
Григорий Горшунин
Психиатр, психотерапевт, ассоциированный член Общества психоаналитической психотерапии (EFPP), преподаватель Центра семейной системной терапии (ЦССТ)
Психиатр, психотерапевт, ассоциированный член Общества психоаналитической психотерапии (EFPP), преподаватель Центра семейной системной терапии (ЦССТ)
Основное
1. Российский государственный медицинский университет
Клиническая ординатура на кафедре психиатрии и медицинской психологии
2. Институт практической психологии и психоанализа
Переподготовка по специальности «Психоаналитическая психотерапия»
Дополнительное
Центр изучения психологии движения и танца
Международная обучающая программа по танцевально-двигательной психотерапии (ТДТ), «Терапия творческим самовыражением» (Expressive Arts Therapy)

Еще недавно в этом возрасте мы начинали готовиться к пенсии, а сегодня — готовимся к новому, не менее яркому витку жизни. Почему все так поменялось и какие у нас перспективы в современной реальности?
Иногда мы отчетливо замечаем, что стали рассеянными и забывчивыми, ничего не успеваем и вязнем в задачах. Нам трудно сосредоточиться, держать во внимании несколько дел и освоить функции в новом смартфоне. Насколько естественны эти внезапные изменения?
Чем отличается невроз от психоза, бывают ли люди без психических проблем и возможно ли счастье с диагнозом? Об этом мы спросили эксперта, который, будучи по образованию психиатром, также практикует как психотерапевт.
Партнер — своеобразное отражение нас самих. И не только «хорошей» стороны, но и «плохой», которую мы часто даже не признаем. Как с этим темным и неприятным отражением взаимодействовать? Объясняет психотерапевт.
Пожилые люди нуждаются во внимании своих взрослых детей. Но общение со старыми родителями дается не просто: попытки поговорить, обсудить что-то важное быстро перерастают в ссоры и обиды. Как избежать взаимного раздражения и получить удовольствие от беседы?
Старение и болезни пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей. Им приходится брать на себя заботу об отце или матери, нередко жертвовать работой и личными планами, отнимать время у своих детей и друзей. Достойно справиться с ситуацией получается не у каждого.