Инна Шифанова
Психолог, преподаватель теории и практики тренингов
Основное
Психолог, ведущая тренингов, преподаватель теории и практики тренингов.
Родилась в Москве в семье инженеров-строителей. Профессиональный путь родителей повлиял на выбор первого образования: Шифанова поступила в политехнический институт (ВЗПИ) на факультет промышленного и гражданского строительства.
Инну Шифанову всегда интересовала философия и психология, но в СССР изучение этих наук было ограничено, многие авторы были под запретом. Несколько раз ей посчастливилось участвовать в психологических тренингах, которые тогда были полулегальны: ценности тренингов не совпадали с политикой государства. Общество хотело воспитать нового человека, у мировых психологических практик были другие задачи: выявить и актуализировать таланты и потребности.
Сразу после распада СССР у Шифановой появилась возможность посещать публичные лекции по философии профессора Анатолия Арсеньева. В 1993 году она поступила на факультет психологии в Университет Российской академии образования (УРАО). В университете собрался творческий коллектив преподавателей, многие из которых были профессорами МГУ им. Ломоносова.
Учеба увлекала, но пришло время начинать работать, и Шифанова стала волонтером тренингового центра, получив там практические знания по ведению тренингов и общению с подростками. Затем в течение шести лет она преподавала «Теорию и практику социальных тренингов» в МФЮА. Одновременно с преподаванием Инна стала работать с детьми, подростками, учителями и родителями в центре дополнительного образования.
Не переставая интересоваться психологией и психотерапией, она участвовала в научно-практических конференциях, проходила обучение на дополнительных программах. Ее привлекали гуманистические направления в психотерапии: гештальт-терапия, логотерапия, экзистенциальный анализ.
Сегодня Инна Шифанова ведет прием, комбинируя различные подходы, ориентируясь на потребности конкретного человека. Она старается работать так, чтобы ее влияние на сессии было незаметным: если клиенту удается самому осознать суть проблемы, значит, произошли серьезные изменения на личностном уровне.
Она ведет тренинги, занимается индивидуальным и семейным консультированием. Главную задачу психотерапии видит в повышении уверенности в себе, развитии самостоятельности, умении свободно общаться, следить за границами своего «Я», не допуская их грубого нарушения.
Инна Шифанова — автор многих публикаций издания «Женщина плюс», постоянный эксперт журнала Psychologies.
Образование
Университет Российской академии образования (УРАО), факультет психологии (1993–1998 гг.)
Диплом I степени на III международном чемпионате «Абелинтикс» по компетенции «Психология» (2017 г.)
От первого лица
«Буду рада помочь всем, кто готов меняться. Вместе мы обязательно найдем выходы из сложных ситуаций. Важно лишь изменить отношении к себе. На тренингах, независимо от возраста участников, я опираюсь на их уникальный жизненный опыт. Тренинги обогащают. Слушая участников, я и сама всегда открываю много нового».
Тренинги
Тренинги личностного роста и общения для женщин, подростков и взрослых.
«Чувство обиды и чувство вины»;
«Я женщина и это значит…»;
«Жизнь — это общение».
Контакты
innash48@mail.ru
89261121857
Skype — innashif
Принимает в кабинете в Москве, у ст.метро Парк Победы
Факультет промышленного и гражданского строительства политехнического института (ВЗПИ)
Факультет психологии в Университете Российской академии образования
Каково это — смотреть на мир одним глазом? Как жить после страшного диагноза? Наш эксперт делится своим опытом и рассказывает, что помогло ей не просто вернуться к полной жизни, но и наполнить ее любовью и интересными событиями.
Когда необходимо говорить о себе, делиться тем, что важно и дорого, а когда лучше промолчать? Всегда ли нужно рассказывать о своих чувствах? И кому именно?
Вырастить из мальчика настоящего мужчину — такую задачу нередко ставят перед собой и воспитатели, и родители. А какой смысл вкладывается в это понятие сегодня? Не скрываются ли за стремлением к мужественности наши страхи, которые мы невольно проецируем на своих детей?
Богатство далеко не всегда входит в круг семейных ценностей. Как убеждения, полученные в детстве, влияют на наше благосостояние? Об этом размышляет в своей колонке семейный психолог.