Среди моих клиентов много управленцев разного уровня. Большинство из них рассчитывают на продвижение в карьере и обращаются с соответствующим запросом. Работая с ними, я применяю алгоритм, который может быть полезен и для других.
Вся задача делится на два основных этапа, и каждый из них включает по пять пунктов, которые сформулированы как вопросы.
Этап 1. Создать образ цели
1.О каком месте вы мечтаете? Когда меня просят помочь в том, чтобы занять более высокую должность, я предлагаю начать с этого вопроса. Место — и в буквальном, и в переносном смысле. Это другое рабочее пространство, новый кабинет. Каким оно будет?
«Я хорошо знаю, как все будет выглядеть, — отвечает 27-летняя Дарья, — это похоже на кабинет моей начальницы, в который я часто захожу. Такой же большой стол, такое же кресло. Но я обязательно поставлю на подоконник цветы — мне нравится, когда в комнате есть что-то живое».
Также поменяются условия труда, возможно, другим станет расписание. Появятся новые подчиненные, коллеги и руководители, задачи, функции, обязанности.
«Мне придется составлять ежемесячный отчет, — продолжает Дарья, — но я отлично знаю, как это делается, ведь я уже сейчас собираю все данные для него. Только теперь — в новой роли, я и отправляю его сама, он подписан моей фамилией».
2.Какие новые способности появятся у вас? Таков следующий вопрос. «Мне нужно будет анализировать больше информации и давать быстрый ответ», — отвечает 37-летний Виталий.
«На этой должности у меня есть способность подобрать отличную команду, — говорит его ровесница Анна, — и я умею находить для каждого подходящее дело, в котором он максимально эффективен».
3. Какие новые убеждения — о самом себе, о других, о жизни в целом? «Я уверена, что могу управлять большим коллективом, как дирижер оркестром, — продолжает Анна. — Когда все понимают его знаки и слушаются его указаний, а в итоге получается слаженная работа, которая всем доставляет удовольствие».
Другие ответы чаще всего звучат так: «Наконец я могу сказать о себе: «я состоялся», «я помогаю другим осуществлять их желания».
4.Вы сами — каким (какой) вы будете, достигнув желаемого? Многие говорят: «я управленец», «я начальник», «состоявшийся человек».
5.Ради чего вы осуществляете свои мечты? Ответы чаще всего таковы: ради себя (чтобы творчески реализоваться), ради семьи (жизнь моих близких станет более благополучной), ради своей профессии (я привношу в нее новое знание).
Виталий говорит: «Отец наконец увидит, чего я достиг, и будет мной гордиться».
Полезно ли для нас, если мы делаем что-то не ради себя, а ради того, чтобы доказать кому-то (обычно отцу или матери, реже — другим родственникам, учителям или одноклассникам), чего мы стоим?
Если это — единственная мотивация, то есть шанс, что после короткого мига торжества работа перестанет приносить нам удовлетворение. Но если это дополнительная мотивация, важная для клиента, я не вижу причин убеждать его, что это нехорошо. Подобный мотив — доказать отцу свою состоятельность – присутствует у многих мужчин.
А женщины скорей мечтают удивить своих матерей. «Мама увидит, что у меня все получается, что я справляюсь сама, что я независима и компетентна», — говорит Дарья.
6.Какие чувства у вас возникают, когда цель достигнута? Обычно клиенты после этого вопроса расправляют плечи, поднимают голову, говорят о таких ощущениях в теле, как тепло в груди, свободное дыхание. «Такое же чувство, которое я испытала, когда мне сказали, что я победила на школьной олимпиаде, — отвечает Анна. — Как будто идешь по земле, но знаешь, что можешь в любой момент взлететь, если захочешь».
Этап 2. Спланировать шаги для достижения цели
После того, как клиент получает ясное представление о том, к чему стремится, что почувствует, увидит, как изменится он сам и его взгляд на мир, мы переходим к этапу планирования. Здесь есть два важных вопроса, на которые следует получить ответ.
- Первый: что я потеряю на пути к своей цели?
- Второй: что я потеряю, достигнув результата?
