Николай Крыщук
писатель
Основное
Родился в 1947 году в Ленинграде, в семье военнослужащего. Родители переехали в Ленинград в конце 1930-х из украинской деревни. Николай закончил школу в середине 60-х и поэтому часто называет свое поколение младшими шестидесятниками.
После школы Николай Крыщук выбрал филологический факультет Ленинградского университета, куда поступил на вечернее отделение в 1971 году. В университете посещал «Блоковский семинар», который вел филолог, поэт Дмитрий Максимов. Во время обучения ему пришлось перепробовать разные варианты подработок: он был мастером холодильных установок, перевозчиком почты, киномехаником и учителем литературы. Закончив филологический факультет, отслужил в армии рядовым. Вернувшись, он стал литературным редактором в издательстве «Детская литература», в журналах «Аврора» и «Нева».
Незадолго до распада СССР под давлением общественности ЦК КПСС приняло решение о возрождении журнала «Ленинград». На основании собрания писателей Николай Крыщук стал его главным редактором. Но в это время страну захлестнули перемены. Город Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, а ЦК КПСС перестал существовать. В печать вышел только первый сдвоенный номер журнала. В 90-е Крыщук вел авторскую передачу на «Радио России». Затем работал в газете «Первое сентября».
Николай Крыщук умеет находить подход к молодому читателю. Его книги не сводятся к практическим советам и рекомендациям, но помогают ответить на мировоззренческие вопросы. Об этом свидетельствуют даже названия глав: «Зачем мы живем?», «Деньги свои и чужие», «О нетерпении и инфантилизме», «Что такое эмпатия?».
Николай Крыщук — лауреат премии журнала «Звезда» за 2004 год и премии имени Сергея Довлатова за лучший рассказ года «Дневник отца» в 2005 году. В 2009 году роман «Круги Рая» принес ему премию «Студенческий Букер». В 2017 Крыщук получил премию имени Самуила Маршака за трехтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей».
Образование
Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ), филологический факультет, 1971 г.
Книги
- «Разговор о Блоке»
- «Приглашение к размышлению»
- «Искусство как поведение (Книга о поэтах)»
- «Стая бабочек, или Бегство от биографии»
- «Биография внутреннего человека (Монологи. Эссе)»
- «Кругами рая»
- «Ваша жизнь больше не прекрасна»
- «Разговоры с родителями в присутствии детей»
- «В Петербурге летом жить можно…»
- «Пойди туда – не знаю куда. Повесть о первой любви. Память так устроена...»
Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ), филологический факультет, 1971 г.
В чем смысл моей жизни? Каждый рано или поздно задается этим вопросом и мучается, не находя ответ на него. А может, его, ответа, и нет?
Нередко можно услышать: дети никогда не врут. Так чаще всего говорят мамы, уверенные в правоте ребенка, рассказавшего собственную версию конфликта в детском саду или школе. Ну, типа, «он первый начал». Дело, конечно, в том, что человек обычно склонен считать правым себя и своих близких. Но не только в этом. Сказывается давняя традиция идеализации этого времени. Однако на самом деле дети проявляют жестокость и бесчувственность и, конечно, врут. Давайте попробуем разобраться в последнем. Почему так происходит?
Есть летучие фразы, авторство которых стирается в памяти — настолько всеобщим представляется их даже не вполне понятное содержание. Например, что хотел сказать Сартр, когда произнес: «Ад — это другие»? Размышляет писатель Николай Крыщук.
Стоит ли беспокоиться, если ребенок плохо учится в школе? Гарантирует ли его успеваемость успех в жизни и карьере? Писатель Николай Крыщук уверен: не это главное.
Почему мы кричим на детей? Почему родители порой нас так выводят из себя? И почему с близкими людьми мы гораздо легче проявляем агрессию? Разбираемся с истоками раздражения.
Это близкие, но не идентичные по смыслу понятия. Спору нет: верить в себя важно, чтобы достичь успеха. Но куда ценнее верить себе — чтобы выбирать то, что важно именно для тебя.