Разве могут три встречи с психотерапевтом что-то изменить во мне?»; «Зачем год за годом рассуждать о детских страхах и платить за это безумные деньги? Долгий психоанализ нужен только самим аналитикам!». Эти полярные мнения звучат все чаще, по мере того как все больше людей открывают для себя психотерапию со всем многообразием ее методов. Попробуем разобраться.
Разные приоритеты
Психоанализ нередко противопоставляют психотерапии. Он долгосрочен по своей природе; предполагает исследование огромного континента бессознательного. Это очень масштабное путешествие, позволяющее действительно «далеко зайти» в работе над собой, может длиться от четырех до семи лет, а то и больше! Психоанализ – это «психология глубин», и цель его не в том, чтобы облегчить страдания проходящего анализ, а в том, чтобы примирить его с его собственной глубинной истиной. В этом отношении основатель психоанализа Зигмунд Фрейд высказывался вполне определенно. Исцеление (устранение симптома или улучшение качества жизни) не является приоритетом. Надо распутать загадку симптома, а не пытаться изо всех сил его устранить. Прежде всего понять, а потом уж, если возможно, изменить…
Неаналитические методы терапии ставят иную цель: в первую очередь улучшить качество жизни пациента. Прежде всего изменить, а если это необходимо, то и понять!
Эрик Берн, основатель транзактного анализа, призывал своих коллег вылечивать пациента… за один сеанс. Вряд ли его слова стоит понимать буквально, но смысл очевиден: психотерапевт с первой встречи должен заботиться об облегчении страданий пациента.
Психоанализ придает первостепенное значение прошлому, терапевтические методики делают акцент на настоящем и будущем. Разумеется, вообще отбросить прошлое и начать с чистого листа невозможно. Но терапии учитывают прошлое лишь в той мере, в какой его негативные последствия сохраняются сейчас и могут поставить под угрозу будущее.
Эта разница в акцентах между психоанализом и другими методами психотерапии заставляет задуматься, действительно ли такое систематическое и обязательное возвращение к прошлому делает более эффективной психоаналитическую работу. Вот на что надо обратить внимание:
- Представление о том, что чем длительнее и дороже терапия, тем она глубже и эффективнее, – предрассудок, переносящий на психологию законы коммерции (чем вещь дороже и чем больших жертв требует ее приобретение, тем большую ценность она имеет в глазах приобретателя). Есть в этом и другое заблуждение, согласно которому психические «роды» чего-то ценного должны обязательно происходить «в муках».
- Определение задачи в конкретных терминах (например, «я хочу стать увереннее в себе» или «я хочу научиться говорить «нет») ускоряет терапию – зная, куда идешь, доберешься быстрее. Именно это предлагает краткосрочная терапия или терапия средней длительности (см. таблицу).
- Эффективность терапии или психоанализа больше зависит от мастерства специалиста, чем от методики. Говоря иначе, нет плохих методов, есть некомпетентные терапевты.
Выбор зависит от ситуации
Так на что ориентироваться, принимая решение проделать психологическую работу? Схематически наш выбор можно представить так:
- Сверхкороткая или короткая терапия (см. таблицу) показана в том случае, когда проблема конкретная, ясно очерченная: хочу бросить курить, перестать испытывать стресс без реального повода, хочу не запинаться, выступая на публике.
- Короткая или длительная терапия показана в периоды острого кризиса, в случае трудностей в сексуальных, супружеских, профессиональных отношениях или психосоматических симптомов, которые сильно снижают качество жизни. А также в том случае, когда есть ясное желание перемен.
- Психоанализ же, самая длительная психотерапия, особенно показан тем, у кого в социальном смысле все неплохо и кто стремится к самопознанию и выяснению, как именно их скрытые страдания возникли в их личной истории.
Разные методы можно и нужно рассматривать как взаимодополняющие. На пути к личной зрелости есть время для осознания и время для перемен, время понимать и время учиться жить лучше. Какое время наступит первым? В каждом случае по-разному.
Тем не менее одно остается верным: нам всем приходится в жизни преодолевать трудные моменты. И мы будем лучше готовы справиться с ними, если успеем залечить раны своего прошлого – а это не решается несколькими взмахами скальпеля. Но и десять лет психической хирургии тут не обязательно нужны. В конце концов, вопрос не в длительности, а в том, когда для меня сегодняшнего наступает нужное время.