Яков Кочетков
психолог
Образование
Московский педагогический государственный университет (МПГУ), биолого-химический факультет
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), факультет психологии, кафедра клинической психологии
Курсы «Основы когнитивно-поведенческой терапии», «КПТ тревожных и аффективных расстройств» под руководством профессора А.Б. Холмогоровой
Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО), повышение квалификации по психотерапии
Международная программа обучения схема-терапии расстройств личности (Ханни ван Гендерен, Марлин Риджкибоер, Джоан Фарелл, Айда Шоу)
Участник международных семинаров повышения квалификации:
- «Когнитивно-поведенческая терапии обсессивно-компульсивного расстройства», Пол Салковскис
- «Когнитивно-поведенческая терапия ОКР: современные методы», Адам Радомски
- «Поведенческие эксперименты в когнитивно-поведенческой терапии», Йорген Марграф
- «Когнитивно-поведенческая терапия психозов в психоаналитическом сеттинге», Майкл Гаррет
- «Когнитивная концептуализация», Сара Раковщик
- Оксфордский центр когнитивной терапии, «Терапия эмоциональных схем», Роберт Лихи
Консультации
Контакты
- Центр когнитивной терапии Якова Кочеткова
- +7 (495) 767-40-27
Кафедра клинической психологии психологического факультета, МГУ им. М.В.Ломоносова; биолого-химический факультет МПГУ им. Ленина
Иногда особенно приятно помечтать о том, что недоступно в повседневной жизни. Однако какая польза от таких фантазий в реальности? Рассказываем, нужно ли создавать в воображении позитивные образы и как правильно это делать.
«Кажется, у меня депрессия. Последние четыре месяца сама себя не узнаю…»
Бывало с вами так, что вы вдруг обнаруживали у себя какое-то необычное телесное ощущение? Например, где-то колет, сердце бьется сильнее обычного? Вы начинаете тревожно прислушиваться к этому ощущению, а оно становится все сильнее. Так может продолжаться долго, пока вы не сходите к врачу и тот не скажет вам, что никакой серьезной проблемы нет.
Два психотерапевтических приема. На первом моя клиентка рассказывает, как сильно она тревожилась по какому-то поводу. Ее муж, пытаясь успокоить ее, сказал: «Не пропускай ты все это через себя! Хватит беспокоиться, будешь все время нервничать и злиться – заработаешь онкологию». В тот же день другая клиентка передает мне слова ее гастроэнтеролога: «Вы мало выражаете эмоции. Надо выражать! Не держите в себе свою злость. От этого развивается рак!» И обе мои клиентки хотели знать, правда ли это.
Как-то, будучи подростком, я увидел утром маму, читавшую, как мне показалось, молитву. В руках у нее была помятая бумажка. Подойдя поближе, я услышал странные слова: «Дибиби, дибебе, казажаж…». «Приехали», – подумал я с ужасом. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, время, когда мистическим бредом была заполнена значительная часть информационного пространства.
В кафе я краем глаза наблюдаю за происходящим на экране телевизора. Он работает без звука, и так все понятно. Идет отечественный фильм про хоккей. Тренер орет и брызгает слюной. Через 15 минут я поднимаю глаза и вижу ту же самую картину. Малоинтересное зрелище. Заказ несли долго, поэтому, когда я поел и собрался уходить, фильм уже заканчивался. На экране счастливые спортсмены, которые преодолели все трудности и победили.