
Илья Суслов
Психолог-консультант
Психолог
Основное
Автор и эксперт СМИ:
Psychologies.ru,
«Вечерняя Москва»,
Les Nouvelles Esthetiques («Новости Эстетики»),
doctor.ru,
«Фома»,
«Наследник»,
pravmir.ru,
«Мир»,
Radio.mediametrics,
«Говорит Москва».
Запросы
Детско-родительские отношения с обучением родителей навыкам гуманистического общения по методу Гиппенрейтер
Супружеские отношения и семейная конфликтология, включая сепарацию от родителей
Зависимое поведение (расстройства пищевого поведения: от переедания и ожирения до анорексии с булимией; алкоголизм, игровая, эмоциональная зависимость и так далее)
Тревожные расстройства, включая панические атаки, фобии и обсесссивно-компульсиное расстройство
Психосоматические болезни и патологии организма
Поиск призвания и реализации личностного потенциала
Консультирование работодателей и предпринимателей.
Тренинги
Вебинар «Оковы зависимости: как выбраться самому или помочь близкому человеку»
Вебинар «Психология гнева: как приручить свою вспыльчивость?»
Вебинар «Эмоциональная зависимость. Что делать, если вы несчастны в отношениях?»
Вебинар «Самореализация. Как найти свое настоящее призвание»
Вебинар «Как наладить отношения с родителями? Понять, принять, простить»
Вебинар «Как перестать тревожиться в тревожное время? Учимся справляться без таблеток»
Вебинар «От Влюбленности к Любви! Как не ошибиться в выборе партнера?»
От первого лица
Я хочу помогать людям становиться счастливее или хотя бы менее несчастными! Мне надоело помогать людям становиться богаче», — так я отвечал в начале 2010-х на многочисленные недоумения коллег, партнеров и заказчиков, считавших меня компетентным и успешным предпринимателем и специалистом, когда они узнавали, что я решил оставить консалтинговый бизнес и стать психологом.
Моя работа построена на базе фрейдистской концепции психоанализа через проработку психотравм прошлого и теории привязанности. Часто именно неосознаваемые последствия психотравм детства или юности мешают нам жить счастливо. Они, как активировавшиеся компьютерные вирусы, сильнее нас. Но их можно вылечить, в результате снимутся психо-эмоциональные блокировки и станет возможна самореализация. В качестве антивирусной программы в борьбе с психотравмами психотерапия весьма эффективна.
Я согласен с изречением Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Прошлое стоит не просто помнить, а осмыслить, дать ему оценку, проработать подавленные, возникшие заново чувства и эмоции, прожить их заново, и только потом можно осознать настоящее и определиться: с кем, куда и зачем идти.
Для этого важно вернуться к себе изначальному, повысить уровень осознанности, взять ответственность за свою жизнь, научиться любить и идти по жизни со взаимно любимым человеком и единомышленниками, в осознанно выбранном направлении.
Можно сказать проще: познать себя, найти свое призвание, встретить своих, а дальше любить и работать. Именно эти две способности человека Фрейд выделял как главные признаки психического здоровья, чего всем и желаю.
Основное
1. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
«Мировая экономика», экономист, кандидат экономических наук
2. Институт практической психологии и психоанализа
«Психология»
Дополнительное
1. Институт практической психологии и психоанализа
«Психоаналитическая психотерапия супружеских пар», «Психологическое консультирование детей и родителей»
2. Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)
«Гуманистические принципы и техники общения и саморегуляции»
3. Институт Христианской Психологии
«Библиодрама»
4. Институт тренинга и психодрамы
«Мифодрама», «агиодрама»
5. Московский институт гештальта и психодрамы
«Введение в гештальт-терапию и психодраму»

«Мужу и мне по 46 лет, живем вместе два года. У него до меня было три брака, родились четыре дочери. Третья бывшая жена младше нас на 18 лет, у нее остались две дочки — восьми и шести лет. Они развелись еще за год до его встречи со мной. Он сказал, что у них постоянно были скандалы, она его ревновала…»
«Замужем я почти три года, ничего не чувствую во время полового акта. Скажу сразу: эта тема в моей семье была табу. Не говорили совсем. И еще был случай, когда ко мне приставал мой родственник… Возможно, все как-то связано…»
«В браке 21 год, двое взрослых детей. Я любила мужа, а он во время конфликтов часто признавался, что не любит. Всегда был морально отстранен, не нуждался в общении и моральной близости, хотя с другими женщинами (коллегами) общается с удовольствием. Восемь лет назад он очень сильно обидел меня в присутствии гостей…»
«Одноклассники травят меня, а учителя игнорируют мои жалобы. Я говорила маме, что хочу перевестись в другую школу, но она, видимо, не планирует ничего делать. В семье и так проблемы, а тут еще я со своими просьбами…»
Сегодня, когда выбор контрацептивов огромен, а социум уже не требует семерых по лавкам, тем не менее все чаще встречаются те, кто хочет большую семью. Но всегда ли они руководствуются любовью к детям?
«С мужем редко видимся из-за сложившейся ситуации в стране. До этого ничего такого не замечала, но так как я сама по себе очень тревожная и могу запросто ни с того ни сего о чем-то подумать и накрутить себя, то я думала, что что-то точно не так в наших отношениях. И когда мы увиделись наконец-таки, я решила проверить его телефон…»