Александр Ф. Скляр: «Больше всего я ценю тишину»

Александру Ф. Скляру 50 лет.

Буква «Ф» в сценическом имени – знак уважения к отцу Феликсу. В 1986 году создал группу «Ва-Банкъ», на счету которой больше десяти альбомов. Выпустил семь сольных пластинок. В 1994 году основал молодежное музыкальное движение «Учитесь плавать», направленное против тяжелых наркотиков и фашизма. Сейчас ведет несколько телепередач: «Роковые ночи с А. Ф. Скляром» на «Культуре» и «Другое кино с А. Ф. Скляром» (канал ТВ3). Снимается в кино. Последняя работа – в фильме Игоря Лебедева «Закрытые пространства» (в прокате с 14 августа).

«Хочу слушать собственную жизнь»

«Все, что нас окружает, – это музыка. И звук моей машины, и шум ветра, врывающегося в приотворенное окошко. И человеческий голос, и стрекот стрекозы. Слушание музыки – сложный мыслительный и одновременно духовный процесс. Я не хочу, чтобы посторонняя музыка вторгалась в мою жизнь, особенно против моего желания. И поэтому более всего ценю тишину».

«Семья для меня – мир свой, особый»

«Семья – это мир, во многом закрытый от внешнего влияния. Это свой круг обязанностей, своя мера ответственности, свои переживания. Мой сын Петр, жена Лена, родители Ирина Викторовна и Феликс Сидорович – мои самые близкие люди. Недавно я пригласил родителей в ресторан ЦДЛ и почувствовал, что никогда мне не было так вкусно. Наличие своих стен, обжитого пространства мне просто необходимо. Не могу творить в чужой обстановке и даже жить в гостях долго не могу. Никогда не приглашаю домой малознакомых людей. А в мой кабинет вообще посторонним вход запрещен».

1/9
«Музыкальную карьеру я начал позже, чем принято, и поэтому избежал многих ошибок юности, связанных с рок-н-роллом: не сел на иглу, не включил «звездного», не испещрил всего себя татуировками, не убил печень, да мало ли что еще. Я стал музыкантом осознанно и потом уже никуда не сворачивал. Обычно к тридцати годам настоящие рок-музыканты успевают выложиться полностью и даже уходят со сцены, иногда – в никуда. Лишь немногие музыканты, перешагнувшие этот критический возраст, не сходят потихонечку на нет, а становятся матерыми живыми легендами. Такими, как Дэвид Боуи, Роберт Плант, Том Уэйтс. Естественно, Утесов и Вертинский. Я сам пока не матерый, но хотел бы стать именно таким».