
Мария Эриль
Психолог, сексотерапевт, специалист в области отношений, ведущая тренингов
Психолог, сексотерапевт, специалист в области отношений, ведущая тренингов
Основное
Родилась в Москве, воспитывалась в мультиязычной и мультикультурной среде, с ранних лет владеет английским, французским и испанским языками.
В школьные годы Мария занималась на подготовительных курсах факультетов журналистики и психологии МГУ, долго не решаясь сделать окончательный выбор. Но интерес к психологии перевесил за счет занятий по практической психологии для старшеклассников. В университете она изучала процессы организационной психологии, одновременно работая консультантом по оценке персонала и бизнес-тренером. Этот опыт положил начало карьере в области управления персоналом. Однако интерес к психотерапии привел Марию в школу интегративной психотерапии Indigo Formations (Париж).
Продолжая частную практику психотерапевта, Эриль все больше преподает, читает публичные лекции и проводит тренинги. Под ее руководством проходит онлайн-программа сексуального образования «Взрослая Жизнь», созданная совместно с семейным психологом и блогером Ларисой Сурковой. Участники достигли хороших результатов: люди, находящиеся на грани развода, сохранили семьи, одинокие обрели уверенность в себе и создали счастливые пары.
Эриль также ведет тренинг уверенной коммуникации, помогая сотрудникам больших корпораций развивать навыки экологичного и свободного общения. Любовь к журналистике с годами не угасла: Мария пишет статьи, где в доступной форме делится практическими знаниями.
«Мы живем в потрясающее время: с одной стороны, никогда еще возможность познания не была так безгранична, с другой стороны, люди теряются в обилии противоречивой информации, — говорит Мария Эриль. — Нет ничего более естественного для человека, чем стремление познать себя, это создает основу для здорового функционирования личности. Поэтому работа моей команды и моя в особенности направлена на то, чтобы выстроить мост, по которому ищущие смогут перейти в новую страну взаимоотношений с окружающим миром. Туда, где общение возможно без искажений и манипуляций, где каждый сможет взаимодействовать с другими, оставаясь при этом самим собой».
Тренинги и лекции
Авторские лекции:
Эксперт и лектор онлайн-курса «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг»
Автор и ведущая марафона «Взрослая жизнь»
Тренинг уверенной коммуникации (в рамках Business Speech)
Книги
«Счастливы круглые сутки. Гармония в семье днем и ночью (книга-перевертыш)»
Контакты
Личный сайт: mostpost.org
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии
Школа интегративной психотерапии Indigo Formations (Париж, Франция)

У многих из нас есть та самая подруга, которая, попадая в свою «больную» тему, не может остановиться. «Нет, ну ты представляешь…» — начинается знакомое до нервного тика повествование. А мы уже и не представляем, как можно представлять одно и то же в сто восемнадцатый раз. Просто у нее срабатывает присущий каждому из нас механизм зацикленности на неоправданных ожиданиях. В самом тяжелом, патологическом случае эта зацикленность может перерасти в одержимость.
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — радовался самому себе великий поэт. Мы улыбаемся: да, он действительно гений. И у нас есть свидетельство того, что гений не скупился себе на похвалу. А что же мы, простые смертные? Часто ли мы можем себя похвалить? И не может ли чрезмерная похвала навредить нам?
«Завтра начинаю новую жизнь!» — гордо заявляем мы себе, и… ничего не выходит. Мы отправляемся на тренинги, которые обещают моментальный успех ценой эмоционального переворота. «Что-то меняется», — уверяем мы себя. Этой уверенности, как и эффекта, хватает на неделю. Дело не в нас. Почему шоковая терапия не работает, а психологи не дают готовых рецептов счастья, объяснила психолог Мария Эриль на примере из практики.
Большинство из нас может вспомнить события, ставшие поворотными для карьеры или личной жизни. И каждая такая развилка, ситуация выбора дается непросто. Голос в голове назойливо убеждает в том, что мы не сможем, не справимся. Но иногда нужно просто попытаться.
С детства, когда смотрел фильмы и там погибали или страдали животные, я очень переживал. Истории про людей так меня не трогали.
Мы боимся перемен и любой боли, считая их спутниками только чего-то плохого. Поэтому, когда проблемы только начинаются, прячемся от них в надежде, что все наладится само собой. А когда уже слишком поздно, хватаемся за каждую соломинку. Историю своей пациентки Нины, которую боль и разбитое сердце вернули к жизни, рассказала психолог Мария Тихонова.