Анна Топилина
культуролог, социальный работник, блогер
Основное
Родилась в 1988 в Одессе. В школе долго не могла определиться с направлением своих интересов, а после поступила одновременно на прикладную математику в одесский университет имени Мечникова и на факультет культурологии в «Киево-Могилянскую Академию». После недолгих размышлений Анна выбрала гуманитарное направление и переехала жить в Киев. И не прогадала, поскольку под страшным и не совсем понятным словом «культурология» скрывалось именно то, что Анна всегда хотела изучать — углубленная социо-психология общества, анализ его основных структур и движущих сил.
В 2010 году, после пяти лет углубленного гуманитарного образования Анна уехала получать магистерский диплом историка-европеиста в университет города Мальме на юге Швеции. Швеция, про которую Анна до переезда не знала совсем ничего (как когда-то про культурологию), оказалась именно тем местом, где ей всегда хотелось жить. Поэтому по окончании программы временное место жительство превратилось в постоянное. После нескольких лет изучения шведского Анна поступила на бакалаврскую программу социальной работы, которую успешно завершила летом 2019. В процессе учебы Анна работала переводчиком и успела перевести семь книг с английского и шведского на украинский.
Как социальный работник Анна работала в организации, оказывающей помощь проституированным женщинам, а также в кризисном центре для наблюдения за семьями с социальной проблематикой. В будущем мечтает помогать женщинам, подвергшимся насилию в партнерских отношениях.
В свободное время переводит шведские детективы и ведет блог о феминизме, равноправии и вопросах телесности.
Образование
1. Киево-Могилянская академия
Факультет культурологии
2. Университет Мальмё
Историк, социальный работник
1. Киево-Могилянская академия
Факультет культурологии
2. Университет Мальмё
Историк, социальный работник
Понимать с полуслова. Сглаживать острые углы. Терпеть. Вовремя замечать проблемы в отношениях и пытаться все уладить, не наседая при этом на партнера. Есть масса вещей, которые мы, женщины, делаем по умолчанию — потому что «созданы» для этого. В итоге часто страдают все: мы сами, наш партнер, отношения. Почему так происходит?
Веками считалось, что брак нужен женщине больше, чем мужчине. Но так ли это в наши дни, когда отпала необходимость охотиться на мамонта, защищать пещеру и поддерживать огонь в очаге?
Они показывают на женщин пальцем. Обвиняют во всех смертных грехах. Осуждают. Заставляют сомневаться в себе. Можно предположить, что под местоимением «они» подразумеваются мужчины, но нет. Речь о женщинах, которые становятся злейшими врагами друг для друга.
Феминисток нередко упрекают в том, что они борются против, на первый взгляд, неважных проблем. Например, запрещают мужчинам оплачивать счет в ресторане, открывать перед ними двери и помогать надеть им пальто. Отложим в сторону все другие проблемы, на которые также обращают внимание феминистки, и рассмотрим вопрос, который вызывает у большинства людей самый сильный интерес: почему же некоторые женщин против того, чтобы мужчины платили за них?
Нашумевший скандал о сексуальных домогательствах и сексизме в стенах МГУ вызвал бурную дискуссию. Многие возмущены произошедшим, но находятся и те, кто выступает в защиту преподавателей, замеченных в недопустимом поведении.
В последние дни русскоязычный интернет сотрясает крупный скандал, в центре которого неожиданно оказался вопрос о домашнем насилии. Вопрос, который обычно предпочитают не видеть и заметать под ковер. Что же произошло?