Виктор Каган
психотерапевт, литератор
Основное
Психиатр, психолог, литератор. Доктор медицинских наук в России, доктор медицины и философии в США, Член Независимой психиатрической ассоциации России, член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии. Член ученого совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества. Член редакционных советов «Независимого психиатрического журнала», международных журналов «Existentia: психология и психотерапия» и «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия», редколлегии международного журнала «Семь искусств».
Родился в 1943 году в Томске. Отец – военный инженер, мать – педиатр. Решив продолжить профессиональный путь матери, Каган поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Там он познакомился с профессором Мнухиным. Первую лекцию по психиатрии он начал словами, которые произвели сильное впечатление на Кагана: «Задача медицины – бороться за жизнь, задача психиатрии – бороться за человека». Спустя пять лет Мнухин предложил ему тогда практически незнакомый в стране детский аутизм в качестве темы для кандидатской диссертации.
Душевная жизнь человека и практическая работа всегда интересовали Кагана больше, чем теории и устройство психики. Это определило уход из психиатрии в психотерапию.
В 1992 году Каган стал соучредителем, научным директором, психотерапевтом и тренером в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» в Санкт-Петербурге.
В 2000-2013 годах работал в США как клинический психолог, расширив диапазон профессиональной деятельности от детской и общей психотерапии до работы с тяжелобольными и пожилыми людьми.
С 2012 года Каган – приглашенный преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психотерапии в Литве и Московского института психоанализа. Колумнист журнала Psychologies.
Стихи начал писать в институте, занимался в литературном объединении, которым тогда руководил Глеб Семенов – российский поэт и переводчик. Долгое время почти не печатался: у Виктора Кагана были свои представления о поэтической планке, поэзию он считал сугубо личным делом.
Позже его стихи опубликовали во многих российских и зарубежных печатных и интернет-изданиях – в журналах «Нева», «Новый журнал», «Новый берег», «Крещатик», «Bibliophilos» «Journal of poetry therapy» и др. Опубликовал десять поэтических книг в России и США. Каган – дипломант Международного литературного Волошинского конкурса (2005, 2008), лауреат премии «Серебряный век» по итогам книжной ярмарки «Нон-фикшн» в 2009 году.
Раньше главным хобби Виктора Кагана были прогулки по лесу и сбор грибов. Сейчас он интересуется фотографией, в которой видит соединение интереса к поэзии и психологии. «Предпочитаю делать то, что интересно, и не делать того, что неинтересно. Но умею находить интересное в неинтересном. Люблю учиться у других, а не учить их» – так комментирует свои увлечения Виктор Каган.
Образование
Ленинградский педиатрический медицинский институт (1966)
Книги
Автор книг:
- «Аутята. Родителям об аутизме»
- «Искусство жить. Человек в зеркале психотерапии»
- «Воспитателю о сексологии»
- «Аутизм у детей»
- «Понимая себя. Взгляд психотерапевта»
- «Смыслы психотерапии»
- «Практическая психология для психологов и врачей. Обучающий тестовый контроль»
- «Психотерапия для всех и для каждого»
- «Превращение слова. Стихи 2006-2008»
- «Петли времени. Стихи 2008-2011»
- «Молитвы безбожника»
- «Музы Припарнасья»
- «Обстоятельства речи»
- «Новое несовершенство: верлибры»
Соавтор книг:
- «Секреты привлекательной женщины»
- «Семья, дитя, врач»
- «Половое воспитание и психогигиена пола у детей»
Тренинги
Психотерапия: техники души и душа техник;
авторский семинар «Терапевтическая речь»;
авторская мастерская «Понимание в психотерапии»;
авторский семинар «Психотерапия в пространстве нормы и патологии».
Контакты
профиль на LiveJournal
vikagan@yahoo.com
В 1966 г. окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт
Испытывать стыд неприятно. И это еще мягко сказано. Стоит ли от этого чувства отказываться? Ни в коем случае. И не потому что «нехорошо», а потому что переживания стыда – очень ресурсное состояние.
В свет вышел сборник эссе нейробиолога, эксперта PSYCHOLOGIES Давида Сервана-Шрейбера. Мы попросили Виктора Кагана поделиться впечатлениями от прочитанного.
Сергей Капица говорил, что интернет ведет к оскудению души. Предположим, что это так. Но вина ли это интернета?
Мы копим упреки друг к другу. Кажется, если он(а) изменится, отношения наладятся. А может быть, мы просто не можем принять другого таким, какой он есть?