Мы с женой создали семью гораздо раньше, чем большинство знакомых: мне был 21 год, ей 20. Мы тогда еще учились в колледже. Спустя несколько лет мы все еще оставались бездетными — тут и стали регулярно слышать комментарии и гипотезы, которые окружающие обычно строят по поводу пар без детей.
Некоторые предполагали, что нашу жизнь все-таки трудно считать полноценной, в то время как другие открыто завидовали нашей свободе. За многими мнениями проглядывало убеждение, что все, кто не спешит обзаводиться детьми, эгоистичные люди, сосредоточенные только на себе.
Я обсудил эту тему с историком Рэйчел Храстил, автором книги «Как быть бездетным: история и философия жизни без детей». Мы обнаружили некоторые негативные стереотипы о чайлдфри-парах, которые в действительности не подкреплены научными доказательствами.
1. Эти люди странные
Бездетность часто рассматривается как редкое и аномальное явление. Казалось бы, статистика подтверждает: дети есть (или будут) у большинства людей, живущих на земле. И все-таки аномальной эту ситуацию назвать трудно: бездетных гораздо больше, чем нам кажется.
«Около 15% женщин в США достигают возраста 45 лет, не став матерями, — либо по своему выбору, либо потому, что не могут родить, — делится Рэйчел Храстил. — Это примерно каждая седьмая женщина. Кстати, левшей среди нас гораздо меньше».
В некоторых странах, таких как Германия и Швейцария, показатели бездетности еще выше, ближе к соотношению 1:4. Так что бездетность — отнюдь не редкое, а вполне типичное явление.
2. Они эгоисты
В юности я часто слышал, что «родительство — противоядие от эгоизма». И вот пока все эти достойные люди, родители, только и думают о благополучии других (своих детей), я все еще жду, когда мне доведется исцелиться от собственного эгоизма. Сомневаюсь, что я уникален в этом смысле.
Уверен, что вы знаете много эгоистичных родителей. Как и тех, у кого нет детей, но кого, безусловно, можно назвать добрыми и щедрыми. А вот эгоцентричный взрослый, скорее всего, станет эгоцентричным родителем — либо будет самоутверждаться за счет детей или любоваться своим отражением в них. Так откуда же берется это обвинение?
Воспитание — действительно тяжелая работа, и многим из нас нелегко осваивать профессию родителя
Отцы и матери, которые остро осознают собственные жертвы, могут предположить, что бездетные ничего не знают о том, что значит посвящать свои время и силы другим. Но родительство нельзя считать ни необходимым, ни достаточным условием для притупления эгоизма. К тому же есть много других способов стать менее эгоцентричными — например, через осмысленное служение, благотворительность, волонтерскую деятельность.
3. Их взгляды — продукт феминистских движений
Есть такое расхожее мнение: дети были у всех, пока не изобрели контрацептивы и женщины повсеместно не начали выходить на работу. Но Храстил отмечает, что женщины на протяжении всей истории предпочитали обходиться без детей. «Таблетка действительно многое изменила, — уверена она, — но не так сильно, как мы думаем».
Tще в 1500-х годах в таких странах, как Великобритания, Франция и Нидерланды, люди начали откладывать брак и жениться ближе к 25-30 годам. Примерно 15-20% женщин вообще не выходили замуж, особенно в городах, а у незамужних женщин, как правило, не было детей.
В Викторианскую эпоху даже те, кто женился, не обязательно заводили детей. Они полагались на методы контроля рождаемости, которые были доступны в то время (и до определенной степени они были эффективны).
4. Их жизнь не приносит им удовлетворения
Многие считают, что материнство/отцовство — это вершина, главный смысл существования. Чаще всего так думают те, кто действительно счастлив и реализует себя в родительстве в полной мере. По их мнению, бездетные упускают бесценный жизненный опыт и впустую тратят свои время и жизненные ресурсы.
Нет убедительных доказательств того, что родители более удовлетворены жизнью, чем не-родители. Наличие детей может сделать вашу жизнь более осмысленной, но не обязательно более благополучной. А если у вас дети младше пяти лет или подростки, то вы даже менее счастливы, чем бездетные семьи.
5. Их чаще поджидает одиночество и финансовые трудности в старости
Разве наличие детей гарантирует то, что кто-то позаботится о нас, когда мы состаримся? И разве бездетность означает, что мы состаримся в одиночестве? Конечно нет. Результаты исследований показывают, что старость — реальная проблема для большинства людей, когда речь идет о финансовой, медицинской и социальной (не)защищенности. Но перед бездетными эти проблемы стоят не острее, чем перед всеми остальными.
Материальное положение у бездетных женщин, как правило, лучше, чем у их ровесниц-матерей, поскольку они больше работают, а расходов у них меньше
А задача выстроить и поддерживать социальные связи в преклонные годы возникает перед каждым человеком, независимо от его статуса родителя/бездетного. У взрослых детей, живущих в XXI веке, по-прежнему находится достаточно причин не заботиться о своих пожилых родителях.
6. Они не участвуют в продолжении человеческого рода
Задача продолжения рода требует от нас гораздо большего, чем рождение детей. Например, решения социальных и экологических проблем или создания произведений искусства, которые вносят красоту и смысл в наше существование. «Я надеюсь, что мои способности, энергия, любовь и страсть, которые я привношу в работу, способны сделать вклад в вашу жизнь и жизнь других родителей», — комментирует Храстил.
Излишне говорить, что на протяжении всей истории было и есть бесчисленное множество людей, которые внесли выдающийся вклад в культуру и не были родителями: Джулия Чайлд, Иисус Христос, Фрэнсис Бэкон, Бетховен, Мать Тереза, Николай Коперник, Опра Уинфри — список можно продолжать. Между людьми, которые растят детей и которым не знакомо родительство, тесная, почти симбиотическая связь. Мы все очень нужны друг другу, заключает Рэйчел Храстил.
Об авторе: Сет Дж. Гиллихан — когнитивно-поведенческий психолог, доцент кафедры психиатрии в Университете Пенсильвании. Автор статей, глав книг по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и подборки карт самопомощи, основанных на принципах КПТ.