Живу с опекунами. Появился молодой человек, познакомила его с родителями, и все было хорошо. Но потом внезапно мама начала предъявлять мне, что с появлением меня в их семье в квартире стало очень много моих вещей, и она устала от них.
Кроме того, она считает, будто я несамостоятельная и не смогу жить одна. Хотя я все делаю по дому, и даже больше. За всю жизнь я научилась делать то, о чем мои ровесники даже не слышали. Но с ее стороны в ответ лишь постоянное давление и унижение меня как личности.
Я благодарна за все, что опекуны для меня сделали. Но в данный момент я понимаю, чего хочу по жизни, у меня есть планы, мечты, и я осознаю всю ответственность. Хочу выйти замуж и создать семью, на все это мама мне говорит только одно: «Замуж тебе не надо, ты наивная, детей можно родить потом, просто от какого-нибудь хорошего, а жить для себя и ребенка. Сейчас ты не справишься!»
Хочу съехать от них (мне через два месяца 18), квартира у меня есть, сейчас работаю. Вопрос: как мне договориться с мамой об этом без конфликта? Как набраться сил? Я чувствую себя всю жизнь виноватой во всем, как справиться с этим?
Александра, 17 лет
Александра, здравствуйте!
Я сочувствую вам, сложно постоянно испытывать чувство вины и не иметь поддержки ваших желаний от близких.
Прежде чем начать разговор с мамой, подумайте о том, что вы хотите донести до нее. Запишите это для себя: что для вас важно, как вы видите свою жизнь, как проявляете самостоятельность и берете на себя ответственность. Вы имеете право на свои желания.
При этом, возможно, полностью избежать конфликта не получится, и нужно быть к этому готовой.
Подумайте о том, откуда берутся мамины опасения. Может быть, это связано с ее личными опытом и страхами. Часто родители, сами того не осознавая, «защищают» уже взрослых детей от жизни, от самостоятельности, от вероятных ошибок. Иногда родители не готовы отпустить своего ребенка во взрослую жизнь. Но это не должно вас останавливать.
В разговоре с мамой говорите о себе, о своих чувствах и желаниях. Используйте «я-высказывания»: «Я чувствую грусть и разочарование, когда в меня не верят, когда сомневаются в моих способностях. Мне очень важно получать поддержку от близких людей, чтобы верить в себя и достигать своих целей».
«Ты-высказывания» часто воспринимаются как обвинение и критика, акцент делается не на ваших чувствах, а на действиях собеседника
Попробуйте отличать навязанное чувство вины от реальной ответственности за поступок. Быть благодарной родителям — не значит делать только то, что они считают правильным. Ваша жизнь принадлежит вам, и вы имеете право выстраивать ее так, как считаете нужным.
У вас есть квартира и работа, вы уже можете опираться на себя и не зависеть от родителей. Мама переживает за вас, боится, что что-то пойдет не так. Но это тревога за будущее. Нельзя в настоящем решить проблему, которой еще нет и, возможно, не будет.
Чтобы чувствовать себя увереннее, обращайте внимание на свои достижения, на маленькие шаги, которые вы делаете. Составьте список знаний и навыков, которые у вас уже есть.
Составьте план на будущее для вашей самостоятельной жизни. Это может быть план целей, финансов, графика работы или учебы. Продумайте риски, которые могут возникнуть при самостоятельной жизни, и возможные варианты их преодоления.
Важно учиться отделять свои желания и ценности от навязанного извне. Я понимаю, что сложно спокойно реагировать на высказывания близких, которые критикуют ваши решения из собственной тревоги. В таких ситуациях важно верить в себя, быть уверенной в своем решении, твердо и бережно отстаивать свои личные границы и право на личную жизнь.
Не все из того, что говорят близкие, объективно оценивает вашу личность и способности. Напоминайте себе об этом, фильтруя критические замечания в свой адрес.
Александра, верьте в себя, и у вас все получится!