Олеся Еремина
Основатель онлайн-школы национальных ремесел, блогер, фольклорист.
Основное
По образованию журналист, работала пресс-секретарем, маркетологом, совместно с партнерами из Финляндии запустила в России успешный онлайн-проект с более 4 млн. пользователей. В 2018 г. увлеклась русским фольклором и культурой. Стала изучать русские сказки, их глубокие смыслы и возможности. Оказалось, сказки — не только для детей, а фольклор — не только сарафаны и балалайки. В этом обнаружился огромный психологический потенциал.
В том же году запустила блог в Instagram @rus_etnos, где стала делиться всем, что изучает в рамках фольклора, культуры, этнографии, в том числе в связи с психологией (сейчас 50 000 подписчиков). Статьи в блоге находят большой отклик. Изучает тему, обращаясь к научным источникам, отделяет фольклор от фейклора, держится в стороне от т.н. «родноверов».
В 2019 г. оставила работу в крупной международной компании и открыла онлайн-школу национальных ремесел, где в настоящее время можно пройти курсы по древнерусской вязи, изучить росписи Русского Севера, а также научиться рассказывать исцеляющие сказки детям (сказкотерапия для мам).
Тренинги
Лекция о психологии волшебных сказок
От первого лица
«Постоянно сталкиваясь с обычаями, традициями и фольклором различных этносов на территории России, я поняла, что русские былины, якутские или татарские сказки, на протяжении тысячелетий помогавшие этим народам выживать и сохранять свою идентичность, могут быть полезны и в наши дни, где мы всё больше растворяемся за экранами гаджетов, разобщаемся, забывая традиции и народную мудрость, теряем знания о мощных ритуальных практиках.
Убеждена, что в современном мире, где рациональный ум побеждает интуитивное сознание, а родные традиции многие люди считают отжившей архаикой, важно показать, каким мощным инструментом они могут быть. Как легко с их помощью можно преодолеть жизненные сложности и стать сильнее».
Контакты
Профиль в ВК
Основное
1. Кубанский государственный университет (КубГУ)
Факультет журналистики
2. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
«Интернет-маркетинг»
Дополнительное
«Нетология»
«Маркетинг мобильных приложений»
Долгожданное лето наконец пришло. За окном поют птицы, облака плывут медленно и неспешно. Мы радуемся свежей зелени, не успевшей пока выгореть на солнце, и планируем отпуск, который вот-вот наступит. А каким был июнь у наших предков и к чему готовились они?
«Соловей птица малая, а и та знает, когда месяц май», — как и когда-то в старину, мы с нетерпением ждем этот месяц. День весны, день солнца, Пасха... Сейчас мы устраиваем первые пикники, готовим куличи и отмечаем дни в календаре до лета. А как проводили май и что о нем думали раньше?
«Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет!» — говорили в старину в деревнях. И не зря: тепло в этом месяце непостоянно, а ясные дни чередуются с дождливыми. Чем, помимо капризной погоды, Дня смеха и Вербного воскресенья, знаменит апрель?
Это месяц противоречий — их можно найти буквально во всем. Мороз и первое тепло, масленичное разгулье и строгий Великий пост, христианские традиции и языческие обряды... Чем еще славится март?
Многие отмечают Масленицу, худо-бедно вспомнят про Ивана Купалу и еще пару праздников, но нередко на этом познания о самобытной культуре предков заканчиваются. Меж тем каждый месяц года чем-то примечателен, с ним связаны интересные традиции. Как жили наши предки в феврале и зачем женщины устраивали «шабаш»?
Многие из нас отмечают Масленицу, худо-бедно вспомнят про Ивана Купалу и еще пару праздников, но нередко на этом познания о самобытной культуре предков заканчиваются. Меж тем каждый месяц года чем-то примечателен, с ним связаны интересные традиции. Как жили наши предки в январе? Об этом и поговорим.