Игорь Кон
Социолог, психолог, антрополог, философ, сексолог
Основное
Годы жизни: 21 мая 1928 г. – 27 апреля 2011 г.
«Говорят, что мужчина, чтобы состояться, должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Я не сделал ни первого, ни второго, ни третьего, не совершил никаких подвигов, не сделал замечательных открытий, не создал научной школы, не сидел в тюрьме, никуда не избирался и вообще мало в чем участвовал». Так писал в предисловии к автобиографии Игорь Кон.
Скромный ученый был российским мыслителем, одним из основателей советской социологии. Он не относился к исследователям, которые посвящают жизнь изучению одной темы. У него был широкий круг интересов, он работал на стыке наук и внес вклад в развитие истории, антропологии, социологии, психологии, педагогики и сексологии.
Игорь Кон родился в Ленинграде 21 мая 1928 года. Он появился на свет слабым и недоношенным, врачи предсказывали, что мальчик не протянет и трех дней. Но мать, в одиночку воспитавшая сына и посвятившая ему всю жизнь, сумела выходить младенца вопреки ожиданиям медиков. Маленький Игорь много и серьезно болел, в шесть лет перенес энцефалит. Однако, по его собственным заверениям, считал свое детство вполне счастливым.
Беззаботную жизнь оборвала Вторая мировая война. Мать, работавшая медсестрой, была выбрана сопровождающей эшелона, который эвакуировали в Чувашию. Вместе с ней поехал и Игорь. В возрасте 15 лет он поступил в чувашский педагогический институт на исторический факультет.
После снятия блокады Игорь с матерью вернулись в Ленинград, где будущий ученый продолжил образование в Ленинградском пединституте им. А. И. Герцена. В 1947 году, в возрасте 19 лет он получил степень бакалавра, а в 22 года блестяще защитил сразу две диссертации: в области истории и философии.
После выпуска молодого специалиста отправили преподавать в Вологду. Там он проработал три года, а затем вернулся в Ленинград, где долго не мог найти работу. Наконец спустя 9 месяцев его взяли в Ленинградский химико-фармацевтический институт, а в 1956 году он занял место преподавателя на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1959 году Игорь Кон защитил докторскую диссертацию на тему «Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли».
Но его всегда влекло к тем областям науки, которые можно проверить и применить на практике. Не чувствуя в себе потенциала для дальнейшего развития как философа, он увлекся популярными идеями эмпирической социологии. В то время на социологию возлагались большие надежды в области решения множества проблем, в том числе экономических. Игорь Кон относился к ее развитию в России без особого энтузиазма и полагал, что в данных условиях следует говорить лишь о социальной психологии. В 1967 году вышла его работа «Социология личности», где рассматривались основные недостатки современного общества, личность впервые была представлена как положительное творческое начало, а также поднята тема конформизма и личной социальной ответственности. В основу книги легли лекции, которые он с успехом читал студентам ЛГУ. Здесь же были освещены некоторые западные идеи, считавшиеся запретными, например, фрейдовская теория защитных механизмов. Книга имела успех не только на территории СССР, но и за границей. Несмотря на то что автор считал эту работу одной из самых важных в своей жизни, его огорчал тот факт, что она оставалась достаточно поверхностной, обозначала вопросы, но не могла предложить решения.
Книги
- «Социологическая психология»
- «Психология юношеского возраста»
- «Открытие «Я»
- «Введение в сексологию»
- «В поисках себя: Личность и ее самосознание»
- «Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре»
- «Любовь небесного цвета»
- «Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России»
- «Мужчина в меняющемся мире»
- «80 лет одиночества»
- «Мальчик - отец мужчины»
- «Мужское тело в истории культуры»
- «Дружба»
- «Сексология»
- «Вкус запретного плода: Сексология для всех»
- «Ребенок и общество»
- «Бить или не бить?»
В 15 лет поступил в чувашский педагогический институт на исторический факультет. Позже продолжил образование в Ленинградском пединституте им. А. И. Герцена. В 1947 году получил степень бакалавра, а в 22 года защитил две диссертации: в области истории и философии.
От женщин нередко приходится слышать сетования на то, что настоящие мужчины перевелись. Но может быть, их не стало меньше — просто наши современницы их не узнают? Мы попросили экспертов описать неуловимого героя нашего времени.
Много, мало, достаточно — можно ли применять эти понятия к интимным отношениям? Многие пары задаются вопросом о том, как часто им нужно заниматься любовью. А что думают об этом сексологи?
Самоудовлетворение — естественное проявление нашей сексуальности. Кажется, мы ясно понимаем это, и все же в отношениях мужчины и женщины мастурбация по-прежнему остается негласным табу.
Мужчины и женщины ищут новых острых ощущений и рискованной игры чувств. Они занимаются свингом, соблюдая четкие правила. Но остаются ли партнеры верными друг другу?
Смерть заставляет нас испытывать разные чувства — наряду с печалью и грустью она может вызвать и почтение. Почему мы так по-разному ее воспринимаем и от чего это зависит?
Мы привыкли думать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, тоньше, восприимчивее, чувствительнее. Так ли это на самом деле?