
Светлана Кривцова
Психотерапевт, экзистенциальный аналитик, член Совета тренеров Ассоциации экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, кандидат психологических наук
Психотерапевт, экзистенциальный аналитик, член Совета тренеров Ассоциации экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, кандидат психологических наук
Основное
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова, профессор МИОО, Директор института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии (ИЭАПП), начальник Центра практической психологии образования Академии социального управления (ЦППО АСОУ), руководитель Центра развития психологической службы образования Федерального института развития образования (ФИРО). Член Совета директоров Российско-австрийского института экзистенциального анализа и логотерапии. Кривцова — ведущая образовательных психологических программ в Москве, Риге и Лондоне. Автор множества научных и методических публикаций по практической психологии и психотерапии.
Кривцова начала вести тренинги в Институте усовершенствования учителей еще до распада СССР. До 1998 года занималась повышением квалификации директоров школ и училищ в Академии профессиональной переподготовки руководящих работников образования (АПКиППРО). Как вспоминает сама Кривцова, встречи с сотрудниками ПТУ стали хорошей школой жизни.
В 90-е Кривцова руководила Центром социально-психологической адаптации детей и подростков «Генезис». Создала программу повышения тренерской культуры педагогов-психологов — тогда еще новой профессии в постсоветской России.
Продолжая заниматься проблемами школьных учителей и подростков, Кривцова разработала авторский тренинг «Учитель и проблемы дисциплины», с которым ездила в регионы. В это же время выпустила книгу с одноименным названием.
Успех книги очевиден: она выдержала десять переизданий.
В конце 90-х Кривцова работала бизнес-тренером в агентстве Nextep и сотрудничала с многими западными компаниями и банками. Богатый опыт проведения тренингов для педагогов пригодился ей теперь в деловой среде.
1999 год стал переломным и познакомил Кривцову с Альфридом Лэнгле. Вскоре она стала его ученицей. Экзистенциальный анализ произвел сильное впечатление и заставил пересмотреть уже освоенные методы работы. Спустя 8 лет Кривцова стала экзистенциальным психотерапевтом. До 2016 года она возглавляла Общество экзистенциального анализа в России.
Сейчас Светлану Кривцову больше всего интересует экзистенциальная психология детства. Уже 17 лет она ведет авторскую программу «Жизненные навыки», которая включает в себя работу с детьми от детского сада до старших классов..
Тренинги
Одиночество начинается с детства;
Соведущая серии семинаров: Научиться слышать своего ребенка. Как справиться с возрастными кризисами?
Книги
Автор книг:
«Вместе против насилия в школе. Организационная культура школы для профилактики насилия»
«Буллинг в классе. Как избежать беды? Пособие для родителей»
Соавтор книг:
Контакты
svkrivtsova@yandex.ru
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии (1977-1982);
программа обучения экзистенциально-аналитической психотерапии, диплом терапевта-тренера GLE-international, Вена, Австрия (1999-2007) .

Вкус бабушкиного пирога или слова популярного когда-то хита, звучащие из дачного радиоприемника, способны мгновенно вернуть нас в детство. Как воспоминания могут пригодиться во взрослой жизни? И почему память скрывает некоторые эпизоды прошлого?
Зависть к чужому успеху, мстительность, стремление представить себя правыми, а тех, кто сильнее и благополучнее, — безнравственными… Таковы некоторые признаки ресентимента. Сегодня это настроение особенно сильно чувствуется в обществе. Что лежит в его основе? И как от него избавиться? Рассуждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.
Увидеть возможности и согласовать с ними свои способности и желания — формула успеха проста. Отчего же мы не спешим упражняться в управлении своей жизнью? И почему мы реализуем свободу не совсем так, как хотим и могли бы?
Что нужно ребенку, чтобы развиваться полноценно и воспринимать свою жизнь как счастливую? Дети легко считывают восприятие взрослых. Если родители верят, что живут хорошо, это ощущение передастся ребенку. Но что значит «жить хорошо»? И каковы условия такой жизни?
«Я больше не могу, я схожу с ума!» Кто из нас не произносил хотя бы раз такие слова? И хотя обычно мы преувеличиваем, эмоциональное выгорание на работе, отличное и от последствий стресса, и от депрессии, сегодня распространяется со скоростью эпидемии. Несколько слов о болезни века и ее ранних симптомах.
«Человек разумный», «я мыслю, следовательно, существую»... Определяя себя через разум, мы не решаемся доверять своим чувствам. Напрасно, ведь наши эмоции значат гораздо больше, чем мы привыкли думать.