1. Противостоять времени и трудностям
Вы замечали магическую суперспособность библиотекарей? И я сейчас не о банальном «Кто владеет информацией — владеет миром!», а о способности противостоять времени. Точнее — об умении сохранять красоту и молодость. Только в библиотеках я видела потрясающее количество очаровательных леди, дам «80+», от которых невозможно оторвать глаз. Вот и она — деликатный макияж, прическа, изысканные наряды и природная красота… Признаюсь, я иногда замираю, любуясь ее образом.
Любовь Алексеевна Высоцкая — специалист Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих. Ее портрет украшал обложки профессиональных журналов, статья о ней — в справочнике «Российские библиотекари. Санкт-Петербург». Автор множества публикаций, она является наставником библиотечных кадров. Некоторых читателей знает еще с пеленок, ведь к ней десятилетиями обращались родители незрячих детей.
Ехала до работы 3 часа и жила за стеллажами
Любовь Алексеевна на протяжении десяти лет добиралась до библиотеки не просто на автобусе и электричке, но еще и на теплоходе — по 3 часа в одну сторону и столько же обратно, ведь жила она тогда в Шлиссельбурге, а работала в Ленинграде. На вопрос о первом знакомстве с книжным миром ответила, что, когда научилась читать, пошла в детскую библиотеку. Там практически и выросла, став своим человеком: на 16-летие коллектив библиотеки даже вручил ей подарок — маникюрный набор, который до сих пор хранится как раритет.
Но к профессии путь Любови Алексеевны был сложнее. Она хотела поступать на факультет журналистики, но оказалось, что для поступления нужно предоставить напечатанные работы. А она была скромной, не могла прийти куда-то и сказать: «Давайте я напишу вам статью!» Да и рядом не было никого, кто бы поддержал или помог в печати. После этого Любовь Алексеевна решила пойти в библиотечный институт им. Н. К. Крупской на библиографическое направление, но при поступлении недобрала полбалла. Пришлось вернуться в Омск, где она поступила в библиотечный техникум на заочное отделение, пришла в любимую библиотеку, чтобы учиться и работать. А уже через два года приехала в Ленинградский библиотечный институт, ее взяли «с руками и ногами!»
Об учебе в институте Любовь Алексеевна вспоминает как о самых замечательных годах — тогда она «словно крылья обрела»
Впервые попала в Мариинский театр, в Эрмитаж, училась с удовольствием, а после учебы распределилась в Пермь. Она была старостой курса и могла выбирать, куда ехать, но некоторые девочки с курса вышли замуж, и их мужья еще учились — чтобы не разбивать пары, сокурсницы свои лучшие места, близкие к Ленинграду, отдали им.
Однако через несколько лет как раз одна из тех девушек, которые остались в Ленинграде с мужьями, написала письмо в Пермь о том, что освободилось место в библиотеке. Так Любовь Алексеевна и приехала. Из вещей было два чемодана: в одном — одежда, в другом — книги. Жила у чужой бабушки за печкой с зарплатой в 80 рублей: 30 платила бабушке за еду, 30 ей же за жилье, оставалось на проездной и поездки в Питер.
Было тяжело, но Любовь Алексеевна говорит об этом с теплом, помнит по именам коллег, читателей и их семьи. Даже про время, когда ей пришлось полгода жить в библиотеке, рассказывала смеясь. Представляете, пригласили переехать, чтобы работать в другой библиотеке, пообещали жилье и не дали. Куда деваться — определили жить в библиотеке: вокруг книги, а у нее уголок с раскладушкой за стеллажами и банки с грибами на окошке, которые сама собирала в лесу.
Очарование профессией и любовь к людям словно накрывает какой-то волшебной вуалью все бытовые проблемы, и остается главное — служение и результат. Многие годы этот результат видит и слышит Любовь Алексеевна в благодарностях от читателей.
2. Видеть мир прекрасным, не имея зрения
Максим Озеров — один из тех детей, которые росли в библиотеке на глазах у Любови Алексеевны. Незрячий от рождения мальчик учился в школе-интернате им. К. К. Грота, занимался музыкой. Его папа так погрузился в вопросы реабилитации, что не только вырастил успешного сына, но и стал помогать слепоглухим жителям Питера, написал книгу «Беседы с родителями незрячих детей». Сейчас у Максима красавица-жена и пятеро детей, он играет в музыкальном ансамбле, работает в отделе автоматизации Библиотеки для слепых и является кумиром для незрячих подростков.
