
Ольга Сульчинская
редактор Psychologies
клиент-центрированный психолог, член ППЛ (профессиональной психотерапевтической лиги), сексолог
Филологический факультет МГУ и Высшая школа гуманитарной психотерапии

Многим случалось испытать беспомощность перед экраном компьютера. Но некоторым становится не по себе буквально при каждой «встрече» с ним. Откуда берутся эти чувства? И как с ними справиться?
Первый в мире сериал, целиком посвященный психотерапии, вышел на отечественный телеэкран. Мы можем не только заглянуть за те закрытые двери, за которыми проходит терапия, но и узнать, о чем думают психологи.
«Ущипни меня» – просим мы, чтобы убедиться, что мы не во сне, из всех человеческих чувств выбирая боль в качестве мерила реальности. Но парадоксальным образом именно боль не объективна: она не направлена ни на какой объект во внешнем мире. В этом ее отличие от всех остальных чувств. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние – все они говорят нам о том, что происходит вне нас самих. А боль заставляет нас сосредоточиться на своем теле.
Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь.
Одна опечатка – и они уже морщатся… Некоторые из нас мучительно боятся сделать ошибку при письме. Что это – перфекционизм отличника или проявление тревожного характера? И можно ли перестать переживать так сильно?
«Чего хотят женщины?» – этот вопрос Фрейда мы задали психологам, культурологам и самим женщинам. И получили единодушный ответ: они хотят быть собой, но всеми силами стремятся снизить свой вес или избавиться от морщин. Анализ противоречивого феномена женских желаний.