Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Личный сайт

Познакомились с мужчиной в марте прошлого года. Сначала было все замечательно, он писал и звонил мне, всегда хотел встреч, красиво ухаживал, с ним было очень интересно. Потом внезапно начались ссоры и скандалы без причин: не так сказала, не то ответила… Один раз он просто везде меня заблокировал, я не могла понять причину, а через пару недель разблокировал. Оказывается, увидел мою переписку с сестрой о том, что мне надоели вечные ссоры с ним. Помирились, но он постоянно был злой, мог игнорировать меня и не отвечать. Я ушла, но в какой-то день он приехал с признанием в любви, а через день продолжилось все то же самое. Я поняла, что просто схожу с ума, и рассталась с ним.

И вот по истечении трех месяцев он просто позвонил и приехал с признаниями в любви, пьяный, а потом опять звонки. Я встретилась с ним все-таки, у нас был прекрасный вечер и секс. А после — одно сообщение от него. И все. Еще в ту встречу я попросила его о помощи. Но не получила ее.

Я не пишу и не звоню, как будто его и не было, но мне кажется, это все не закончится никогда. Зачем было все это надо — приезды, упрашивания, цветы и потом опять игнор?

Надежда, 41 год

Здравствуйте, Надежда! Несмотря на желания, а иногда и потребности нашего мозга понять причины поведения другого человека, это сделать не так просто. Да и как это сделать, если человек о них не рассказывает? А может, он и сам не знает? Ведь мы тоже не всегда можем объяснить причины собственного поведения. Чего же ждать от других? А может, и не стоит ждать? Какой смысл от того, что мы поймем эти причины? Что они нам дадут? Может, нет смысла так сильно усложнять и без того сложную жизнь? В отношениях же в принципе не так сложно.

Во-первых, любые отношения строятся на желании и возможности обоих партнеров. Если у одной из сторон нет искреннего желания быть вместе, то «на нет и суда нет». Если же желание имеется, но отсутствует возможность, то есть смысл попробовать помочь партнеру в преодолении каких-то сложностей.

Может, мужчина испытывает страх перед отношениями. Может, боится быть брошенным или что ему изменят. Или еще что-то. Но при этом естественная потребность в отношениях имеется. В подобных случаях в голове возникает конфликт в виде желания отношений и одновременного страха перед ними. При этом сам человек может и не учитывать этот аспект и не понимать причину своего поведения. Все это решается на консультациях у специалиста. Да и причин такого поведения у мужчины может быть сотни. Я лишь назвал самую простую и очевидную. Но факт остается фактом.

Если бы ему были важны отношения, он бы, скорее всего, поделился с вами своей точкой зрения и, возможно, попросил помощи или совета.

Ведь ради чего-то значимого для нас мы меняемся, преодолеваем сложности, стараясь добиться заветной цели. Если же мы сидим сложа руки, значит, «цель» для нас не важна.

Если он опять появится, то вы сами можете спросить у него причины такого его поведения и, если хотите, предложить помощь при необходимости. Диалог лучше построить в бесконфликтном формате. Если же в ходе диалога вы поймете, что его все устраивает и ради ваших отношений он меняться не собирается, то вы можете сделать самостоятельный выбор и решить, нужны ли вам подобные отношения или нет.

Возможно, его все устраивает и так. Но это не означает, что вас должен устраивать такой формат.

В любом случае нет смысла гадать, почему он так поступает. Лучше задать вопрос, предложить помощь при необходимости и принять верное для себя решение о дальнейших действиях. Чего вам искренне и желаю!

P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных! Для решения вопроса требуется консультация специалиста!