Один мой друг слишком быстро теряет зрение, но ему хочется оставаться в информационном потоке. Брайль учить — поздно, соцработников — знать не хочет. Спрашивает, что делать? Пошла к Максиму, он сказал: «Главное — оформить инвалидность по зрению! Тогда друг сможет заказывать социальное такси и приглашать волонтеров, чтобы ездить на мероприятия».
А еще показал раздел «Специальные возможности» в смартфоне, где прячутся программы экранного доступа, с помощью которых можно перевести на управление весь телефон, а можно частично. Это когда программа выполняет избранные операции по указанию пользователя: озвучивает смс или читает ленту соцсетей. Здесь же есть функции для людей с проблемами слуха и опорно-двигательного аппарата.
Жизнь без зрения может быть наполненной, интересной и полезной для общества. Главное — не торопиться, развивать уже имеющиеся навыки и постепенно осваивать новые, и сохранять тягу к знаниям, чтению и общению.
3. Ставить рекорды
Как раз тяга к знаниям и общению привела библиотекарей в 2023 году к созданию Первого книжного поезда, на котором библиотекари проехали через всю страну из Питера во Владивосток с фестивалем «Книжные маяки России». Каждую ночь ехали, каждый день был новый город и новый фестиваль, всего 20 дней в пути. Параллельно следованию поезда ехал и первый всероссийский книжный автопробег «Дорога на маяк»: 15 тысяч километров, 31 населенный пункт по маршруту «Мурманск — Владивосток».
Я координировала мероприятия автопробега, а сама ехала в поезде и проводила семинары для библиотекарей, рассказывая им о трендах ведения социальных сетей. Так нам удалось побывать в сказке, которую сотворил идеолог проекта — смелый книжник из Питера Денис Котов.
4. Превращаться в «людей в черном»
Во всех библиотеках есть санитарный день — читателям заходить нельзя, ведь приходят «люди в черном». Это библиотекари надевают черные халаты для грязной и тяжелой физической работы — «обеспыливание и инвентаризация фонда». Часто бывают переезды — мы выстраиваемся конвейером и передаем связки книг из одного хранилища в другое или вывозим ветхие книги на списание.
5. Украшать быт милыми и смешными моментами
Черпая силу в своем сообществе, библиотекари объединяются и совершают значимые дела. Мы восстанавливаем библиотеки, пострадавшие от пожаров и потоплений, собираем и отправляем книги в хосписы и тюрьмы, организуем благотворительные акции. Например, под Новый год выбрали и закупили лучшие книги, отправили их детям Донецка. Книги — это лекарства для души, они особенно нужны людям в тяжелые времена.
В библиотеках есть и корпоративные затеи — например, коллектив договорился целый месяц ходить пешком, чтобы самим быть здоровее и не жечь топливо, для сохранения природы. А на Новый год мы готовим в библиотеке «оливье» и играем в «тайного Санту».
Как-то в рамках акции «БиблиоНочь» сотрудники библиотеки для слепых придумали погрузить гостей мероприятия в мир незрячих. Выключили свет, помогали людям ориентироваться в пространстве, предлагали разные конкурсы и задачки. После встречи одна из читательниц сказала: «Понятно, что свет вам не положен — это же библиотека для слепых, но как же вы так в темноте целыми днями работаете!»…
А в кулуарах одной из конференций коллега с горечью поделилась: «Ну почему мы на своих съездах не обсуждаем вопрос бомжей. Мне важно знать, как в других регионах работают с читателями, которые приходят только ради того, чтобы помыться в наших туалетах!»
Вы заглянули в наш мир, возможно, улыбнулись и увидели нас по-новому. Мы действительно смешные и немножко фанатики. Оставайтесь с нами — ходите в библиотеки, читайте книги. Ведь, как говорят наши коллеги, библиотеки делают мир понятнее, человека — умнее, а общество — гуманнее.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/0f/e6/4c0fe6d791e355cfa1b4a8a856a9e77f/160x160_21_8eac5992a0ae6ca47814ce02b28be261@198x198_0xDl8R2PXP_7715505743698227233.jpg.webp)
Главный специалист по связям с общественностью Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих