Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Константин Кавелин

историк, правовед, социолог, публицист

Как общественный деятель выступал за необходимость изучения душевной стороны людей для построения правильного общества.

Основное

Родился в 1818 году в Санкт-Петербурге. Семья была большой — помимо Константина Дмитриевича воспитывалось еще шесть детей. Его отец возглавлял Санкт-Петербургский университет, был завсегдатаем великосветский салонов и уважаемым в обществе человеком. Константин Дмитриевич получил домашнее образование, в 1835 году поступил на историко-филологическое отделение философского факультета, однако уже через два месяца предпочел юриспруденцию. В 1842 году, следуя воле родителей, устроился в Министерство юстиции. В то же время он стал участником кружка Белинского, сблизился с известными столичными западниками — эти контакты сказались на умонастроениях самого Кавелина, который все больше склонялся к западническим представлениям относительного будущего России. В 1844 году переехал в Москву, убедив родителей, что служба в Петербурге сказывается на нем негативно. Защитил магистерскую диссертацию, стал читать лекции в Московском университете о русских государственных и губернских учреждениях и законах о состояниях. Кавелин был поистине гениальным лектором: студенты старших курсов аплодировали ему стоя. По выходным он устраивал дополнительные встречи с учениками, чтобы помочь им с теорией и практикой. Особую известность в дальнейшем получили двое из его студентов — А.Н. Егунов (оригинальный статистик) и А.Н. Афанасьев (собиратель русских народных сказок). В 1845 году Кавелин женился на А.Ф. Корш, в браке с которой родились позднее двое детей. В 1848 Кавелин был вынужден покинуть университет из-за конфликта с Н.И. Крыловым. После этого он сменил несколько мест работы в Санкт-Петербурге, пока в 1857 году ему не поручили преподавать русскую историю наследнику престола, цесаревичу Николаю Александровичу. В 1858 году обучение закончилось, и вскоре он отправился за границу, чтобы поправить здоровье. Примерно в это же время он сошелся со славянофилами, однако позднее стал выступать и против них, и против западников. До 1877 года он сделал вынужденный перерыв в профессорской деятельности — эти годы он посвятил общественной деятельности и развитию сельского хозяйства у себя в имении. В 1878–1884 годах вернулся к преподаванию, стал президентом Вольного экономического общества. Умер в Санкт-Петербурге в 1885 году. На его похоронах собрались видные деятельные науки и множество его учеников.

Константин Дмитриевич Кавелин получил известность как общественный деятель, которому были не чужды проблемы народа и которого волновала судьба страны. Заботясь о благостоянии сограждан, Кавелин указывал на то, что по неизвестной ему причине никто не обращает внимание на необходимость выработки «внутренней, нравственной и душевной стороны людей». Он был убежден, что неустроенность государственного организма вызвана неустроенностью внутренней стороны каждой личности, входящей в состав его общества. В этой связи Кавелин возлагал особые надежды на психологию, считая, что лишь она одна «может разрешить задачу, на которую не дает ответа ни философия, ни естествознание».

Книги

Наш умственный строй

Взгляд на юридический быт древней России

Русский национальный интерес

Быт русского народа (сборник)

Мысли и заметки о русской истории (сборник)

Основные начала русского судоустройства от Уложения 1649 г. до Учреждения о губерниях 1775 г.

Наш умственный строй. Избранные сочинения

Мысли и заметки о русской истории. Избранные сочинения

Образование

Получил домашнее образование, в 1835 году поступил на историко-филологическое отделение философского факультета, однако уже через два месяца предпочел юриспруденцию

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.