Лариса Харланова
Психолог, психоаналитик
Основное
Клинический психолог, психоаналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).
Родилась в семье инженера-конструктора и школьной учительницы. В школе Лариса хорошо училась, но в семье было негласное убеждение: ей лучше даются точные науки, а старшему брату — гуманитарные. В седьмом классе она увлеклась химией, что позже повлияло на выбор первого образования. Закончив школу, Харланова собиралась поступать на философский факультет, но родители отговорили со словами: «И чем ты собираешься заниматься с таким образованием?» Поэтому Лариса поступила на химический факультет МГУ.
Учиться было трудно: приходилось разбираться в высшей математике. На старших курсах Харланова выбрала специализацию «Химия ферментов» и стала заниматься химической иммунологией. Лаборатория, в которой она работала, специализировалась на синтезе сложных молекул, необходимых для лечения рака. Затем она ушла в декрет, родила сына, а скоро от рака умерла ее мать. После этого она поняла, что не сможет вернуться к прежней работе в лаборатории.
В начале 90-х Харланова начала проходить личную терапию и задумалась о смене профессии. Она выбрала факультет психологии МГУ — теперь никто не отговаривал ее от поступления. Изучать психологию было легче: вместо серьезной подготовки по математике учеба требовала чтения большого количества книг.
Получив диплом, Харланова поступила в аспирантуру на кафедру клинической психологии и начала работать клиническим психологом в поликлинике МГУ. Она помогала врачам в диагностике психосоматических состояний пациентов. Через некоторое время ей стало скучно работать по запросу врачей, захотелось открыть собственную психотерапевтическую практику.
Харланова начала искать терапевтическую школу и затем пошла учиться на гештальт-терапевта. Но через год засомневалась, правильно ли выбрала направление. Одновременно она интересовалась другими видами терапии, посещала мастер-классы, семинары и группы. Скоро узнала о двухгодичной программе обучения юнгианскому анализу и стала учиться там. На этот раз она почувствовала, что это именно тот вид психотерапии, на базе которого она хочет построить личную практику.
В 2007 году Харланова съездила на конгресс Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) в Кейптаун и приняла решение поступить в институт К.Г. Юнга в Цюрихе. К тому времени она уже шесть лет проходила анализ у юнгианского аналитика в Москве, а во время учебы в Цюрихе начала работать с аналитиком в Швейцарии.
Обучение в Цюрихе и работа с аналитиком позволили ей почувствовать себя своей в сообществе юнгианцев и обрести коллег по всему миру. Сейчас Харланова работает в Москве. Она начинала практику как индивидуальный аналитик, но теперь работает и с парами. Она регулярно ездит в Цюрих на встречи аккредитованных аналитиков, а став членом института Юнга в Далласе (США), поддерживает связь с коллегами из США.
Харланова признается, что в работе ей не удалось избежать ошибок, которые совершают как начинающие, так и опытные терапевты. Она создала семинар для молодых специалистов, где делится накопленным психотерапевтическим опытом.
Харланова увлечена работой, в свободное время занимается йогой, любит длинные прогулки, хорошо знает Москву. Ей нравится путешествовать, часто ездит в Азию.
Образование
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), кафедра клинической психологии, аспирантура;
Программа Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) по юнгианской терапии;
Институт К.Г. Юнга, Кюснахт (Цюрих, Щвейцария), аккредитованный аналитик.
Тренинги
Семинар «Я больше не могу» (совместно с Денисом Уваровым)
Контакты
larisa.kharlanova@gmail.com
+7 (903) 790-64-47
МГУ (химический и затем психологический факультет)
Московская ассоциация аналитической психологии (МААП)
Международная ассоциация аналитической психологии (IAAP)
«Встречаюсь с молодым человеком. Он спокойный и добрый, но иногда у него случаются приступы беспричинной злости или внезапно начинают дергаться руки...»
«Несколько лет назад лечилась от онкологического заболевания. Сейчас здорова, но постоянно преследует страх заболеть опять, причем какой-то другой разновидностью рака или другой серьезной болезнью...»
«Некоторое время за мной ухаживал коллега, но я не особенно отвечала на его знаки внимания. Мы несколько раз сходили в ресторан, но в основном переписывались…»
«Мне трудно испытать чувство влюбленности. Некоторое время даже считала себя ненормальной: все влюбляются, а я нет. Но недавно я почувствовала симпатию и интерес к мужчине, которому было немного за 30...»
«Мой избранник положительный во многих отношениях, понимаю, что хочу быть рядом с ним. Одно время мы встречались. Потом он признался, что не верит в любовь, считает, что в современной жизни ее нет...»
«Я всегда был общительным, легко находил общий язык с окружающими. Но последнее время заметил, что становлюсь гораздо более жестоким, чем раньше. Это подтверждают близкие друзья, а некоторые знакомые даже перестали со мной общаться…»