alt

В начале ХХ века социолог Эмиль Дюркгейм ввел понятие «социального клея» ‒ силы, объединяющей людей. В качестве такого клея могут выступать искусство, религия, семья. Но одним из сильнейших стимулов к взаимопомощи является боль. Ничто так не способствует взаимопониманию, как это чувство, физическое или моральное, пережитое сообща.

Для участия в исследованиях* австралийского ученого Брока Бастиана (Brock Bastian) из Университета Нового Южного Уэльса были приглашены 54 студента, и некоторым из них предстояло испытание. В первой задаче эксперимента студенты погружали руку в емкость с водой и перемещали в ней металлические шарики. Кому-то из участников повезло ‒ им досталась вода комнатной температуры. Остальным пришлось выполнять задание в ледяной воде, вызывающей мучительные ощущения у испытуемых.

Вторая задача была связана с физическими упражнениями. Студентам нужно было выполнить вертикальные приседания у стены (которые, как правило, болезненны) или балансировать на одной ноге с возможностью менять ноги (что не так болезненно, как приседания). После выполнения всех заданий студенты оценили свои ощущения по нескольким критериям, например: «Я чувствую себя частью этой группы участников», «Я испытываю чувство лояльности к другим участникам». После оценки результатов стало очевидно, что студенты, на долю которых выпали болезненные задачи, ощущали большее чувство солидарности и стремление к сотрудничеству с коллегами по группе, нежели те, кто не испытывал боли в ходе эксперимента**.

Никто из нас, за исключением частных случаев, не любит испытывать боль. Мы стараемся максимально избегать этого чувства. Но даже у боли есть положительные социальные последствия ‒ иногда именно она становится важным толчком для объединения людей и совместного решения проблем.

* Psychological Science, November 2014.

** Association for Psychological Science, September 2014.