
Максим Пестов
гештальт-терапевт, психотерапевт
Врач-психотерапевт, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер Московского гештальт института
Образование
- Дальневосточный Государственный Медицинский Университет (врач-психиатр)
- НИУ ВШЭ , МП "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование"
Книги
"Я - не-Я. Исследование неполноты идентичности", Институт Общегуманитарных Исследований, 2016
Контакты
skype: yasnij-sokol
yasnijsokol@gmail.com
WhatsApp 8-914-772-40-77
Дальневосточный государственный медицинский университет (врач-психиатр)
НИУ ВШЭ, МП «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

«Шла домой из магазина и вспомнила, что, кажется, не заплатила за молоко. Но болели ноги, не хотелось идти обратно. Да и чек я выкинула, как проверить? Теперь меня мучает совесть…»
«Мне нравятся поездки, новые впечатления, езжу и одна, и с мужем 3–4 раза в год. Но чем дальше, тем трудней собираться, думаю, что может пойти не так, вдруг плохая гостиница или неудобный транспорт (несколько раз не спала всю ночь в поезде), плохое питание. И начинается тревога, так что накануне я уже сама не своя. А сидеть дома не хочется. Можно ли это преодолеть?»
Часто мы соглашаемся на то, что нас совсем не радует, лишь бы не расстроить партнера. Личные желания и потребности мы не просто отодвигаем на второй план, а часто полностью исключаем. Зачем мы так себя ведем?
Наше поведение во взрослом возрасте сильно зависит от детских травм и опыта отношений, полученных в детстве. Неужели ничего нельзя изменить? Оказывается, все гораздо оптимистичнее.
Мы не можем просто игнорировать то плохое, что случилось с нами в детстве и юности из-за родственников, — оно никуда не денется и будет на нас влиять всю жизнь. Как тогда быть? Высказать обидчикам все накопившееся и причиняющее боль? К сожалению (или к счастью), это плохой вариант. Врач-психотерапевт рассказывает, почему психотерапия — лучший способ избавиться от детских травм и наладить отношения с близкими.
«Моему коту 18 лет, отказывают почки, делаю ему капельницы, даю лекарства, но понятно, что он не поправится. Муж говорит: не мучай зверя, давай его усыпим. А я не могу. Сижу рядом с ним, плачу без конца. Полжизни вместе, он мне как родной человек, не представляю, как без него…»