
Екатерина Лакизо
Психолог, КПТ-ориентированный консультант, кандидат философских наук
Психолог, КПТ-ориентированный консультант, кандидат философских наук
Методы
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Гуманистическая психология
Экзистенциальный анализ
Запросы
Тревожность
Депрессия
Низкая самооценка и самоценность
Сложности в отношениях (романтических и не только)
Созависимые отношения с партнерами и родителями
Консультации
Консультации очно в Москве и онлайн — по всему миру.
От первого лица
КПТ предполагает работу с убеждениями и мыслями — теми, которые мешают человеку жить наполненной жизнью, проявлять себя и выстраивать близкие отношения. Не ситуация сама по себе, а ее интерпретация вызывает эмоциональный отклик и реакцию — телесную и поведенческую.
Восприятие тех или иных событий можно подвергать сомнению, изменять, находить новые интерпретации. Психолог ведет клиента к более функциональным убеждениям с помощью диалога Сократа, методом направляемого открытия.
Еще один важный шаг — проверить истинность мыслей и убеждений на практике. В КПТ активно используются поведенческие мотивации и эксперименты. Все они обсуждаются с клиентом и проходят только при его согласии.
Основное
1. Волгоградский государственный университет (ВолГУ)
Кандидат философских наук
2. Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН, Шанинка)
Магистр психологии
Дополнительное
Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
«Базовый курс когнитивно-поведенческой психотерапии и психологического консультирования»
«Когнитивно-поведенческая психотерапия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и комплексного ПТСР (КПТСР)»
«Терапия пустого усилия»
«Метафоры в терапии и коучинге»
«Как помочь людям, в чьей семье и окружении есть человек с зависимостью»
«Верификация и профайлинг в психотерапии»

«У меня ОКР. Выражается в чрезмерных уборках. По своей природе я очень мягкая и ранимая. Принимаю все близко к сердцу. Завишу от того, что обо мне подумают, скажут. Сдерживаю негативные эмоции внутри…»
«Мы вместе уже восемь лет, со студенчества, оба друг у друга первые во всех смыслах. Несколько лет все было хорошо, а потом начались ссоры и недопонимания. Виной всему этому то, что он вспыльчив, импульсивен, любит отдых и живет „одним днем“… Уже около трех лет я слышу оскорбления в свой адрес, вижу неуважение. Он меня не старается удивить, обрадовать, даже просто уделить мне время. Например, может потратить за два выходных все сбережения на две недели нашего существования…»
«Когда мы сошлись с мужем, мне было 17 лет, а ему 30. Он привык насмехаться надо мной, критиковать по мелочам, придираться, относиться небрежно, даже оскорблять. Сколько бы ни говорила о том, что я чувствую в таких ситуациях, он все равно срывается и действует так же, особенно в период стресса или же когда хочет добиться от меня чего-то, чего я не хочу…»
«Все хорошо. Муж, ребенок, своя квартира, машина. Мы с супругом хорошо зарабатываем, сын здоров. Но я чувствую, что не могу радоваться жизни, наслаждаться моментом, просто расслабляться и по-настоящему отдыхать, например, как сейчас в отпуске. Мне кажется, я должна делать что-то полезное, нельзя просто сидеть, нужно что-то предпринимать: заработать на квартиру побольше, найти еще какие-то проблемы и начать размышлять, как их решить. Будто я живу, только когда хмурая и дерганная…»
«С мужем мы были вместе шесть лет, у нас родился сын. У моего мужа был лучший друг, который два года оказывал мне знаки внимания. Я говорила мужу, тут что-то не так, стоит понаблюдать, но все замялось. А этим летом муж меня с ребенком отправил в отпуск в Крым, и его друг тоже поехал туда, и мы проводили время с ним, пока не приехал муж. После наше общение с его другом уже не прекратилась…»
«У меня просто бедственное положение. Мне 52 года, муж оставил меня с сыном, когда мне было 38 лет. После 45 лет я стала замечать, что у меня есть реальная проблема: я часто теряю голову и влюбляюсь в мужчин 36-37 лет…»