
Юлия Тарасенко
журналист
редактор сайта, журналист, копирайтер
От первого лица
После окончания школы поступила на экономический факультет, смутно догадываясь, что экономика — не мое. За пять лет окончательно в этом убедилась. Около 10 лет работала копирайтером в PR, event и digital-агентствах, редактором корпоративных СМИ. Писала новости и пресс-релизы, тексты для сайтов, листовок и буклетов, сценарии мероприятий и речи ведущих, статьи, сказки и детективы. С юности увлекалась психологией. Ближе к тридцати, поняв, что психологом работать точно не собираюсь, все-таки поступила на психфак.
Любимые темы: психология, путешествия, культура, благотворительность.
Образование
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Московский институт психоанализа
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

Многим из нас время от времени хочется побыть в одиночестве и не видеться ни с кем, даже с самыми близкими. Большинству достаточно нескольких часов такой самоизоляции, реже — дней. Но с ними все иначе: они месяцами и даже годами не покидают пределов квартиры, постепенно сводя социальные контакты с реальным миром на нет. Что стоит за феноменом хикикомори — добровольных отшельников?
Начну с главного: мне решительно непонятно, как человек может скучать наедине с собой. Более того – такие люди вызывают у меня живой интерес и… небольшое раздражение. В том, что стоит за неспособностью находиться в одиночестве, пробуем разобраться вместе с психологом Ариной Липкиной.
«Метод избавления от хлама», «возможность сосредоточиться на главном», «инструмент для саморазвития» и даже «путь» – о минимализме говорят по-разному. Что это – очередной преходящий тренд или возможность качественно изменить жизнь? Попробуем разобраться.
Не редактор, а редакторка, не эксперт, а экспертка, не профессор, а профессорка… Все это феминитивы – слова, которыми некоторые женщины определяют свою профессиональную принадлежность. Мы поговорили с экспертами, не противоречат ли они правилам русского языка, могут ли изменить стереотипы и почему кто-то всячески противится их использованию, а кто-то обеими руками за.
«Андрей Малахов ушел с Первого канала: версии, причины, комментарии»… Даже если вы, как и я, сидите на жесткой информационной диете и телевизор в вашем доме играет роль подставки под кота, эту новость вы вряд ли пропустили. Более того: ее отголоски, кажется, будут преследовать всех нас еще долго. Мы с экспертами решили разобраться, что заставляет половину страны с интересом следить за происходящим в чужих домах, спальнях и жизнях.
«Думайте! Мозги – вот что теперь сексуально», – призывает Шерлок, главный киногерой 2010-х. Интеллектуальные развлечения становятся все популярнее. Мы проводим вечера за настольными играми типа скрабла, в крупных городах проходят викторины формата «Что? Где? Когда?», в марте 2017 года в Будапеште состоялся первый международный чемпионат по интеллектуальным играм Red Bull Mind Gamers. Попробуем разобраться, почему думать снова стало модно.