Дмитрий Леонтьев
психолог
Основное
Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор НИУ ВШЭ. Лауреат премии Фонда Виктора Франкла в 2004 году за достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии.
Член профессиональных организаций: Московское психологическое общество, Московская ассоциация гуманистической психологии, Международное общество культурных исследователей в области теории деятельности (ISCRAT), Международное общество истории психологии и наук о поведении (CHEIRON), Международная ассоциация эмпирической эстетики (IAEA), Международное общество теоретической психологии (ISTP), Международное общество исследований развития поведения (ISSBD), Международное общество эмпирических исследований литературы (IGEL).
Дмитрий Леонтьев родился 28 июля 1960 года в Москве. Его отец – советский и российский психолог и лингвист Алексей Леонтьев, дед – советский психолог Алексей Леонтьев, ученик Выготского и создатель теории деятельности.
Леонтьев продолжил научную династию отца и деда. В 1982 году закончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а скоро поступил в аспирантуру. В 1988 году Леонтьев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурная организация смысловой сферы личности», а в 1999 году – докторскую диссертацию на тему «Психология смысла».
В 1982 году Леонтьев начал преподавать на кафедре общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а с 2013 года – на кафедре психологии личности. С 2011 года работает в НИУ ВШЭ, заведует Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации.
Дмитрий Леонтьев – автор концепции психологии смысла и общепсихологической концепции личности, на его счету более 600 научных публикаций и несколько книг.
Образование
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), специальность «Психология» (1982)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), кандидат психологических наук (1988)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), доктор психологических наук (2000)
Книги
Автор книг:
- «Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности»
- «Введение в психологию искусства»
- «Психология смысла»
- «Тематический апперцептивный тест»
- «Очерк психологии личности»
- «Тест смысложизненных ориентаций»
Соавтор книг:
Публичные лекции
«Как человек выбирает. Взгляд психолога»
«Ответственность и ее альтернативы»
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), специальность «Психология» (1982)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), кандидат психологических наук (1988)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), доктор психологических наук (2000)
Есть ли на свете более ценное, чем время? Можно создать или добыть ценное, не вкладывая усилий, денег, других ресурсов, но ничто не возникает мгновенно. Даже на плодородных почвах юга, где земля родит сама и даже крестьянский труд — не каторга, нельзя заставить плоды вырасти быстрее. Но время гораздо больше, чем полезный ресурс.
Лишь теперь стало понятно, что совсем недавно ходил по улицам Москвы и Тбилиси, общался с коллегами, читал лекции и жил внешне вполне обыденной жизнью гениальный философ – Мераб Мамардашвили.
Экономисты давно обратили внимание на то, что внешне привлекательным людям легче получить работу, и платят им больше даже там, где внешние данные не связаны с выполнением служебных обязанностей.
Когда человек начинает рассуждать о смысле жизни, в первую очередь возникает вопрос: «А ты кто такой?» Виктор Франкл относится к тем немногим мыслителям, лучшим доказательством правоты которых служит их собственная жизнь.
Мы внушаемы не меньше наших первобытных предков, и логика здесь бессильна.
Мы выбираем ежедневно: что надеть, как поступить, с кем провести время и т. д. При всей несхожести этих сюжетов оказывается, что наши терзания сводятся к выбору между неизвестным будущим и неизменным прошлым.