Обычно нам кажется — если мы поднимемся выше того места, где находимся сейчас, то нам достанутся одни только бонусы и выгоды. Иногда так и бывает.
Но гораздо чаще достижениям сопутствуют потери, о которых мы не думали. Для многих они оказываются неожиданными и мешают испытывать радость от приобретений. Поэтому я предлагаю заранее осознанно взвесить все «за» и «против» и принять решение не вслепую, а с полной ответственностью.
Стоит ли подумать об этом еще раньше? Пока цель не поставлена и не прочувствована, образ ее неясен и практически невозможно осознать, от чего придется отказаться ради ее достижения.
1. Как изменится ваша жизнь, когда вы окажетесь на желанном месте? Обычные ответы: «Я потеряю время на отдых, на встречи с близкими людьми», «потеряю свою свободу».
«На мне будет большая ответственность — я уже не смогу уехать на выходные, отключив телефон», — считает Виктор.
На этом этапе у клиентов часто появляется новое осознавание. Некоторые понимают, что потери могут оказаться больше приобретений, и принимают решение отложить свои планы или даже отказаться от них. Они начинают больше ценить то, что имеют сейчас.
Иногда люди осознают, что названная цель принадлежит на самом деле не им самим, а стала результатом интроектов (некритически усвоенных убеждений) о том, что карьерный рост — обязательная составляющая жизненного успеха. Тогда их взгляды меняются. А те, кто по-прежнему готов продвигаться к цели, делают это более ответственно.
2.Что вам потребуется, чтобы достичь цели? «Мне нужно дополнительное образование, новые коммуникативные навыки», «прочитать много специальной литературы», «пройти курсы тайм-менеджмента», «выучить иностранный язык».
3. Какие у вас ресурсы? Это непростой вопрос. Большинство из нас гораздо яснее видит препятствия, чем то, что может нам помочь.
Поэтому здесь я обычно подсказываю клиентам, что к ресурсам относятся их собственные качества, такие как сила воли, умение себя мотивировать или привычка доводить дело до конца, выстраивать иерархию задач и начинать с главного (или, наоборот, самого простого). Уже накопленные знания, на которые можно опереться. И осознанная некомпетентность, то есть знание о том, каких знаний не хватает, и желание их получить. Это тоже ресурс.
Наконец, есть люди, которые могут вдохновлять своим примером, делиться своей стратегией достижений, обучать отдельным навыкам или просто подбадривать словами «ты сможешь, верю в тебя». А также мы, психологи, и возможность проконсультироваться.
4. Когда вы хотите сделать тот или иной шаг? Здесь многое зависит от конкретного случая: от дистанции между настоящим положением дел и намеченной целью, возможностей, ресурсов, от наличия других желаний и целей… Кому-то требуется месяц, а кому-то несколько лет.
5. В каком режиме вы хотите сделать это? Чаще всего выясняется, что мои клиенты (большинство из которых работающие семейные люди) могут уделить шагам для достижения цели 2 часа утром и один час вечером по субботам и воскресеньям.
И снова мы выясняем, чем они для этого готовы пожертвовать: общением в соцсетях, временем, проведенным с семьей, досугом, развлечениями. Назначаются также контрольные сроки для промежуточных этапов, и критерий, по которому клиент узнает, что достигнута главная цель.
«Планирование очень помогает, — говорит Виталий, — я могу двигаться по шагам и видеть свое продвижение». После этого начинается проверка действием.
Случается, что в результате меняются сроки.
Почему? На это лучше всего ответить с помощью старой истории.
Путник, направлявшийся в Афины, встретил по дороге жителя этого города и спросил, сколько еще осталось пути. Тот сказал ему: «Иди!» Путник счел афинянина невежливым и пошел дальше. Тогда он услышал ответ: «Через два часа будешь в Афинах». «Но почему ты не ответил сразу?» «Потому что не мог ответить, пока не узнал, с какой скоростью ты идешь».
Иногда мы и сами не знаем, в каком темпе сможем двигаться, поэтому проверка действием необходима.
Об эксперте
Елена Улитова — психотерапевт, официальный преподаватель и супервизор Профессиональной психотерапевтической лиги.