Наталия Ким
журналист
Основное
Писатель, журналист, блогер.
Родилась в Москве в 1973 году. Отец Натальи – советский поэт, композитор, бард Юлий Ким, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий. Мать, Ирина Якир, участвовала в правозащитном движении диссидентов в 1960-1970-х годах. Семьи родителей Ким и Якир стали жертвами сталинского режима и пострадали в результате репрессий. В детстве Наталью старались уберечь от семейных историй, подробности которых она узнала позже.
Ким выросла в районе станции метро «Автозаводская», в котором Никита Хрущев дал квартиру ее деду Петру Якиру после 1953 года. В 2017 году Ким опубликовала книгу «Родина моя, Автозавод: рассказы», посвященную району, в котором выросла и живет до сих пор.
В 1996 году Ким окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Некоторое время работала звукооператором в театре «Третье направление», затем экспертом в международном комитете Государственной Думы, редактором журнала «Континент», пресс-секретарем в Левада-Центре, заместителем главного редактора Elle Girl.
Более 11 лет Ким сотрудничала с Psychologies. За это время через ее руки прошло более 16 тысяч вопросов читателей, на которые отвечала психотерапевт Екатерина Михайлова на страницах журнала. Позднее Ким участвовала в выпуске книги Михайловой «Психолог для невидимки. Чистосердечные признания», посвященной письмам читателей Psychologies.
Стихи Ким опубликованы в «Иерусалимском журнале». В 2013 году блогер Марта Керто включила ее рассказы в сборник «Одна женщина, один мужчина».
Образование
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики (1996)
Книги
Автор книги:
Соавтор сборника:
В 1996 году окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова
Люди с протянутой рукой вызывают у нас самые разные чувства… или оставляют безразличными. Мы не часто задумываемся о том, как живут и что ощущают они. А что чувствуем мы сами? Наш корреспондент провел на улице день и выслушал всех — просящих, подающих и проходящих мимо.
Онкологический диагноз поставлен. Но как о нем сообщает врач — неловко, второпях или сопереживая, проявляя внимание и чуткость? Врачи и пациенты, прошедшие через испытание, вспоминают свои слова и говорят о чувствах.
Ирокез или рваная челка, мешковатые штаны, кеды в цветочек — современные юноши и девушки нередко выглядят экзотично. О чем говорит их облик? Катя, Егор, Саша и Андрей согласились, чтобы наши эксперты расшифровали их выразительные послания.
Они ловят тревожные интонации выпусков новостей, их пугает растерянность родителей. Дети легко заражаются нашим беспокойством, не имея ясного представления о том, чем оно вызвано. Как им объяснить происходящее в мире и стране, чтобы по возможности их успокоить?
Они целятся в наши несовершенства, двойные стандарты в воспитании или же мелкие сделки с совестью. Как воспринимать эти ранящие фразы наших детей… и можно ли извлечь из них какую-нибудь пользу?
Единодушие ученых не оставляет места для сомнений: злоупотребление телеэкраном действительно опасно для детей. Мнения экспертов и несколько советов, которые помогут смягчить последствия.