
Екатерина Мурашова
Детский и семейный психолог, преподаватель, автор книг
Детский и семейный психолог, преподаватель, автор книг
Основное
Семейный психолог, детский психолог, автор научно-популярных книг по психологии и приключенческих рассказов для подростков. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии по детской литературе «Заветная мечта».
Мурашова родилась в 1962 году в Ленинграде. В детстве мечтала стать ученым, увлекалась сначала астрономией, а потом биологией. Училась хорошо, но в школе была слабая подготовка, и ей не удалось поступить на биологический факультет ЛГУ (сейчас СПбГУ) с первого раза. Поэтому некоторое время она работала в Ленинградском зоопарке.
Через год Мурашова поступила на биологический факультет, а затем окончила его по специальности «Зоология-эмбриология». После окончания работала на кафедре эмбриологии, ездила в экспедиции по всему Советскому Союзу – от Калининграда до Владивостока. В качестве хобби Мурашова писала подростковые повести и скоро вступила в Союз писателей.
В 90-е годы финансирование научной сферы сократилось, а проведение исследований было невозможно без дорогостоящего оборудования и реактивов. Мурашова решила получить новую профессию и снова поступила в ЛГУ, но теперь на факультет психологии. Она выбрала специальность «Возрастная психология». И если в рамках первой специальности она изучала онтогенез животных, то теперь ее заинтересовало развитие человека.
После окончания университета стала психологом в детской поликлинике, где работает до сих пор. Параллельно Мурашова написала несколько научно-популярных книг по психологии для родителей и подростков, а также несколько художественных исторических романов. Катерина Мурашова ведет личный блог на «Снобе», читает публичные лекции по психологии по всей России – так же, как когда-то ездила в научные экспедиции по всему СССР.
Катерина по-прежнему любит животных, и дома у нее всегда живут либо сурикат, либо аксолотль или бурундук, либо австралийские сумчатые белки. Катерина Мурашова замужем, у нее двое детей и внучка.
Образование
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), биологический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет(СПбГУ), психологический факультет
Книги
- «Талисман»
- «Полоса отчуждения»
- «Барабашка – это я»
- «Изюмка»
- «Дверь, открытая всегда»
- «Класс коррекции»
- «Афанасий Никитин: повесть о тверском купце»
- «Гвардия тревоги»
- «Одно чудо на всю жизнь»
- «Забывший имя Луны»
- «Земля королевы Мод»
- «Детдом»
- «Ваш непонятный ребенок»
- «Дети-тюфяки и дети-катастрофы: Гиподинамический и гипердинамический синдром»
- «Память — на пять!»
- «Любить или воспитывать»
- «Лечить или любить?»
- «Экзамен для родителей»
- «Все мы родом из детства»
- «Взгляд»
- «Кто последний? – Мы за вами!»
Тренинги
«Как человек впервые ощупывает границы вокруг»
«С чем человек приходит в этот мир»
«Как школьник становится подростком»
Контакты
katgift@mail.ru
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), биологический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет(СПбГУ), психологический факультет

«Недавно я начала прикармливать своего 7-месячного малыша. Он с удовольствием ест тыкву, яблочко и брокколи, но только с мультипликационным сопровождением. Гораздо проще накормить ребенка, поставив перед ним смартфон с мультиком, — тогда он меньше разбрасывает еду, съедает порцию до конца…»
«Недавно мы по просьбе 13-летней дочери завели котенка. Взяли его из приюта, дочь сама выбрала того, кто ей приглянулся. Мы ожидали, что заботы о котенке сблизят нас с дочкой. Но ожидания не оправдались — котенок стал яблоком раздора в нашей семье…»
«Наступила весна — время прогулок, путешествий. Но в нашей семье об этом на время забыли. Сын заканчивает школу, и все разговоры сводятся к ЕГЭ, репетиторам и проходным баллам. Муж, свекровь, моя мама, да и я тоже просто зациклились на этом! Как перестать тревожиться?..»
«Так случилось, что моя 15-летняя внучка только со мной делится подробностями личной жизни. Проблема заключается в том, что в свои пятнадцать (!) она все еще девственница. Ее подружки уже обсуждают интимные подробности взрослой жизни, а она даже не целовалась…»
«У меня сыновья-погодки 11 и 12 лет. Воспитываю их одна. Долгое время мне помогала мама, но летом она уехала на дачу и решила в город не возвращаться. Полгода самостоятельной жизни, и у нас возникла проблема — сыновья начали драться…»
«У меня поздний ребенок. В поликлинике, на детской площадке, на родительском собрании меня часто принимают за бабушку. Дочке сейчас 7 лет, у большинства ее одноклассников молодые мамы, и она стесняется моего возраста. Позднее материнство меня беспокоило еще до ее рождения, и дочка видит, что я комплексую…»