Светлана Бронникова
клинический психолог, психотерапевт
Основное
Клинический психолог, кандидат психологических наук, член Нидерландского института психологов (NIP), BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), сертифицированный специалист по интуитивному питанию, создатель и руководитель Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat. Специалист по работе с расстройствами пищевого поведения и травмой. Автор модульной программы регуляции веса и пищевого поведения.
В 1996 году Бронникова закончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова. Еще во время учебы начала частную консультационную практику. Получив диплом, продолжила обучение в аспирантуре. Там занималась исследованиями последствий сексуального насилия, работала с душевнобольными и наркозависимыми. В это же время прошла дополнительное обучение на гештальт-терапевта в МГИ и переподготовку в области психотерапии в РМАПО. Параллельно в течение пяти лет работала в психиатрической клинике ПКБ №12 города Москвы и преподавала в Университете Российской академии образования (РАО).
В 2000 году Бронникова защитила кандидатскую диссертацию по психологии женской проституции. Получив научную степень, переехала с семьей в Нидерланды. C 2002 года руководила проектом медико-социально-психологической помощи русскоязычным потребителям наркотиков в Антверпене. С 2008 года работала клиническим психологом при Министерстве юстиции в одной из мужских колоний строгого режима в Нидерландах.
С 2011 года Бронникова заинтересовалась проблематикой расстройств пищевого поведения и скоро разработала авторский метод работы с перееданием, призывающий отказаться от диет. Сначала она работала в центре лечения расстройств питания и ожирения в Нидерландах, а в 2014 году открыла Центр интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat в Москве. В Центре и его филиалах проходят обучающие тренинги, которые помогают справиться с проблемой избыточного веса и перееданием.
Через год Бронникова выпустила книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», которая стала бестселлером. Книга знакомит читателя с основами методики по борьбе с лишним весом, содержит практические упражнения и советы. По словам Бронниковой, она дает возможность самостоятельно пройти путь по изменению пищевых привычек.
Светлана замужем, воспитывает двоих детей.
Образование
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии (1991-2000)
Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО), переподготовка по психотерапии и сексологии (1999-2000)
Московский гештальт институт (МГИ), гештальт-терапевт
Повышение квалификации по КБТ (Нидерланды)
Обучение на титул специалиста по Интуитивному питанию (США)
Публичные лекции
«Интуитивное движение и синдром избыточных тренировок»
Книги
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
«Дневник интуитивного питания»
Контакты
+31621193699
svetlana.ilina@gmail.com
МГУ им. Ломоносова — факультет психологии, Московский гештальт институт, РМАПО
Мы все недостаточно занимаемся спортом. Я слышу об этом всю жизнь. Еще родители упрекали меня, что я недостаточно спортивная, — я не посещала спортивных секций в школе, предпочитая биологический кружок, занятия английским языком и прогулки с собакой.
«Еда на автопилоте» — питание, которое происходит за пределами нашего сознания: например, когда мы доедаем пакет с чипсами, даже не понимая этого, или автоматически возвращаемся на кухню для того, чтобы отрезать еще один кусочек кекса, или доедаем огромную порцию в ресторане просто потому, что она лежит на тарелке.
Классическая история неудачного похудения: фото «до» и «после», искреннее и эмоциональное описание происходящего с телом и внутренним состоянием, много энтузиазма и мотивации… А спустя какое-то время все начинается сначала. Только добавляется депрессия и проблемы со здоровьем.
Недавно получила письмо: «Я картофельный фанат... Ни сладкого, ни мучного мне не надо — только чипсы, фри, пюре и так далее. Пробовала разрешать себе есть вволю. И ела неделями, было страшно вставать на весы. Не могли бы вы написать, как наш организм реагирует на картофель? Может быть, тогда мне будет проще есть его в разумных пределах?..» И я решила посвятить картофелю целую оду.
Почему диета — это унизительно? Что такое интуитивное питание? Как к нему прийти и действительно ли оно может быть эффективнее строгих ограничений в еде и изнурительных тренировок?
Есть идея, что если всю неделю вы питались правильно, то в выходной можете себе позволить что-нибудь вкусненькое. Кто придумал концепцию cheat meal — «обманной еды» — и почему она не работает?