Анна Уткина
Детский и подростковый психолог
Основное
Применяет в работе интегративный подход. Использует игровую, песочную, арт- и сказкотерапию, эмоционально-образную терапию.
Работает со следующими запросами:
тревожность, высокая чувствительность, застенчивость и низкая самооценка;
агрессия (конфликты в детском саду и школе, частые ссоры с братьями и сестрами, агрессивное поведение в отношении взрослых);
буллинг;
острые психологические состояния вследствие пережитого стресса (развод родителей, смерть близких, переезд, смена детского сада или школы, стационарное лечение в больнице);
психологические последствия пережитых травматических событий (ДТП, пожар, насилие, теракт);
невроз и их проявления (заикания, тики, энурез, энкопрез, навязчивые движения, мастурбация);
расстройства пищевого поведения, лишний вес, анорексия;
суицидальные мысли, селфхарм.
Образование
Основное
Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова (КИУ)
«Психолого-педагогическое образование»
Дополнительное
1. Русский кампус Института Ньюфелда
Основы теории привязанности «Понимать детей»
2. Центр эмоционально-образной терапии Линде Н. Д.
«Работа с психотравмой методом эмоционально-образной терапии»
3. Институт интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис»
«Интегративная детская психотерапия»
Консультации
Работает с детьми и подростками — от 2 до 17 лет. Принимает очно в Казани и онлайн — по всему миру (Zoom, Skype, WhatsApp).
От первого лица
Каждый человек, и особенно ребенок, при наличии благоприятных условий может восстановиться после любых стрессов и потрясений. Исследования нейроученых, психологов, биологов доказывают: наша психика так устроена, что мы можем пройти через сложнейшие испытания и сохранить интерес к жизни, умение радоваться, замечать хорошее, стремиться развиваться.
Но истинную психологическую устойчивость часто путают с маской неуязвимости, сдерживанием эмоций и слез. На самом деле пережить и восстановиться помогают три простых условия: способность чувствовать свои переживания и выражать их, а это возможно только когда человеку безопасно проявлять свое «Я», он знает, что все его эмоции примут и поймут.
И детский психолог как взрослый, который умеет и любит играть и быть немного ребенком, как раз создает такое безопасное поле. Поэтому после сессий ребенок выходит с чувством: «Я смогу справиться. Я чувствую свои силы».
Контакты
Телефон (WhatsApp/Telegram): +7 (960) 046-83-63
Почта: ponimat.detei@gmail.com
Основное
Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова (КИУ)
«Психолого-педагогическое образование»
Дополнительное
1. Русский кампус Института Ньюфелда
Основы теории привязанности «Понимать детей»
2. Центр эмоционально-образной терапии Линде Н. Д.
«Работа с психотравмой методом эмоционально-образной терапии»
3. Институт интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис»
«Интегративная детская психотерапия»
«Уже довольно долгое время я не могу жить без странных действий. У меня какой-то страх, что если не совершу определенный ритуал — например, не постучу пальцами или не встану на цыпочки, то со мной что-то случится — кто-то на меня дурно подействует, я потолстею или еще что-то в таком духе…»
«Нормально ли проходить мимо родителей и постоянно улыбаться? Я не могу объяснить, почему так происходит. Прохожу, родители на меня посмотрели и я тут же начинаю смущенно улыбаться. Они спрашивают, почему, а я не знаю, что ответить и продолжаю улыбаться дальше. Я вроде нормальный, но такое поведение не дает мне чувствовать себя полноценным…»
«У моей мамы бывает два настроения, и от этого зависит все. Если у нее настроение не очень, то она срывается на всех и орет на весь дом, а когда хорошее, то разговаривает нормально. Самое интересное, что эти два состояние между собой постоянно меняются: сначала она говорит, какая я ужасная дочь, а через пару минут общается так, будто ничего не было…»
Тру-крайм (True Crime) в переводе с английского означает «настоящее преступление». И этот жанр знаком почти всем: одни когда-то смотрели документальные циклы по телевизору, другие постоянно натыкаются на специфические подкасты, третьи — на новости об очередной экранизации жизни маньяка. Почему многие из нас становятся фанатами тру-крайма? И могут ли у такого хобби быть последствия для психики? Разбираемся вместе с психологами и редактором подкастов.
«Я постоянно хочу за кем-то что-нибудь повторить. У меня есть партнер, и любые его действия, повадки, привычки я забираю себе. Даже манеру речи, тембр голоса, походку — и те перенимаю…»
«Я пишу стихи и пою, начала осваивать клавиши, чтобы потом писать песни и выступать с ними. У меня есть мечта — помогать людям текстами своих песен и доказать, что любые цели достижимы. Я хочу собрать собственный большой концерт, но передвигаюсь с тростями или в инвалидной коляске…»