Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Жозеф Нюттен

психолог

Разработал теорию формирования, строения и функционирования человеческой мотивации в целостной структуре поведения.

Об эксперте

Основное

Родился в 1909 году в Бельгии. В Левенском университете изучал психологию и право, в 1941 году стал доктором психологии и возглавил в Левене центр, в котором проходили исследования мотивации. Его дальнейшая научная деятельность также была сконцентрирована в Левене: там он был профессором в университете, там же он стал президентом психологического института. Кроме того, Нюттен активно путешествовал, читая лекции в европейских и американских университетах. Помимо педагогической деятельности, Нюттен имел членство в крупнейших психологических ассоциациях, был одним из основателей журнала по психологии. Он издал пятнадцать книг, переведенных на несколько языков. Незадолго до смерти основал из личных средств фонд, финансирующий фундаментальные исследования в области психологии. Умер в 1988 году.

Жозеф Нюттен - преемник идей К. Левина и Г. Олпорта. Он выступил с критикой бихевиоризма за недостаточное внимание к сознательным элементам в вопросе мотивации. Психоанализ, по его словам, также не совершенен: он страдает механичностью, а когнитивная психология слаба тем, что изолирует сознание от реального мира. Убедившись в несостоятельности признанных концепций, Нюттен создал свою теорию мотивационной динамики, которая органично сочетала в себе достижения, заимствованные из других психологических подходов. Его теория предполагает, что любая мотивация обусловлена двумя мотивами: первый – потребность в самоактуализации, самозащите. Второй – потребность во взаимодействии с другими. В этой теории Нюттен отталкивался от комбинации «индивид-среда», полагая, что взаимодействие с окружающим миром – это базовая потребность любого организма. Вообще же потребности зависят от среды и представляют смысл жизни для субъекта. При этом если взаимоотношения со средой воспринимаются как угрожающие, то индивид стремится к установлению межличностного комфорта. Когда же взаимоотношения достаточно устойчивы, то индивид нацелен на саморазвитие. Это правило иллюстрирует первое из трех свойств потребностей – их предметность. Второе свойство – неадаптивность – проявляется в том, что индивид не только сам приспосабливается к окружающему миру, но и приспосабливает его к себе, делая более удобным для реализации собственных планов, проектов и потребностей. Гетерахичность – третье свойство, заключается в том, что из одного вида потребностей нельзя вывести другой. Потребности могут быть преобразованы в цели, планы, проекты и общую систему ценностей личности. При этом для успеха необходимо наличие целей, которые были бы конкретными, сложными, но при этом достижимыми. В этой связи Нюттен настаивал на значимости временного измерения: реализация потребности предполагает затрату определенного количества времени. Поэтому Нюттен выделил три категории личностей: те, которые живут прошлым, те, для которых значимо только настоящее, и те, которые сконцентрированы на будущем. Важно, что между настоящим, в котором есть цель, и будущим, в котором этом цель достигнута, всегда должна быть заполненная временная дистанция.

Книги

Мотивация, действие и перспектива будущего

Образование

Левенский университет.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.