Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Давид Серван-Шрейбер

психолог, психиатр

Основатель Медицинского центра при Питтсбургском университете (США).

Об эксперте

Основное

1961-2011

Французский врач, психиатр, специалист в области нейронаук. Один из основателей филиала организации «Врачи без границ» в США. Автор более 90 научных работ.

Серван-Шрейбер в течение 19 лет боролся с опухолью головного мозга. За время болезни он выпустил несколько книг, в которых успел поделиться собственным опытом и научными данными в области борьбы с раком. Так Шрейбер хотел помочь тем, кто, как и он, столкнулся с диагнозом «онкология». Шрейбер был постоянным автором и экспертом Psychologies, и несмотря на тяжелое заболевание, его тексты всегда были наполнены светом и оставляли у читателя надежду на лучшее.

Давид Серван-Шрейбер родился в Париже в семье французского журналиста и политика Жан-Жака Сервана-Шрейбера. В середине 80-х семья переехала в США.

Сначала Шрейбер получил степень бакалавра в области математики и физики в Париже. Затем начал изучать медицину и в 1984 году окончил Университет Лаваля в Канаде по специальности «Психиатрия». Шрейбер проходил медицинскую специализацию в Больнице королевы Виктории при Университете Макгилл в Монреале (Канада), а затем — в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США).

Большую часть жизни Давид Серван-Шрейбер проработал в Университете Питтсбурга. Устроившись туда стажером в 1990 году, он скоро стал доцентом психиатрии медицинского факультета. В 1997 году совместно с коллегами Давид Серван-Шрейбер организовал Центр Интегративной медицины, где с 2000 по 2002 год работал директором отделения психиатрии.

В 1991 году начал работать с французским отделением организации «Врачи без границ»: оказывал медицинскую и психиатрическую поддержку в Иракском Курдистане после первой войны в Персидском заливе, а также в Таджикистане, Индии и Косово.

В 1992 году Шрейбер принял участие в научном эксперименте по сканированию мозга, в ходе которого у него обнаружили раковую опухоль. В этот раз ему удалось справиться с болезнью с помощью операции и химиотерапии, но в 2010 году опухоль диагностировали снова.

Болезнь побудила Шрейбера к исследованию, а затем популяризации естественных методов борьбы с раком и депрессией. В 2002 году он написал первую книгу «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа», в 2007-м вышла вторая книга «Антирак». Книги перевели на 35 языков, обе стали бестселлерами.

Давид Серван-Шрейбер умер в возрасте 50 лет в больнице во Франции. Перед смертью он написал последнюю книгу «Anti Антирак. Прощаться можно много раз», в которой поделился личным опытом борьбы с раком, рассказал о перенесенных операциях и о тех, кто был рядом с ним все эти годы.

Образование

Французская Академия (Париж), бакалавр в области математики и физики

Университет Лаваля (Квебек), медицинский факультет, специальность «психиатрия»

Университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США), постдипломная специализация

Книги

Образование

Французская Академия (Париж), бакалавр в области математики и физики

Университет Лаваля (Квебек), медицинский факультет, специальность «психиатрия»

Университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США), постдипломная специализация

Публикации
Почувствовать чужую боль как свою
Почувствовать чужую боль как свою

Если с кем-то из близких случилось несчастье, мы не просто сопереживаем его горю, но часто начинаем будто физически чувствовать его боль. Результаты экспериментов подтверждают наши ощущения. Но почему же так происходит?

Урок толерантности... от бабуинов
Урок толерантности... от бабуинов

Мы привыкли думать, что человек — самое разумное существо на планете. Казалось бы, чему нас могут научить обезьяны? Однако, как обнаружили ученые, кое-что у них получилось гораздо лучше, чем у нас.

Подростковый период... мозга
Подростковый период... мозга

Страсть к риску, жажда острых ощущений, неспособность адекватно оценить ситуацию, зависимость от компании, вспышки беспричинного гнева… Что у этих подростков творится в голове? Можно ли говорить, что мозг молодого человека ничем не отличается от мозга взрослого?

Кто знает, что нас ждет после смерти?
Кто знает, что нас ждет после смерти?

Карина боялась умереть. Когда обнаружилось, что ее онкологическое заболевание дало рецидив, ее охватил ужас перед тем, что может оказаться по ту сторону жизни.

Погладить ребенка, чтобы он... вырос
Погладить ребенка, чтобы он... вырос

Стоя на трибуне, профессор Шонберг сообщает о том, что считает серьезным открытием: «Физический контакт — фактор, необходимый для роста ребенка». А я, сидя в зале, чувствую, как меня пробирает дрожь: да что же с нами происходит?!

(Не)зависимость мышления
(Не)зависимость мышления

Всегда ли мы свободны в своих суждениях? Непросто заявить о собственной позиции, зная, что она не совпадает с мнением большинства. А иногда мы и вовсе отказываемся верить очевидному, если окружающие уверенно убеждают в обратном. Возможно ли не поддаться конформизму?

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.