«Я хожу по собеседованиям, но безрезультатно», «У меня прекрасное резюме, я профессионал в своем деле, но уже год не могу найти работу», «Я хочу поменять работу, но мне страшно и не знаю, с чего начать». Знакомо? Такие вопросы мне задают довольно часто. Как повысить свои шансы на трудоустройство? Почему одни быстро выходят на новую работу, а другие месяцами находятся в свободном плавании?
Как правило, труднее найти работу тем, кто:
не может определить свои истинные цели;
не владеет необходимой информацией;
не использует системный подход.
Эти рекомендации помогут определить ваши потребности, систематизировать знания о трудоустройстве и сделать поиск работы более эффективным.
1. Определите зону ближайшего развития
Пожалуй, это один из самых важных шагов. Что к нам приходит, когда мы что-то ищем? «Что-то» и приходит. Чтобы получить ту работу, которая будет приносить и деньги, и удовольствие, необходимо определиться с несколькими вещами.
Вспомните, что вам действительно нравится делать
То, что вы любите, от чего у вас по спине мурашки. Чувствуете подъем всякий раз, когда успешно закрыли сделку или сдали отчетность? Или когда придумали новый продающий слоган или написали отличный код? Будьте честны с собой. Не подменяйте ваше собственное «хочу» социально желаемым. Следуйте за своими, а не чужими мечтами.
Татьяна несколько лет руководила департаментом в крупном медиахолдинге. Ей нравилась работа, устраивал уровень дохода. Когда она думала о переменах, о том, что нужно профессионально расти, не понимала, в какую сторону двигаться.
Коллеги говорили, что организация внутренних корпоративных тренингов — точно ее. Но Татьяна чувствовала, что это не совсем так, не было драйва
Задумавшись над тем, что ей нравится на самом деле, она поняла: да, она действительно любит организовывать. Но не тренинги, а свадьбы («Какие свадьбы, ты же в серьезном бизнесе!»). Теперь работает в свадебном агентстве и счастлива, что не побоялась признаться себе в своих желаниях.
Проанализируйте, что вы уже можете и умеете делать лучше всего
Мы часто недооцениваем или не берем в расчет свои таланты или навыки. Возьмите ручку, бумагу и выпишите все, что накопилось в вашем профессиональном багаже. Может быть, какие-то умения вы приобрели на прошлом месте работы, не имея их в должностной инструкции. Научились красиво писать тексты? Освоили новую дизайнерскую программу? Осуществляли аудит контрагентов? Все это может стать вашим активом.
Изучите рынок
Что востребовано в данный момент, какие отрасли и профессии будут перспективны в ближайшем будущем. Исследований и публикаций на эту тему в интернете сейчас достаточно. Зона, в которой пересекаются все эти области, и будет зоной оптимального выбора. И если то, что получилось, вызывает у вас внутреннюю улыбку, интерес и чувство страха, не сомневайтесь: это оно, то самое, ваше. Смело двигайтесь дальше!
2. Визуализируйте образ будущей работы
После того как определились с направлением, создайте в своем воображении образ новой работы. Представьте, должность какого уровня и в какой компании вы хотите получить. Опишите и нарисуйте, что делаете, какие задачи решаете, кто вас окружает, какой у вас начальник, как выглядит рабочее место.
Если вы от природы интроверт и идеальное место работы для вас — тихий уютный немноголюдный офис, спросите себя, сможете ли вы комфортно себя чувствовать в шумном опенспейсе, пусть даже в очень именитой компании? Совет здесь простой: следуйте вашим потребностям. Чем более точный образ вы создадите в воображении, тем ближе к нему окажется реальность.
3. Сфокусируйтесь
Вы же ставили цели на работе? Используйте бизнес-подход и при поиске новой работы. Поставьте конкретную цель и определите сроки ее достижения. Например, «через три месяца я хочу работать в должности финансового контролера с окладом 150 тысяч рублей после вычета налогов в компании из топ-3 в фармацевтической отрасли». В то же время будьте открыты другим возможностям. Вполне вероятно, что вы получите предложение на похожую позицию или увидите привлекательную вакансию в другой отрасли.
