Марик Хазин
Психолог
Психодраматический колледж, институт ведущих групп в Тель-Авиве, 27 лет изучал гештальт-терапию в Израиле и в США, в 2006 защитил PhD по клинической психологии
«Вроде на одном языке разговариваем, а друг друга не понимаем». Такое нередко можно услышать и в парах, и от родителей с детьми, и от коллег по работе. Почему мы друг друга не слышим? Потому что мы на самом деле говорим на разных «языках». Но есть и хорошие новости: «синхронному переводу» можно научиться.
Психотерапевты уже не один десяток лет используют в своей работе провокативный метод, но он все еще вызывает много вопросов. Почему этот способ работает? Где проходит граница? Может ли специалист травмировать пациента? Разбираемся вместе с гештальт-терапевтом.
Кто-то с нетерпением ждет новогодние каникулы и сюрпризы под елкой. А для кого-то предстоящие праздники — неминуемо приближающийся кошмар. Есть те, кто терпеть не может получать презенты и всячески этого избегает. Почему же мы такое большое значение — интуитивно или осознанно — придаем подаркам?
Отблагодарить себя кусочком пиццы после трудного дня, заглянуть в холодильник в полночь за вкусняшкой и наконец-то спокойно уснуть. Наверное, каждый из нас прибегал к экстренным мерам, когда накатывала тоска, вспоминалась старая обида или просто было скучно. Но почему мы ищем утешение в тарелке и как наладить гармоничные отношения с едой?
Возрастной рубеж, мировой кризис — и словно почва из-под ног уходит. Мы проживаем тяжелые чувства, рушатся наши планы, возникают вопросы: зачем это все, зачем я здесь? Как вернуть в свою жизнь смысл?
Могут ли выросшие дети, иногда более образованные и продвинутые в осознании себя, создать новые отношения с уже состарившимися родителями? Рассуждает наш эксперт.