Станислав Раевский
юнгианский аналитик
Основное
Психолог, юнгианский аналитик, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), директор Института креативной психологии.
После школы Раевский поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, поскольку этот же факультет выбрал когда-то его отец, а сам Станислав с детства мечта изобрести эликсир вечной молодости. «Я довольно быстро почувствовал, что химия не моя судьба, а понять смысл жизни и тайну смерти можно лишь погрузившись в глубины психики», – вспоминает Раевский. Он не стал заканчивать химический факультет и перевелся на факультет психологии. В отличие от химии, новая специальность сразу заинтересовала: «Я как будто заново родился, запоем читал все, что мог достать, и не только учебные пособия».
В конце 80-х в СССР приехали Карл Роджерс, Вирджиния Сатир и Карл Витакер. Их выступления, не похожие на научные доклады советских психологов, запомнились Раевскому и повлияли на его дальнейший профессиональный путь. Через некоторое время, познакомившись с книгой «Из лягушек в принцы» основателей нейролингвистического программирования Джона Гриндера и Ричарда Бендлера, он решил заняться НЛП. Позже Раевский даже помогал в организации первого визита Гриндера в Москву.
Раевский стал проводить семинары НЛП по всей России, но через несколько лет начал разочаровываться в этом направлении. Он понял, что НЛП часто создавало лишь иллюзию результата и не могло помочь в случае серьезных проблем. Раевский стал изучать психодраму, но затем его заинтересовал юнгианский психоанализ. Тогда в России еще не было образовательных программ по психотерапии, и поэтому Раевский прошел обучение сначала в Институте Карла Юнга в Цюрихе, а затем в Школе для супервизоров в Лондоне.
Раевский убежден, что понять причины многих психических расстройств может помочь не только наука, но и литература и кино. «Сейчас я все больше говорю с клиентом на языке кино, считая, что даже по короткому отрывку из любимого фильма клиента можно понять причины его кризиса быстрее и лучше, чем проведя целую батарею стандартных тестов».
Образование
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии
Первая программа IAAP в России (1991-1997)
Программа IAAP и Института К.Г. Юнга (Цюрих) в Москве (1998-2000)
Супервизорская программа IAAP и SAP в Санкт-Петербурге (2001-2003)
Школа для супервизоров IAAP в Лондоне (2009)
Книги
Соавтор книги:
Тренинги
«Сновидения — как понять и проснуться»
«Наука снов, разговор филолога и психолога» (совместно с Яиром Заковичем)
Контакты
analitik44@mail.ru
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии
Первая программа IAAP в России (1991-1997)
Программа IAAP и Института К.Г. Юнга (Цюрих) в Москве (1998-2000)
Супервизорская программа IAAP и SAP в Санкт-Петербурге (2001-2003)
Школа для супервизоров IAAP в Лондоне (2009)
Нередко нам снится то, о чем мы думали непосредственно перед сном. Или что-то, что мы не могли выбросить из головы на протяжении всего дня. Это кажется вполне логичным. Но почему в сновидениях встречаются вещи, которые не имеют никакого отношения к нашей жизни? Например, змеи?
Увиденное во сне часто не просто удивляет, но и смущает. Мы пытаемся найти объяснение видению, однако не всегда стоит искать прямые аналогии с реальностью. Тогда какой смысл скрывает сон, в котором мы совершаем действия, совсем не свойственные нам наяву?
В детстве родители старались ограждать нас от дурных компаний и подозрительных приятелей. Окружающие люди действительно на нас влияют, и они же — наше отражение. Что показывает ваше зеркало из друзей и близких?
Люди живут в социуме. Если не брать в расчет отшельников и одиноких мореплавателей, обычно человек окружен друзьями, родственниками, коллегами, да и просто прохожими. В моменты особой усталости мы мечтаем остаться одни в тишине, но стоит нам расстаться с любимыми — тоскуем от одиночества. Зачем же мы окружаем себя людьми?
Мы всегда настаиваем на том, что правы, хотим, чтобы в споре за нами оставалось последнее слово, боимся отказаться от своих заблуждений. Между тем опыт поражений ценнее, чем опыт побед, потому что он дает нам шанс измениться.
Каждый месяц юнгианский аналитик Станислав Раевский расшифровывает картины, которые вы видели во сне.