
Николай Крыщук
писатель
Лауреат нескольких литературных премий, автор книг, прозы и эссе
Основное
Родился в 1947 году в Ленинграде, в семье военнослужащего. Родители переехали в Ленинград в конце 1930-х из украинской деревни. Николай закончил школу в середине 60-х и поэтому часто называет свое поколение младшими шестидесятниками.
После школы Николай Крыщук выбрал филологический факультет Ленинградского университета, куда поступил на вечернее отделение в 1971 году. В университете посещал «Блоковский семинар», который вел филолог, поэт Дмитрий Максимов. Во время обучения ему пришлось перепробовать разные варианты подработок: он был мастером холодильных установок, перевозчиком почты, киномехаником и учителем литературы. Закончив филологический факультет, отслужил в армии рядовым. Вернувшись, он стал литературным редактором в издательстве «Детская литература», в журналах «Аврора» и «Нева».
Незадолго до распада СССР под давлением общественности ЦК КПСС приняло решение о возрождении журнала «Ленинград». На основании собрания писателей Николай Крыщук стал его главным редактором. Но в это время страну захлестнули перемены. Город Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, а ЦК КПСС перестал существовать. В печать вышел только первый сдвоенный номер журнала. В 90-е Крыщук вел авторскую передачу на «Радио России». Затем работал в газете «Первое сентября».
Николай Крыщук умеет находить подход к молодому читателю. Его книги не сводятся к практическим советам и рекомендациям, но помогают ответить на мировоззренческие вопросы. Об этом свидетельствуют даже названия глав: «Зачем мы живем?», «Деньги свои и чужие», «О нетерпении и инфантилизме», «Что такое эмпатия?».
Николай Крыщук — лауреат премии журнала «Звезда» за 2004 год и премии имени Сергея Довлатова за лучший рассказ года «Дневник отца» в 2005 году. В 2009 году роман «Круги Рая» принес ему премию «Студенческий Букер». В 2017 Крыщук получил премию имени Самуила Маршака за трехтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей».
Образование
Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ), филологический факультет, 1971 г.
Книги
- «Разговор о Блоке»
- «Приглашение к размышлению»
- «Искусство как поведение (Книга о поэтах)»
- «Стая бабочек, или Бегство от биографии»
- «Биография внутреннего человека (Монологи. Эссе)»
- «Кругами рая»
- «Ваша жизнь больше не прекрасна»
- «Разговоры с родителями в присутствии детей»
- «В Петербурге летом жить можно…»
- «Пойди туда – не знаю куда. Повесть о первой любви. Память так устроена...»
Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ), филологический факультет, 1971 г.

Переиздания книги Корнея Чуковского «От двух до пяти» сопровождали нас с детства. И так нравились нам эти остроумные малыши, наши ровесники. «Бабушка, ты скоро умрешь?» — «Скоро». — «Вот когда я буду твою швейную машинку крутить!» Мы-то были умнее их, мы знали, что скорая смерть бабушки должна вызывать огорчение, но несмышленыши нам все равно нравились, они нам льстили.
Быть родителем или другом? Направлять и прививать дисциплину или отпустить вожжи и дать ребенку полную свободу? Многие хотят быть друзьями своим детям, но забывают, что в первую очередь ребенок ждет от матери и отца исполнения именно родительской роли, а не дружеской.
Дворовый ребенок, студенка истфака, мать, жена, вдова… Как бы ни складывались обстоятельства, способность любить всегда была для нее спасательным кругом. И сегодня она – счастливая женщина, у которой есть заботливые друзья и любимая работа. Но далось ей это непросто.
Легкий человек – что это значит? С таким приятно общаться, он не грузит своими проблемами и, кажется, облегчает наши. Но в чем особенность таких людей? Чему мы можем у них научиться? Писатель Николай Крыщук – о легких людях, встреченных на жизненном пути.
Порой, чтобы добиться желаемого, нам не хватает совсем малости – последнего усилия, решимости довести начатое до конца.
Слова «откровенность» и «правда» в нашем языке имеют абсолютный, непререкаемо положительный смысл. Опыт, однако, говорит нам, что произносить всю правду и пускаться в бесконтрольную откровенность иногда не стоит.