Григорий Горшунин
Психиатр, психотерапевт, ассоциированный член Общества психоаналитической психотерапии (EFPP), преподаватель Центра семейной системной терапии (ЦССТ)
Основное
1. Российский государственный медицинский университет
Клиническая ординатура на кафедре психиатрии и медицинской психологии
2. Институт практической психологии и психоанализа
Переподготовка по специальности «Психоаналитическая психотерапия»
Дополнительное
Центр изучения психологии движения и танца
Международная обучающая программа по танцевально-двигательной психотерапии (ТДТ), «Терапия творческим самовыражением» (Expressive Arts Therapy)
Иногда мы отчетливо замечаем, что стали рассеянными и забывчивыми, ничего не успеваем и вязнем в задачах. Нам трудно сосредоточиться, держать во внимании несколько дел и освоить функции в новом смартфоне. Насколько естественны эти внезапные изменения?
Чем отличается невроз от психоза, бывают ли люди без психических проблем и возможно ли счастье с диагнозом? Об этом мы спросили эксперта, который, будучи по образованию психиатром, также практикует как психотерапевт.
Партнер — своеобразное отражение нас самих. И не только «хорошей» стороны, но и «плохой», которую мы часто даже не признаем. Как с этим темным и неприятным отражением взаимодействовать? Объясняет психотерапевт.
Пожилые люди нуждаются во внимании своих взрослых детей. Но общение со старыми родителями дается не просто: попытки поговорить, обсудить что-то важное быстро перерастают в ссоры и обиды. Как избежать взаимного раздражения и получить удовольствие от беседы?
Старение и болезни пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей. Им приходится брать на себя заботу об отце или матери, нередко жертвовать работой и личными планами, отнимать время у своих детей и друзей. Достойно справиться с ситуацией получается не у каждого.