Дмитрий Леонтьев
психолог
Основное
Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор НИУ ВШЭ. Лауреат премии Фонда Виктора Франкла в 2004 году за достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии.
Член профессиональных организаций: Московское психологическое общество, Московская ассоциация гуманистической психологии, Международное общество культурных исследователей в области теории деятельности (ISCRAT), Международное общество истории психологии и наук о поведении (CHEIRON), Международная ассоциация эмпирической эстетики (IAEA), Международное общество теоретической психологии (ISTP), Международное общество исследований развития поведения (ISSBD), Международное общество эмпирических исследований литературы (IGEL).
Дмитрий Леонтьев родился 28 июля 1960 года в Москве. Его отец – советский и российский психолог и лингвист Алексей Леонтьев, дед – советский психолог Алексей Леонтьев, ученик Выготского и создатель теории деятельности.
Леонтьев продолжил научную династию отца и деда. В 1982 году закончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а скоро поступил в аспирантуру. В 1988 году Леонтьев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурная организация смысловой сферы личности», а в 1999 году – докторскую диссертацию на тему «Психология смысла».
В 1982 году Леонтьев начал преподавать на кафедре общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а с 2013 года – на кафедре психологии личности. С 2011 года работает в НИУ ВШЭ, заведует Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации.
Дмитрий Леонтьев – автор концепции психологии смысла и общепсихологической концепции личности, на его счету более 600 научных публикаций и несколько книг.
Образование
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), специальность «Психология» (1982)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), кандидат психологических наук (1988)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), доктор психологических наук (2000)
Книги
Автор книг:
- «Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности»
- «Введение в психологию искусства»
- «Психология смысла»
- «Тематический апперцептивный тест»
- «Очерк психологии личности»
- «Тест смысложизненных ориентаций»
Соавтор книг:
Публичные лекции
«Как человек выбирает. Взгляд психолога»
«Ответственность и ее альтернативы»
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), специальность «Психология» (1982)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), кандидат психологических наук (1988)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), доктор психологических наук (2000)
Психологи убеждены, что мы лучше всего чувствуем себя, когда используем свои способности ради чего-то осмысленного и так превращаем обыденность в настоящее удовольствие. Это состояние, к которому стоит стремиться в каждый миг нашей жизни.
Впервые в истории человечества мир меняется настолько быстро. Эти изменения заставляют нас испытывать стресс сильнее, чем когда-либо. Что будет с работой? Смогу ли я прокормить семью? Кем станет мой ребенок? Эти вопросы не дают нам жить. Психолог Дмитрий Леонтьев уверен: единственный способ жить счастливой жизнью – прекратить попытки узнать будущее. Об этом его колонка. Она поможет понять, чем плохи ожидания и почему не стоит ходить к гадалкам.
Призыв «найти себя», знакомый сегодня очень многим, немного смущает меня самой постановкой вопроса. Она подразумевает нечто статическое, неизменное, нечто такое, что можно найти один раз – и успокоиться. Но это вряд ли так.
В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Когда я в конце 70-х учился на факультете психологии МГУ, наш читальный зал был единственным местом в стране, где студенты штудировали ксерокопии его книг. В других библиотеках их нельзя было получить без специального разрешения. В СССР не было секса – не было и Фрейда. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.
Cвоими книгами и жизнью психолог Ролло Мэй (Rollo May) доказал: мы можем изменить судьбу и даже противостоять смерти, если преодолеем свой страх и решимся на самопознание.
«Платон мне друг, но истина дороже», – сказал античный мудрец, и мы часто цитируем эти красивые слова, чтобы подчеркнуть: принципы в нашей жизни играют первостепенную роль.