Мария Бразговская
психолог
Основное
Мария получила высшее образование психолога-консультанта, а затем гештальт-терапевта в Санкт-Петербургском институте Гештальта. Сейчас она также продолжает постдипломное образование у психологов, врачей-психиатров и психотерапевтов: Jean Beccio, Семизоровой, Смоленской, Guni Baxa, Daan van Kampenhout и других.
Мария начала психологическую практику в Хосписе в 2010 году, где помогала людям принять неизбежные обстоятельства и продолжить жизнь с достоинством.
В работе Мария использует техники гештальт-терапии, системного подхода, EMDR-терапии, гипноза, экзистенциальной и провокативной терапии. Специализируется на посттравматических состояниях, любовных зависимостях, страхах и тревогах, негативных сценариях, психосоматике, насилии, горе. Помогает людям преодолеть сложные жизненные ситуации, прочно встать на ноги, проживать свою жизнь, выйти из тупика и преодолеть финансовый потолок.
Мария Бразговская ведет успешный блог в Instagram, где собрала аудиторию 1,1 млн подписчиков. Там она обращает внимание читателей на психологическую сторону многих жизненных ситуаций, помогает им разрешить внутренние конфликты и найти решение проблем.
Отдельное направление в практике Марии — «Марафоны чудес», в которых приняли участие более 70000 человек. Это тематические курсы терапии в онлайн-формате: лекции, упражнения и поддержка кураторов в чате. Пять разных тем: деньги и успех, материнство, тело и психотравма, любовь и конструирование своего будущего помогают участникам стать увереннее в себе и осознаннее, научиться быть в паре, добиваться целей и заметно улучшить качество жизни в разных сферах.
Мария ведет частные консультации в Москве и Санкт-Петербурге.
Образование
Санкт-Петербургский институт гештальта
Психолог-консультант, гештальт-терапевт
Контакты
Канал на Youtube
Санкт-Петербургский институт гештальта
Психолог-консультант, гештальт-терапевт
«Ребенку нужен отец» — те, кто так считает, по-своему правы. Но не в том смысле, что нужно бросать все силы на поиски какого-никакого папы — просто чтобы был, а в том, что не нужно чернить отца детей и лишать их возможности встречаться с ним, даже если он повел себя с вами не очень красиво, и вот почему.
Самостоятельность — это проявление силы или слабости? Некоторые женщины всеми своими действиями буквально кричат: «Я сама», отталкивая всех возможных партнеров. Другие умеют и на себя полагаться, и заботу принимать. В каких случаях самостоятельность токсична и мешает нам, а когда делает жизнь и отношения ярче?
«Я переселенка из Донбасса, сейчас живу в Киеве. Недавно уволилась с работы, резко рассталась с мужчиной, с которым жила последний год...»
«Мама живет в частном доме. Не так давно в соседний заселилась семья с детьми. Новые соседи стали делать маме гадости, сначала мелкие, потом покрупнее. Все время обвиняют ее, что она мешает им жить. Мама их боится, поставила камеры у своего дома. После этого соседи стали угрожать, что наймут кого-нибудь и ее покалечат...»
«Поженились 15 лет назад. С моей стороны особой любви не было. Тяжелая жизненная ситуация и симпатия к хорошему человеку — вот и все. Помню, уже тогда тактильные контакты вызывали раздражение. Сейчас двое детей, налаженный быт. Физическая близость вызывает отвращение, да и поговорить мне с ним не о чем...»
«С детства родители делали акцент на моих недостатках и ошибках, а хорошие поступки и достижения воспринимались как норма. Папа всего добился сам, сделал успешную карьеру и, поскольку сама я никем не видела себя в будущем, считала, что ни на что не гожусь, меня определили в вуз на ту же специальность, что получил он…»