4. Отнеситесь к поиску работы как к проекту
Составьте план поиска, определите сроки его выполнения, создайте собственную систему показателей эффективности, чтобы оценить промежуточные результаты. Для удобства используйте любую доступную онлайн-программу по управлению проектами или создайте обычную таблицу в Excel, чтобы отслеживать прогресс.
Не пренебрегайте методикой «воронки самопродаж» — например: 100 откликов — 10 приглашений на собеседование — 1 трудоустройство. Действуйте методично и не расстраивайтесь, если вам отвечают не сразу или отказывают. Если возможно, уточните причину отказа. Это поможет вам скорректировать недочеты и избежать подобных ошибок в будущем.
И конечно, не оставляйте все на последний момент. Трудоустройство — процесс, требующий последовательности и терпения. Это у вас по графику сегодня стоит пункт «получить ответ от эйчара», а у эйчара по графику может стоять двухнедельный отпуск. Поэтому определите для себя не только дедлайны, но и редлайны — внутренние сроки по каждому этапу. Так вы будете испытывать меньше стресса.
5. Корректируйте план или цель
Если видите, что все ваши усилия не дают результата, возможно, вы попали в одну из пяти ловушек:
Сформулировали нечеткий запрос и сами не до конца понимаете, чего хотите.
Ваша цель слишком амбициозна и объективно не соответствует профессиональному уровню или ситуации на рынке.
Прикладываете недостаточно усилий по прямому поиску.
Резюме составлено некорректно.
У вас есть сложности с прохождением собеседования.
Проведите самооценку по всем этим пунктам, обратитесь за обратной связью к близким или экспертам. Скорректируйте цель и план действий.
Дмитрий хотел перейти в более крупную компанию в своей отрасли. Он поставил себе четкую цель — позиция финансового директора с увеличением уровня дохода на 30% до конца года. Опыт в аналогичной должности позволял сделать это. Однако в новой компании могли предложить лишь уровень заместителя финансового директора и зарплату на 10% ниже текущей. Дмитрий не хотел мириться с таким предложением. Но по собеседованиям понял, что его опыт действительно не соответствует новому уровню.
Что делать? Проанализировав свое состояние протеста, он осознал: его неготовность получать меньшую, чем сейчас, зарплату — это, скорее, голос уязвленного эго. А уход даже с понижением позволит ему вырасти профессионально и откроет новые перспективы в будущем.
6. Будьте проактивны
Если вы находитесь в поиске работы, это вовсе не значит, что она найдет вас сама. Находиться в поиске — все равно что сидеть у моря и ждать хорошей погоды. А вот активно искать — это уже расставлять сети и забрасывать удочку. С наживкой на нужную вам рыбу.
Определите перечень привлекательных для вас компаний. Отправляйте резюме работодателям, откликайтесь на вакансии, не ждите волшебного приглашения. Если эйчар вам не отвечает, напишите повторное письмо через несколько дней. Лучше позвоните ему, если есть контакты.
7. Используйте все возможные каналы поиска работы
Задействуйте все доступные каналы. Как формальные: порталы по трудоустройству, сайты работодателей, ярмарки вакансий, рекрутинговые агентства, — так и неформальные: родственники, знакомые, друзья. Расскажите им, что ищете работу и открыты к предложениям. Просите вас рекомендовать. Силу нетворкинга и личных знакомств сложно переоценить. Иногда вакансии распространяются только «по своим» или в условно закрытом доступе.
Чем больше круг вашего профессионального общения, тем выше шансы на трудоустройство
Оксана давно планировала сменить работу, но не решалась заявлять об этом открыто. Ей казалось, что сообщение о поиске работы понизит ее значимость в глазах друзей. Кроме того, она всегда считала, что «по знакомству» устраиваются только неудачники. Вялотекущий поиск длился больше года. Как только она решилась рассказать друзьям и знакомым о том, что ищет работу в сфере пиара, в течение недели несколько человек скинули ей ссылки на интересные вакансии, не опубликованные в открытом доступе.
