
Илья Суслов
Психолог-консультант
Психолог
Основное
Автор и эксперт СМИ:
Psychologies.ru,
«Вечерняя Москва»,
Les Nouvelles Esthetiques («Новости Эстетики»),
doctor.ru,
«Фома»,
«Наследник»,
pravmir.ru,
«Мир»,
Radio.mediametrics,
«Говорит Москва».
Запросы
Детско-родительские отношения с обучением родителей навыкам гуманистического общения по методу Гиппенрейтер
Супружеские отношения и семейная конфликтология, включая сепарацию от родителей
Зависимое поведение (расстройства пищевого поведения: от переедания и ожирения до анорексии с булимией; алкоголизм, игровая, эмоциональная зависимость и так далее)
Тревожные расстройства, включая панические атаки, фобии и обсесссивно-компульсиное расстройство
Психосоматические болезни и патологии организма
Поиск призвания и реализации личностного потенциала
Консультирование работодателей и предпринимателей.
Тренинги
Вебинар «Оковы зависимости: как выбраться самому или помочь близкому человеку»
Вебинар «Психология гнева: как приручить свою вспыльчивость?»
Вебинар «Эмоциональная зависимость. Что делать, если вы несчастны в отношениях?»
Вебинар «Самореализация. Как найти свое настоящее призвание»
Вебинар «Как наладить отношения с родителями? Понять, принять, простить»
Вебинар «Как перестать тревожиться в тревожное время? Учимся справляться без таблеток»
Вебинар «От Влюбленности к Любви! Как не ошибиться в выборе партнера?»
От первого лица
Я хочу помогать людям становиться счастливее или хотя бы менее несчастными! Мне надоело помогать людям становиться богаче», — так я отвечал в начале 2010-х на многочисленные недоумения коллег, партнеров и заказчиков, считавших меня компетентным и успешным предпринимателем и специалистом, когда они узнавали, что я решил оставить консалтинговый бизнес и стать психологом.
Моя работа построена на базе фрейдистской концепции психоанализа через проработку психотравм прошлого и теории привязанности. Часто именно неосознаваемые последствия психотравм детства или юности мешают нам жить счастливо. Они, как активировавшиеся компьютерные вирусы, сильнее нас. Но их можно вылечить, в результате снимутся психо-эмоциональные блокировки и станет возможна самореализация. В качестве антивирусной программы в борьбе с психотравмами психотерапия весьма эффективна.
Я согласен с изречением Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Прошлое стоит не просто помнить, а осмыслить, дать ему оценку, проработать подавленные, возникшие заново чувства и эмоции, прожить их заново, и только потом можно осознать настоящее и определиться: с кем, куда и зачем идти.
Для этого важно вернуться к себе изначальному, повысить уровень осознанности, взять ответственность за свою жизнь, научиться любить и идти по жизни со взаимно любимым человеком и единомышленниками, в осознанно выбранном направлении.
Можно сказать проще: познать себя, найти свое призвание, встретить своих, а дальше любить и работать. Именно эти две способности человека Фрейд выделял как главные признаки психического здоровья, чего всем и желаю.
Основное
1. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
«Мировая экономика», экономист, кандидат экономических наук
2. Институт практической психологии и психоанализа
«Психология»
Дополнительное
1. Институт практической психологии и психоанализа
«Психоаналитическая психотерапия супружеских пар», «Психологическое консультирование детей и родителей»
2. Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)
«Гуманистические принципы и техники общения и саморегуляции»
3. Институт Христианской Психологии
«Библиодрама»
4. Институт тренинга и психодрамы
«Мифодрама», «агиодрама»
5. Московский институт гештальта и психодрамы
«Введение в гештальт-терапию и психодраму»

«Меня зовут Сергей, 46 лет. Отец шести детей. Семья большая, дружная, старшие уже студенты, младшие школьники. Всех надо поднять. Пока получается, слава богу. Стараемся с женой заниматься детьми, «вкладываться» в них, но порой не хватает тех внутренних сил и уверенности, которые были раньше...»
«Встречалась с молодым человеком почти два года. Сначала все было прекрасно, он хотел со мной семью, познакомил с матерью. Потом у него появился командирский тон. Когда я в чем-то ошибалась, он говорил: «Да что ты несешь», «Ты ничего не знаешь», «Ты не думаешь, это понятно». Я отвечала, что мне обидно, но он все равно продолжал...»
«Мамы не стало, а я в это не могу поверить, все надеюсь, что она позвонит. Ведь ей было всего 49. В последние дни мы с отцом за ней ухаживали, она была лежачей. А потом ее забрали в реанимацию, она была там неделю. Больше всего терзает то, что рядом не было никого, мы ее бросили в реанимации...»
«Семь лет назад я совершила плохой поступок по отношению к подруге. С тех пор меня мучает вина. Вроде как случайно ломаю себе конечности, хотя думаю, что это психика мне говорит перестать себя мучить. Свою ошибку я осознала и понимаю, что это плохо не только по отношению к подруге, но и для меня самой...»
«По своей вине попала в ДТП. Муж занимался ремонтом машин и может восстановить автомобиль своими силами, нужно только купить детали. На днях он напомнил, что пора бы отремонтировать, а то зима скоро: «Давай деньги, а я все сделаю». Свое требование объясняет тем, что не он виноват в происшествии...»
«Наша мама слышит только то, что хочет слышать. Мы уже поняли, что ее совершенно не интересуют наши успехи. Она любит обсуждать только плохое, не обращает внимания ни на что хорошее...»