Екатерина Михайлова
Психолог, психодрама-терапевт, член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)
Основное
Психолог, психодрама-терапевт, коуч, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, супервизор с более чем 30-летним опытом. Екатерина профессор МГППУ и Высшей школы экономики, член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP), вице-президент Ассоциации психодрамы в России.
Екатерина родилась в творческой семье в Новосибирске. Отец был режиссером оперы, мать – театроведом. Несмотря на профессии родителей, Екатерина выбрала другой путь – поступила на факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Закончив университет в 1977 году, она вплоть до 1991 года работала научным сотрудником Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР.
В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Коммуникативное самосознание заикающихся и его изменение в процессе групповой психологической коррекции» под руководством Б.Д. Карвасарсокого.
С 1991 года Екатерина в течение 4 лет была старшим научным сотрудником НИИ культурологии. С 1996 по настоящее время Екатерина Михайлова – соучредитель и ведущий специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).
В 90-е Екатерина прошла дополнительное обучение на сертификационной программах в Институте Фрица Перлза в Гамбурге, Европейской ассоциации психодрамы и хьюстонского психодраматического учебного центра Innerstages. Психодрама стала одним из основных направлений работы Екатерины Михайловой в рамках оказания психологической помощи. В основе данного направления – ролевая игра, помогающая высвободить чувства клиента и понять его переживания.
Сейчас Екатерина Михайлова – руководитель целого ряда программ в ИГиСП, тренер открытых и корпоративных проектов Центра обучения персонала «Класс», ведет преподавательскую деятельность сразу в нескольких вузах (МГППУ, НИУ ВШЭ, ИГиСП).
Екатерина – автор клиентских и учебных программ, занимается индивидуальной психотерапией, ведет авторские тренинги по обучению тренеров, работает с корпоративными клиентами. Более 10 лет она обучает топ-менеджеров, сотрудников российских и иностранных компаний навыкам публичного выступления, эффективной самопрезентации, ведет специальный курс по построению телефонного разговора с клиентом.
Екатерина Михайлова участвует в международных конференциях и мастер-классах. С 2006 года читает спецкурс «Understanding the Unspoken Patterns in Groups, Teams, Clients and Partners» в рамках MBA в Американском институте бизнеса и экономики (АИБЭк).
Образование
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии, специальность «медицинская психология» (1977)
Институт Фрица Перлза в Гамбурге, сертификат гештальт-терапевта (1998)
Европейская ассоциация психодрамы и хьюстонский психодраматический учебный центр Innerstages, сертификат психодрама-терапевта
Книги
Автор книг:
- «Я у себя одна», или Веретено Василисы
- Пустяки психологии. Пристрастные записки Феи-крестной
- Вчера наступает внезапно. Психодрама и культура повседневности
- Психолог для невидимки. Чистосердечные признания
- Книга о вкусном и здоровом выступлении. Авторские рецепты от бизнес-тренера
Соавтор книг:
- Человек-оркестр. Микроструктура общения
- О том, что в зеркалах: Очерки групповой психотерапии и тренинга
- Играть по-русски. Психодрама в России: истории, смыслы, символы
- Психодрама: вдохновение и техника
- Тренинг тренеров: как закалялась сталь
- Консалтинг: поиски жанра (сборник)
Тренинги
В рамках «Мастерской коучинга Леонида Кроля»:
- «Будь по-моему!» Основы иррационального планирования
- «Наш выход!» Публичное выступление – по делу и с удовольствием
- Итальянские каникулы с Екатериной Михайловой (женская группа)
в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП):
- Сундук с наследством
- Мастерская по работе с семейной историей
- Я у себя одна!
- Рождественская уборка
- Компакт-курс психодрамы
- Психодрама и ролевые игры
- Современная социодрама. Учебный курс
- Экскурсия в «Тревожник» (маленькие техники для обычных тревог)
- Супервизорская группа для психодраматистов
- Поймать чудовище
- Лаборатория практикующего психодраматиста (продвинутый курс)
- Психодрама. Директорский курс
- Элементы психодрамы
- Речь как творчество: психодраматическая реанимация
- Социодраматическая мастерская
- Мифы совладания и их герои
От первого лица
«Я работаю с группами с 1978 года, делала много разного, училась психодраме и гештальту у прекрасных учителей мирового уровня, с удовольствием работаю и собираюсь продолжать это делать. «Сухой остаток» отражен в книгах и статьях, коротко отчитаться за почти 40 лет вряд ли возможно».
Контакты
Связаться с Екатериной Михайловой можно на сайте Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии, специальность «медицинская психология» (1977)
Институт Фрица Перлза в Гамбурге, сертификат гештальт-терапевта (1998)
Европейская ассоциация психодрамы и хьюстонский психодраматический учебный центр Innerstages, сертификат психодрама-терапевта
«У меня все замечательно: есть жених, интересная учеба, перспективная работа... Но я постоянно думаю, что ждет меня впереди? Замкнутый круг: дом–работа–посуда–готовка–стирка–уборка…»
«Я люблю и любима, с мужем отличные отношения, но у меня есть «пунктик», непонятный даже мне самой. Я все время наблюдаю, на кого он смотрит…»
«С молодым человеком встречались недолго и расстались 10 месяцев назад. Вдруг он стал названивать и писать, что хочет погулять, сходить в кино. При этом живет с девушкой, и его предложения кажутся мне неуместными...»
Мой муж — алкоголик. Четыре месяца назад я забрала дочь и ушла от него. Но он умоляет вернуться и обещает перестать пить.
У меня есть друг, с которым мы общаемся уже четыре с половиной года. Я испытываю трудность в выражении эмоций: не могу заставить себя говорить нежные слова, всегда чувствую зажатость.
«Наша шестилетняя дочь не любит свое имя и злится на нас, что мы так ее назвали. Может, стоит поменять ей свидетельство о рождении? Правда, муж категорически против, но когда я спрашиваю, почему — не может толком сформулировать...»