8. Составьте качественное резюме
Ваше резюме — это ваша визитная карточка, ваш «мультипаспорт». Оно должно соответствовать позиции, на которую вы претендуете, быть кратким, структурированным и отражать вашу ценность для компании. Не надо описывать опыт, несущественный для этой вакансии.
Выучите свое резюме наизусть, чтобы ответить на любой вопрос, будь он про ваши достижения на прошлом месте работы или про этапы обучения. Перескажите его кому-нибудь из близких. Будьте правдивы, но не скромничайте слишком сильно. Если не вы, то кто же расскажет работодателю о том, какой вы замечательный профессионал и почему компания выиграет, когда наймет именно вас?
Если же вы пишете резюме на три страницы, в котором описываете все свои достижения начиная со школьной скамьи, то это, скорее всего, говорит о заниженной самооценке. Спросите себя: почему мне важно рассказать обо всех моих достижениях? Что я хочу, чтобы другие знали обо мне? Что на самом деле будет важной информацией обо мне для этой компании? Не старайтесь в резюме стать «очень хорошей девочкой» или «очень хорошим мальчиком» для работодателя. Сфокусируйтесь и опишите опыт и успехи, соответствующие конкретной позиции.
И про хобби. Вышивание крестиком или рыбная ловля, конечно, могут быть для вас ресурсными занятиями. Но будет лучше, если вы поделитесь этой историей с вашими коллегами за чашкой чая уже после трудоустройства.
9. Подготовьтесь к собеседованию
В первую очередь эмоционально. Какие чувства возникают, когда мы слышим слово «собеседование»? Обычно страх и тревога — кроме радости, что вы дошли до этого этапа. Собеседование — всегда стресс, выброс адреналина и включение схемы «нападай или беги». Поэтому мы либо начинаем проявлять признаки агрессии, либо сжимаемся в комок и впадаем в ступор. Определите, как вы склонны реагировать в стрессовой ситуации, и учитесь контролировать свои эмоции.
Не поддавайтесь на провокации, если попадете на формат стресс-интервью. Если чувствуете, что готовы выйти из себя, вспомните главный принцип Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!» В конце концов, что самого страшного случится, если вас не возьмут? Вас не возьмут. Настолько ли все страшно?
Если перед походом на интервью все еще сомневаетесь в себе, ресурсной станет мысль: «Я достойный кандидат на эту позицию». Ваша уверенность передастся и интервьюеру. Ведь вы действительно достойны того, что хотите и выбрали сами, не правда ли?
10. Не торопитесь сделать выбор
Если вы успешно прошли все этапы и получили наконец долгожданное предложение о работе, не торопитесь, остановитесь на минутку.
Вы уже успели неплохо познакомиться с компанией, изучили ее сайт, пообщались с непосредственным руководителем. Задайте себе несколько вопросов.
Нравится ли мне эта компания на самом деле? Близка ли мне ее корпоративная культура? Хочу ли я в ней работать? Комфортно ли мне будет с таким начальником? Есть ли здесь перспективы для развития? Это ваш выбор, вы сюда придете не на день и не на два. Не соглашайтесь сразу, если у вас возникают сомнения.
Иногда лучше продолжить поиск, чем прийти туда, откуда вскоре захочется уйти. А эта небольшая победа в виде поступившего предложения придаст вам сил двигаться дальше.
Достигли своей цели? Закрепите успех!
Когда вы выйдете на новую работу, оглянитесь назад и проанализируйте, что помогло вам добиться цели. В чем вы были особенно хороши? Что мотивировало двигаться дальше? Кто был для вас поддержкой? Все это ваши ресурсы. Используйте их в работе и развивайте свои сильные стороны. И конечно, не забудьте поблагодарить себя за проделанный труд.
Психоаналитически ориентированный бизнес-коуч, Член совета Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, руководитель проектов в международной ассоциации финансовых специалистов.