. Да и пламени в нас столько, что грех им не поделиться.

Екатерина Антропова
Психолог

Психолог, преподаватель йоги.