Клинический психолог, психоаналитический терапевт и семейный консультант

С юношества я мечтала встретить человека, влюбиться и почувствовать, что такое, когда тебя любят тоже. Строить отношения, чувствовать романтику, общаться, быть на одной волне. Но со школьных времен было так: я влюблялась — меня отвергали.

Первые недлительные отношения случились в мои 22 года. Скорее, это был страстный роман на пару месяцев. После — длительная безответная влюбленность в друга, попытка сблизиться и его отказ. После этого депрессия и затишье в общении с противоположным полом. Потом пара небольших интрижек.

И вот мне тридцать. Отношений не было уже лет пять. Начинаю общаться — и все сходит на нет. Часто попадаются эгоисты или те, у которых есть еще кто-то. И меня снова отвергают.

Николь, 30 лет

Николь, вы описываете сложную ситуацию, когда пережитые неудачи могут негативно сказываться на новом опыте. Возрастают неуверенность в себе и страх новой неудачи. А если вы сомневаетесь в себе или боитесь быть отвергнутой, это может проявляться в вашем поведении, и партнер может это чувствовать.

Важно разобраться в ситуации и попробовать найти причины, почему вас отвергают.

Например, они могут следующими.

  1. Иногда мы ищем идеального партнера, но реальность может не соответствовать нашим ожиданиям. Вы пишете по юношеские мечты. Возможно, они до сих пор руководят вами при выборе знакомств, и вам сложно видеть реальных людей. Вы обманываетесь — и там, где сначала видите героя, вдруг возникает эгоист.

  2. Возможно, наоборот, при знакомстве вы создаете такой образ, который не соответствует вашей личности. Люди сначала видят одно, а потом понимают, что вы другой человек, и уходят из отношений. Создание ложного образа может быть связано с неуверенностью в себе. Когда человек не уверен, что сможет понравится, он начинает подстраиваться под ожидания окружающих.

  3. Бывает, что есть неосознанный страх отношений. Тогда человек будет выбирать себе недоступного партнера, который никогда не сможет разделить его чувства. Вы описываете ситуацию с другом, или вам попадаются те, у кого уже кто-то есть и отношения невозможны. Так происходит, когда человек не знает, как же на самом деле вести себя в длительных отношениях, такие отношения на самом деле пугают. Обычно сказки заканчиваются счастливой свадьбой, но что происходит дальше?

Это только несколько возможных причин, могут быть и другие. Поэтому важно посвятить время себе, провести самоанализ или проанализировать особенности своей личности вместе с психологом, чтобы изменить стиль взаимодействия с людьми, скорректировать ожидания, повысить уверенность, постараться посмотреть на мир более реалистично.

Возможно, нужно будет учиться строить коммуникацию, понимать и слушать другого человека, говорить о своих чувствах и ожиданиях. И не надо пытаться быть тем, кем вас хотят видеть, ведь важно найти человека, который полюбит именно вас.

Расширяйте круг общения, чтобы рядом с вами было много людей, знакомьтесь с людьми в разных ситуациях, наблюдайте за тем, как человек проявляет себя, — тогда меньше шансов ошибиться в нем.

Не спешите, долгосрочные отношения требуют времени. Не стоит торопится или давить на себя. Но также не стоит тратить время на выстраивание отношений там, где их сложно построить. Найти близкого человека не всегда просто, многие люди сталкиваются с похожими проблемами. Поэтому так важно научиться понимать свои чувства и чувства других людей, это поможет найти именно «своего».