
Ольга Сульчинская
редактор Psychologies
клиент-центрированный психолог, член ППЛ (профессиональной психотерапевтической лиги), сексолог
Филологический факультет МГУ и Высшая школа гуманитарной психотерапии

Многие общаются с коллегами строго по делу, хотя проводят на работе практически большую часть жизни. Для них немыслимо пойти вместе со всеми пообедать или посидеть после работы в кафе. Часто они страдают от своей замкнутости, но продолжают так же себя вести. Почему это происходит и можно ли ситуацию изменить?
Добраться из пункта А в пункт Б – для некоторых это непростая задача, а то и настоящий подвиг. «Топографический кретинизм» – называют в шутку эту нешуточную проблему, порой добавляя, что женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. В чем причина такой дезориентации в пространстве и как с ней справиться?
Лето: пляжи, где негде яблоку упасть, наводненные туристами улицы… Для некоторых это настоящий кошмар. Cтоит очутиться в толпе – и такие люди впадают в беспокойство, а порой и в панику. Что скрывается за этой тревогой и как с ней справиться?
Они превозносят свои таланты и достижения, порой в ущерб правдивости. Им непонятно, как можно умалчивать о своих достоинствах, оставаться в тени — такие люди стремятся постоянно быть в центре внимания. Почему это для них так важно?
Они наотрез отказываются садиться за руль. Их не соблазняют ни скорость, ни свобода передвижения, ни расширение возможностей. Свое нежелание они объясняют разными причинами: от страха неудачи до заботы об окружающей среде. Но не скрывается ли за этими доводами что-то другое?
Любая мелочь выбивает их из колеи: здравый смысл отказывает, они в панике начинают хвататься за все подряд или застывают в растерянности. Почему на некоторых так сильно влияют даже незначительные неприятности? Как научиться действовать сообразно обстоятельствам?