
Кристина Костикова
Психолог, психоаналитический психотерапевт, сексотерапевт, бизнес-коуч, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования (АПКБК)
Психолог, психоаналитический психотерапевт, сексотерапевт, бизнес-коуч, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования (АПКБК)
Основное
Психолог, психоаналитический психотерапевт, сексотерапевт, бизнес-коуч, член Ассоциации Психоаналитического Коучинга и Бизнес-консультирования (АПКБК).
Кристина родилась в городе Жуковский (Московская область). Ее всегда интересовала психология, она с радостью помогала знакомым в трудных ситуациях, и поэтому выбор направление обучения был осознанным. В 2013 году она поступила в Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ) на факультет психологии, а на четвертом курсе ее внимание привлекла магистерская программа по психоанализу.
В 2017 году Кристина поступила в НИУ ВШЭ на Российско-Французскую магистерскую программу «Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование». Это направление сотрудничает с французской бизнес-школой INSEAD и предлагает курсы и мастер-классы от мировых специалистов в области психоанализа, коучинга и бизнеса. В 2019 году она окончила магистратуру с красным дипломом.
Сейчас Кристина продолжает обучение на программах повышения квалификации в области психоанализа и смежных направлений.
С 2017 ведет частную психологическую практику, а также регулярно проходит личную и групповую супервизию для повышения качества своей работы.
С 2018 Кристина член Ассоциации Психоаналитического Коучинга и Бизнес-консультирования (АПКБК).
С 2019 публикуется в Psychologies и Lifehacker.
С февраля по апрель 2020 Кристина прошла обучение у ведущего французского психоаналитика и сексотерапевта Алана Эриля (Heril Formations) и получила специализацию в области сексотерапии и терапии пар.
Области специализации:
Отношения с самим собой: поиск собственного пути, нестабильная самооценка, неумение выстраивать личные границы, отсутствие ценности себя и зависимость от мнения окружающих, страхи, сомнения, тревожность, психосоматические проявления внутренних конфликтов.
Отношения с партнером: страх близких отношений, созависимые отношения, повторение паттерна родительских отношений, нарушение личных границ, неумение заявлять о собственных потребностях, потеря «себя» в отношениях, патологическая ревность, жизнь в плену стереотипов и ожиданий, неудовлетворенность в сексуальной жизни, потеря влечения к партнеру; измена и запутанность в собственных желаниях и влечениях.
Карьера и бизнес: отсутствие баланса между работой и личной жизнью, трудности в достижении желаемых результатов, неудовлетворенность коммуникацией с начальством, коллегами или подчиненными, кризисные периоды в работе и бизнесе, потеря мотивации и отсутствие энергии, перфекционизм.
От первого лица
«Время — самый дорогой и невозобновляемый ресурс, доступный человеку. Я за то, чтобы максимально грамотно использовать его для достижения своих желаний и целей. Уникальность психоаналитического коучинга состоит как раз в том, чтобы объединить в себе два ключевых элемента достижения результата: глубину проработки запроса (с помощью психоанализа) и поиск внутреннего ресурса для желаемого результата (с помощью коучинга). Моя работа построена так, чтобы человек смог опираться на себя, свои сильные стороны, чтобы уверенно чувствовать себя в любых жизненных ситуациях. Это именно та инвестиция в себя, которая помогает получить долгосрочные изменения и обрести „новое видение“ жизни. Я убеждена, что каждый достоин прожить свою единственную жизнь именно так, как он этого пожелает. А потому, любая проблема разрешима, если человек знает, как ее проработать. И любое желание может быть исполнено, если он знает, как найти свой внутренний ресурс».
Основное
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)
Факультет психологии, российско-французская магистерская программа «Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование»
Дополнительное
Heril Formations
Авторская программа Алана Эриля и Марии Эриль «Сексотерапия, терапия пар»

«Вместе 8 лет, в браке 5. Есть сын, 4 года. В целом моя семейная жизнь не так уж и плоха, но постоянно кажется, что чего-то не хватает, что я проживаю жизнь рядом не с тем человеком...»
«С мужчиной встречаемся около года, знакомы давно и долго были друзьями. Сейчас живем в разных городах, видимся по выходным. Раньше приезжали друг к другу по очереди. Потом мой партнер устроился на новую работу и окунулся в нее с головой...»
«У моей мамы вздорный характер, она хочет быть в курсе всех дел в моей семье. Я к ней привыкла и всегда нахожу, что ответить. А вот мужа ее поведение раздражает...»
«Замужем была почти девять лет, есть дочь. Жили счастливо — по крайней мере, я так думала. Но последние два года у мужа развилась паранойя. Начал обвинять меня в изменах каждый день. Установил дома камеры...»
«Моему сыну 25 лет, с ним у меня отличные отношения. Год назад вышла замуж за мужчину моложе меня на три года. Когда познакомились, он говорил, что хочет детей, но я сразу объяснила, что и по состоянию здоровья не могу родить, и по возрасту уже поздно. Но тем не менее приняла предложение выйти за него...»
«Младшая сестра уже 24 года замужем, трое детей: старшей дочери 22 года, средней — 14, младшему сыну — 11. Ее муж постоянно недоволен жизнью, настроен пессимистически, часто ругает и критикует мою сестру...»