alt

Где живут наши желания?

Кто-то мечтает обрести новую машину, квартиру в центре города, построить успешную карьеру, кого-то привлекает идея жить на Гоа и писать книжки, еще для кого-то важно заниматься самосовершенствованием, практиковать йогу на рассвете в ритрите или медитировать в горном монастыре. Не имеет значения, каковы ваши цели, значение имеет лишь то, выбрали ли вы их самостоятельно или переняли у окружающих. Признаком того, что ваши цели на самом деле не ваши и выбраны вами «от ума», является как раз отсутствие удовольствия от результата и неудовлетворенность в процессе достижения цели. «Чужие» цели живут только в вашем уме, но не укоренены в теле, наоборот, тело обычно всячески сопротивляется и саботирует достижение этих чужеродных ему задач (этот саботаж обычно называют «психосоматическими расстройствами»). И напротив, вы живете полной жизнью только в том случае, если вы включены в процесс полностью, всем телом. Можно обмануть ум, но обмануть тело невозможно, потому что наши истинные желания живут не в уме, а в теле.

Правда чувства

Там же, в теле, живут и наши чувства. Радость, грусть, страхи и обиды переживаются нами на уровне тела. Если по каким-то причинам в глубоком детстве наши базовые потребности не удовлетворялись или удовлетворялись не лучшим образом, если мы не смогли полностью прожить и отпустить наши негативные чувства, они укореняются в теле как определенные паттерны и до сего дня продолжают оказывать на нас свое воздействие. В теле живут и наложенные на нас запреты и ограничения. Каждое родительское «нельзя» и «не получится» накладывает отпечаток на наши позы и характер движения нашего тела. Мало того, оказывается, что наши привычные двигательные стереотипы прямо связаны обратной связью с нашей психикой. Нельзя выразить гнев, опустив плечи, сгорбившись и смотря в пол, – это чувство требует другого телесного выражения. Если мы все время ходим сгорбившись и смотря себе под ноги, мы закрываем себе возможность вступить контакт с нашим собственным гневом. Так же обстоит и с более сложными поведенческими паттернами: чувством устойчивости, умением двигаться к заданной цели, взаимодействии с тем, что мы воспринимаем как препятствия, партнерским контактом и так далее.

Тело знает ответы

Телесный коучинг – одно из названий нового вида психотелесной практики, рождающейся прямо у нас на глазах. Все больше телесных практиков и психологов разных направлений начинает искать точки соприкосновения тела и психики и находит их в анализе связи ощущений тела, его положения и движений с эмоциями, мыслями и поведенческими паттернами.

С помощью телесного коучинга можно получать ответы на вопросы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к телу, например такие:

«Как мне научиться лучше управлять собой?»

«Как снизить уровень стресса, восстановиться после пережитого напряжения?»

«Как перестать прокрастинировать?»

«Как стать более влиятельным?»

«Почему меня не радует моя работа?»

«Как справиться с чувством неуверенности?»

«Почему мне не удается выстраивать здоровые отношения с людьми?»

Ваш ум, возможно, и не знает ответов на эти и другие вопросы, а ваше тело просто выкрикивает их, достаточно лишь обратиться к нему.

Первый результат телесного коучинга – лучшее осознавание сигналов от собственного тела. Практика позволяет глубже почувствовать и понять себя. На уровне тела это означает, что вы всегда знаете, что происходит в каждом уголке вашего тела, ваши движения становятся более естественными и грациозными, улучшается осанка, повышается пластичность. Тело ощущается более живым и наполненным энергией. Благодаря более глубокому чувствованию себя вы естественным образом получаете доступ и к более глубокому эмоциональному контакту с окружающими (современная наука утверждает, что это происходит за счет активации зеркальных нейронов, приводящей к росту уровня эмпатии), а за счет увеличения внутренней жизненности возрастает и степень вашего влияния на окружающих. Неслучайно практики телесного коучинга в последние годы начинают целенаправленно использоваться на Западе для развития лидерских качеств.

Как проходят сессии

Коучинг-сессия длится от 45 минут до 2 часов, изредка чуть дольше. Поскольку работа ведется только по личному запросу, телесная коучинг-сессия не может быть подарена, как сертификат на посещение массажного салона. Никаких четких правил проведения сессий на самом деле нет. В начале встречи, после базовых объяснений коуча, клиент формулирует свой запрос или описывает проблемную область. Коуч может задавать вопросы, просить направить внимание в какие-то области тела, описать ощущения, возникающие в теле, принять определенную позу, дышать определенным образом, а также проявить появляющиеся эмоции, обратить внимание на возникающие образы. Задача коуча заключается в том, чтобы человек максимально полно ощутил происходящее с ним, оказался в настоящем моменте, выключил на время концептуализирование. По результатам сессии обычно дается домашнее задание, связанное с выполнением определенных движений, перепрограммирующих телесные, когнитивные и поведенческие процессы. За несколько недель практики обычно удается уменьшить негативные проявления, с которыми хотелось справиться, и приобрести новые необходимые клиенту качества.