
Полина Цветкова
Психолог, организационный консультант и лектор
Психолог, организационный консультант и лектор
Психолог, организационный консультант и лектор по вопросам адаптации к изменениям, принятию решений и отношений с различными культурами.
От первого лица
Я психолог с любопытством антрополога: мне нравится искать особенности людей, помогать им в знакомстве с собой, контакте с другими и выступать психологическим переводчиком между разными культурами. Частную психологическую практику я веду с 2017 года. За это время я помогла людям, проживающим в Германии, Великобритании, ОАЭ, Кипра, Швеции, Индии, Индонезии, США, Украины, Нидерландов, Армении, Грузии, Новой Зеландии, Эстонии, Латвии, Беларуси, Канады, Испании и Франции.
В прошлом я была PR-директором международных культурных проектов, представляла интересы мероприятий из Эстонии, Латвии, Финляндии, США. Успела пожить в Турции и Армении. Я родилась на территории, в которой советская культура встретилась с финской. Все это научило меня лучше понимать разные национальности, страны и помогать другим в адаптации к ним. Опыт работы руководителем способствует пониманию бизнес-процессов и важности психологического состояния для эффективности работы.
Консультации
Проводит как индивидуальные, так и парные консультации.
Запросы:
психологическая адаптация в эмиграции и помощь в интеграции в новую культуру,
сложности в отношениях,
эмоциональные состояния и настроение,
адаптация и интеграция бизнеса в новую культуру.
Методы:
гештальт-подход,
когнитивно-поведенческая терапия,
психоанализ,
арт-терапия.
Основное
1. Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка)
Факультет практической психологии, магистр
2. University of Manchester
MA in counselling (organisational psychology)
Дополнительное
1. Международная ассоциация психоанализа бизнеса и организаций (МАПБО)
«Системный анализ организаций»
2. Московский институт гештальта и психодрамы (МИГиП)
«Гештальт-подход в работе с вопросами сексуальности и травмой сексуализированного насилия»
3. Санкт-Петербургский институт гештальта (СПбИГ)
«Гештальт-подход в работе с психосоматическими симптомами», «Гештальт-подход в психологическом консультировании»
4. Проект «Психотерапия и привязанность»
«Психотерапия комплексного ПТСР»

«В детстве, когда говорили, что кто-то умер, я не знала, как реагировать, не могла сопереживать. Говорила утешительные слова, но сама ничего такого не чувствовала. Потом мой дядя, которого я очень сильно любила, умер, и на похоронах я не смогла заплакать. Все говорили, какая я бесчувственная, что не проронила ни слезинки…»
«Сын взял вторую жену по исламу, причем тайно, еще летом 2000 года. В августе 2021 года она написала его первой жене: „Сестра, я уже год замужем, и я беременна“. В апреле 2022 года она родила дочь, в августе 2023 — сына…»
«Живу шесть лет в отношениях. Мы не ссоримся, быстро находим компромиссы. Дома тепло, уютно, хорошо. Жизнь спокойна, размеренна. Но два года назад мне стало скучно: захотелось снова почувствовать бабочек в животе, вот эту бешеную страсть, которая у нас была в начале. Раньше я даже не понимала, зачем смотреть налево, долго себя останавливала…»
«Молодой человек познакомил меня со своими друзьями. Среди них была пара, в которой девушка имела неосторожность сказать, что она ненавидит евреев, зная, что моя семья живет в Израиле и что мои двоюродные братья евреи. После этого эпизода я эту девушку не могу спокойно воспринимать…»
«Я замужем 42 года. Муж моложе меня на пять лет. У нас трое детей. У него нет братьев и сестер. Еще с первых дней замужества я заметила, что он избалованный и ужасно, патологично ленивый… У него диагноз „синдром Аспергера“. Отказывается работать с психологом, посещать группы взаимопомощи, гулять, даже заботиться о личной гигиене…»
«Я этим летом закончила университет. Мне не нравилась учеба, но, я думаю, на то были объективные причины. Сейчас я начала работать, правда, не по профессии. Вроде бы все хорошо, но мне опять стало скучно, и хочется побыстрее уйти с этой должности…»