Давид Серван-Шрейбер
психолог, психиатр
Основное
1961-2011
Французский врач, психиатр, специалист в области нейронаук. Один из основателей филиала организации «Врачи без границ» в США. Автор более 90 научных работ.
Серван-Шрейбер в течение 19 лет боролся с опухолью головного мозга. За время болезни он выпустил несколько книг, в которых успел поделиться собственным опытом и научными данными в области борьбы с раком. Так Шрейбер хотел помочь тем, кто, как и он, столкнулся с диагнозом «онкология». Шрейбер был постоянным автором и экспертом Psychologies, и несмотря на тяжелое заболевание, его тексты всегда были наполнены светом и оставляли у читателя надежду на лучшее.
Давид Серван-Шрейбер родился в Париже в семье французского журналиста и политика Жан-Жака Сервана-Шрейбера. В середине 80-х семья переехала в США.
Сначала Шрейбер получил степень бакалавра в области математики и физики в Париже. Затем начал изучать медицину и в 1984 году окончил Университет Лаваля в Канаде по специальности «Психиатрия». Шрейбер проходил медицинскую специализацию в Больнице королевы Виктории при Университете Макгилл в Монреале (Канада), а затем — в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США).
Большую часть жизни Давид Серван-Шрейбер проработал в Университете Питтсбурга. Устроившись туда стажером в 1990 году, он скоро стал доцентом психиатрии медицинского факультета. В 1997 году совместно с коллегами Давид Серван-Шрейбер организовал Центр Интегративной медицины, где с 2000 по 2002 год работал директором отделения психиатрии.
В 1991 году начал работать с французским отделением организации «Врачи без границ»: оказывал медицинскую и психиатрическую поддержку в Иракском Курдистане после первой войны в Персидском заливе, а также в Таджикистане, Индии и Косово.
В 1992 году Шрейбер принял участие в научном эксперименте по сканированию мозга, в ходе которого у него обнаружили раковую опухоль. В этот раз ему удалось справиться с болезнью с помощью операции и химиотерапии, но в 2010 году опухоль диагностировали снова.
Болезнь побудила Шрейбера к исследованию, а затем популяризации естественных методов борьбы с раком и депрессией. В 2002 году он написал первую книгу «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа», в 2007-м вышла вторая книга «Антирак». Книги перевели на 35 языков, обе стали бестселлерами.
Давид Серван-Шрейбер умер в возрасте 50 лет в больнице во Франции. Перед смертью он написал последнюю книгу «Anti Антирак. Прощаться можно много раз», в которой поделился личным опытом борьбы с раком, рассказал о перенесенных операциях и о тех, кто был рядом с ним все эти годы.
Образование
Французская Академия (Париж), бакалавр в области математики и физики
Университет Лаваля (Квебек), медицинский факультет, специальность «психиатрия»
Университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США), постдипломная специализация
Книги
Французская Академия (Париж), бакалавр в области математики и физики
Университет Лаваля (Квебек), медицинский факультет, специальность «психиатрия»
Университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США), постдипломная специализация
Четыре самых грустных месяца в году — ноябрь, декабрь, январь и февраль. Недостаток солнечного света вызывает сонливость, плохое настроение и апатию. Делимся идеями, которые помогут лучше чувствовать зимой.
Влияет ли то, что мы едим, на наше эмоциональное состояние и могут ли изменения в рационе помочь предотвратить депрессию? Об этом размышляет нейробиолог Давид Серван-Шрейбер.
Как научиться распознавать сигналы, которые посылает нам тело? Можно ли самостоятельно понять, о чем говорит очередная простуда, затяжной кашель или привычная боль в спине?
Мнение психиатров о том, как правильно лечить депрессивные состояния, менялось не раз и не два: «это неизлечимо», «вам помогут только таблетки», «вам и таблетки не помогут»... А что все-таки поможет?
Почему мы так любим обнимать близких? Оказывается, в нас генетически заложена потребность прикасаться к другим — так мы устанавливаем эмоциональный контакт, передаем свою любовь и заботу. Силу прикосновения не стоит недооценивать: порой оно скажет больше, чем смогут выразить слова.
Нам часто приходится выбирать: получить что-то уже сейчас или немного подождать, приложить усилия ради лучшего результата в будущем. Ответ не всегда прост. Однако исследования показывают, что даже от таких незначительных решений многое зависит.