Марина Филькина
Психолог
Основное
Родилась в 1986 году в Москве. Путь в психологию не был линейным и быстрым.
Закончив ВУЗ по специальности «филология», начала работать в области издательского дела, но вскоре переключилась на связи с общественностью. Интерес к работе с людьми вел вперед, и со временем основным видом деятельности стала работа в области внутренних коммуникаций и управления персоналом. Именно эта сфера давала максимум возможностей для взаимодействия, работы с адаптацией, мотивацией и личностью, а не просто с сотрудником.
Осознанное движение в психотерапию началось с клиентского опыта, начавшегося десять лет назад. Именно этот процесс поразил и показал, как сильно может измениться мир вокруг, если начать с внутренних перемен, и насколько можно преобразить собственную жизнь, приняв решение раз и навсегда взять ответственность в свои руки.
В личной терапии было невероятно интересно, и желание получить как можно больше знаний в этой области, чтобы поделиться с другими, уверенно вело в сторону получения нового образования. Так началось новое обучение по специальности «Клиническая психология», а также освоение методов психодрамы и когнитивно-поведенческой терапии.
Филологическое образование здорово помогало в обучении: системность и линейность информации, работа с большими объемами текстов, знания о базовых архетипах и сюжетах, основой для которых была сама жизнь, оказались очень кстати.
Одной работой и образованием дело не ограничивается: увлекательное хобби в виде создания и проведения игр живого действия не дает скучать и позволяет снова и снова узнавать больше людей и историй, видеть и проживать эмоции, поддерживать и вместе творить. Еще одно хобби — небольшой (пока) блог в инстаграме, где можно пообщаться с читателями, поделиться собственным опытом и знаниями.
Любимые темы — работа с уверенностью и заботой о себе, отношения партнеров, поиск себя и отказ от катастрофизации, развитие реалистичного и ответственного взгляда на собственную жизнь, в которой — даже в самый темный час — так много прекрасного.
Основное
1. Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина (Гос. ИРЯ)
Филологический факультет
2. Новосибирский институт клинической психологии
«Клиническая психология»
Дополнительное
1. Центр «Специалист» при Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана (МГТУ)
«Управление персоналом и проведение оценки персонала»
2. Московский институт гештальта и психодрамы (МИГиП)
«Психодрама»
3. Высшая школа психологии (ВШП)
«Когнитивно-поведенческая терапия»
«Он мой начальник. Мы хорошо находим общий язык, но когда я на выходных — он редко пишет первым. Зато всегда отвечает. Если пишет, то о чем угодно, но не о нас. Периодически мы с ним встречаемся, спим. Я чувствую, что ему не безразлична: по рабочим моментам мне всегда помогает, многое позволяет…»
«Я социофоб, мне кажется, что вся моя жизнь — сплошной ад. Со школьных лет, находясь среди людей, я испытываю огромное психологическое напряжение…»
«У меня серьезная проблема: я не умею общаться с людьми. Из-за это возникает много трудностей в разных сферах жизни — например, на работе я скорее офисная мебель, чем сотрудник. Меня не замечают, не разговаривают со мной, будто меня не существует…»
«Мой мужчина очень категоричен и негативно настроен, если я с ним попытаюсь посоветоваться по поводу моей работы. К примеру, описываю ситуацию и варианты, которые я по ситуации вижу, и далее спрашиваю его мнение и что бы он посоветовал (с учетом того, что в данном вопросе он разбирается). В ответ слышу „У тебя что, нет своего мнения, зачем мое спрашиваешь? Это твоя работа, ты сама не знаешь как поступить?“ Обидно такое слышать от близкого человека…»
«Я увела человека из семьи… Но как сказать — „семьи“. У них не было детей, его жена пять лет лечилась, а он гулял по кафе и ресторанам, я была у него чуть ли не десятая такая. Жена спокойно сидела дома, ждала его и все прощала…»
«У меня прекрасная семья: любящий муж, годовалый здоровый и счастливый ребенок, лучшие в мире родители. У нас свой бизнес, все идет просто замечательно. Но я так сильно боюсь все это потерять, что эта мысль мешает мне жить…»